Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2014 16:54

Старые лица власти, или Где перевыборы?

Политический аналитик

Нынешнюю Верховную Раду вряд ли можно назвать реальным представительством интересов украинцев. Особенно – после смены власти Януковича и его команды. Вопрос только в том, готов ли новый президент Порошенко провести задекларированные досрочные выборы в Раду

Нынешнюю Верховную Раду вряд ли можно назвать реальным представительством интересов украинцев. Особенно – после смены власти Януковича и его команды. Вопрос только в том, готов ли новый президент Порошенко провести задекларированные досрочные выборы в Раду?

Парламент нынешнего созыва избирался в 2012 году  с полномочиями, равными «филькиной грамоте». Ведь в президентско-парламентской республике, к которой вернулись при президенте Януковиче, Рада не могла назначать и увольнять Кабмин.  Выполняя роль президентских статистов и почетных «кнопкодавов» на зарплате.

После февральских событий, закончившихся бегством президента Януковича, первым решением тогдашней оппозиции стало возвращение к парламентско-президентской форме правления.  Рада вновь получила возможность руководить страной. А примкнуть к парламентской коалиции стало актуальным и лакомым, как в старые-добрые оранжевые времена.  Собственно, именно в большинстве своем на «перебежчиках» из Партии регионов и сформирована нынешняя коалиция.

Однако эта коалиция  - обман избирателей. Как и половина нынешнего парламента. Президентские выборы показали: в стране в разы уменьшилось доверие к Партии регионов, КПУ и «Свободе».

Собственно, именно бывшие «регионалы», просочившиеся в коалицию, коммунисты и свободовцы выступают главными противниками досрочных выборов в Раду. Большинство из них в парламент просто не попадет. А ведь еще денег потраченных не отбили. Посему те же бывшие «регионалы» и связанные с ними мажоритарщики клянутся Порошенко в вечной любви и поддержке всех его начинаний – только бы он не распускал парламент.

В то же время в обществе назрел запрос на новых политиков, новые политические силы. Однако кто именно может претендовать на эту роль?

Во-первых, планируемый политпроект под президента Порошенко.

Это партия (или блок партий), которую должен возглавить «очень новый» политик Луценко, постарается пройти в парламент на рейтинге Порошенко.  А с другой стороны, почему бы и нет, раз за нынешнего президента проголосовали 10 млн. человек? Значит, должны довериться и его подбору кадров парламент.

Однако, с какой именно идеей пойдет партия имени Порошенко в Раду? Скорее всего, все с той же – жить по-новому. Дескать, без своей фракции президент не сможет реализовать реформы. А кто-нибудь вообще помнит, что именно обещал Порошенко перед выборами? Скорее, только молчал. В чем и заключается взлет его рейтинга. Ведь каждый украинец вкладывал свои же мысли в уста молчащего с бордов Порошенко. По аналогичной схеме  стал мэром Киева «молчун» Кличко.

Во-вторых, поведут свои партии в Раду Ляшко и Гриценко

Еще недавно мало кто мог представить, что эти два политика второй категории смогут так нарастить себе такой рейтинг.  Но, похоже, после майдана в обществе вновь вырос спрос на неприкрытый популизм.

Идеология Ляшка – побольше крика и махания вилами. Идеология Гриценко – истеричные вопли и надувания щек, ибо он гарантирует некую безопасность. Что под этим скрывается – рядовой украинец особо не задумывается. Почему-то…

В-третьих, после определенных идеологических метаний и заигрываний с вечно «молодым и перспективным» Тигипко,  появилась Партия развития Украины. Ее публичными лицами пока являются представители бывшей так называемой «демократической платформы» в Партии регионов Ларин и Мирошниченко.  Впрочем, предполагается, что новая партия будет продвигать именно идеологию (децентрализацию власти, внеблоковый статус и прочее) и когорту новых политиков, а не одного вождя. Да и постарается заручиться поддержкой местных политэлит всего юго-востока, а не только Донецка. То есть – избежит всех ошибок Партии регионов.

В принципе, учитывая фактическую смерть Партии регионов, у Партии развития есть все шансы отхватить немалую часть его электората. Но что выйдет на практике – покажет время. В Украине за 23 года создавалось немало партий, почивших в итоге в истории. Вот одна Королевская с ее «мрией» чего стоит. Или Литвин с его Народной партией, который просто до потери пульса был нужен стране.

В-четвертых, на политарену возвращается Тигипко и его многострадальная партия «Сильная Украина», еще недавно отправленная своим хозяином в утиль ради должности в Кабмин и проходного места в списке Партии регионов.

Конечно, Тигипко с очень большой натяжкой можно назвать новым политиком. Но он обладает неким феноменом.  Пребывая при власти и затаившись потом на пару лет, возникать как чертик из табакерки под видом нового политика. Правда, нынешние президентские выборы (результат ниже Гриценко) показали, что Сергей Леонидович начинает терять сноровку. То ли народ подустал от его тезисов о важности сильной экономики?  То ли харизма уже не та? Или, может, на своих последних предвыборных бордах он был  очень похож на Брежнева в последние годы своей жизни?  Кто поймет умы электората…

Однако вот одна незадача – до сих пор не ясно, будут ли эти самые досрочные выборы в Раду. Ведь к президенту Порошенко шлются гонцы, демонстрирующие нижайшие верноподданнические поклоны от имени бывших «регионалов». Лишь бы только Раду не распускали еще пару лет. Они обещают новому Бате стараться в поте лица, как и для прежнего. Но что стоят слова этих людей, меняющих господ по свистку? Да и народ вообще-то давал Порошенко мандат доверия во многом потому, что он обещал в стиле Лукашенко «перетрахивать» парламент.  Так что – ждем-с парламентской гонки и новых политиков с их новыми идеями. Пора же зажить по-новому, как нам обещали…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]