Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2014 12:07

Что такое "голос юго-востока"?

Политический аналитик

По большому счету, основные потребности жителей юго-востока такие же, как и у всех украинцев. Поскольку мы одна страна и один народ. Хотя товарищи из соседнего государства и вкладывают сотни миллионов, чтобы доказать: единой Украины на самом деле не сущест

Партия регионов многие годы спекулировала тем, что она якобы является «голосом юго-востока». Простому избирателю особо не поясняли значение сего термина. Просто все должны были в это верить. Мол, мы же «свои», а значит – точно «голос».

События последних лет показали: Партия регионов отнюдь не «голос», а просто обычный клан временщиков. Получив власть, «регионалы» сразу же забыли обо всех обещаниях избирателям. И о русском языке втором государственном, и о «покарщенни», и о противодействии евроинтеграции. Клан во главе с президентом  Януковичем принялся банально «пилить» страну ради собственного обогащения. А потом – еще и дружно убежал из страны во время Майдана. Предпочитая выступать «голосом юго-востока» подальше от небезопасной Украины - из Ростова или Москвы.

Некоторое время, после побега Януковича, в «голос юго-востока» попытался поиграть (или погудеть) олигарх Ахметов. Однако его прыть и потрясание гневно кулаком закончилась, едва товарищи из ДНР решили немного пощипать активы Рината Леонидовича (офисы, шахты). Пришлось срочно переехать в  Киев – и там стать спрятавшимся «голосом». А то ведь шахтеры и металлурги почему-то не горят желанием бросаться под пули боевиков ради сохранения нажитого непосильным трудом добра самого богатого украинца.

В итоге, ниша «голоса юго-востока» оказалась свободной. А люди – ощутили себя преданными и брошенными на произвол судьбы. Это, конечно, неоднократно повторялась за 23 года в нашей стране, однако, в условиях войны и экономического кризиса с повышением цен и тарифов, понимание ненужности особо острое.

Вопрос в том, что именно желают жители юго-востока, чтобы их мысли мог рестранслировать новый «голос»?

Во-первых, украинцы хотят мира на своей земле и прекращение стрельбы любой ценой. И как этого добиться – пускай решают уже политики.

Во-вторых, жители юго-востока хотят, чтобы наладились отношения с Россией, где у них много близких. Да и не рассматривают на юго-востоке Россию как врага. В этом, кстати, одна из главных ошибок контрпропаганды нынешней власти.

В-третьих, людей волнует их материальное благосостояние. Кто гарантируем им сохранение рабочих мест? Кто возьмет на себя ответственность за повышение зарплат и пенсий в условиях увеличения тарифов и цен на продукты питания?  Говоря умными словами, зреет запрос  на социал-либеральные политические силы.

В-четвертых, люди устали от партий с одним вождем и региональной клановостью. Пример Януковича показал, что без вождя Партии регионов просто нет. Как нет у этой партии и никакой идеологии, кроме лица самого Януковича.   Нет и кадрового состава, кроме десятка «донецких». Кроме этого, люди хотят видеть новых молодых политиков, а не «омоложение» ПР в ахметовском стиле с лидерами а-ля ну совсем новые Добкин с Колесниковым.

В-пятых, жители юго-востока иметь хотят возможность сами решать на местном уровне, как им жить. Без указки из Киеве и без его ставленников. То есть – есть серьезный запрос на децентрализацию власти.

Собственно, вот основные критерии для нового «голоса юго-востока». Однако кто им может соответствовать? Из старых политсил – никто. Как бы Ахметов не пытался вытащить из комы Партию регионов.  А новых не так и много. Королевская – это даже не смешно. Тигипко – с большой натяжкой, поскольку он сам себе вождь всего и везде. Разве что Партия развития Украины (Ларина-Мирошниченко) пока подпадает под вышеперечисленные критерии своей программой и отказом от надоевшего всем вождизма в пользу командной игры (как принято в США и Европа), обещая стать мощным «голосом юго-востока» в новом парламенте.  Впрочем, надолго ли хватит у них сил не испортиться – пока непонятно.

По большому счету, основные потребности жителей юго-востока такие же, как и у всех украинцев. Поскольку мы одна страна и один народ. Хотя товарищи из соседнего государства и вкладывают сотни миллионов, чтобы доказать: единой Украины на самом деле не существует. А мы останемся. Ибо так должно быть….

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]