Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2014 09:05

Партия регионов: по пути "Титаника"

Политический аналитик

Но как должны себя чувствовать жители юго-востока, которых предала партия, обещавшая их защищать? Или они должны посочувствовать кулуарным интригам Ахметова и Тимошенко, а потом на парламентских выборах бежать и голосовать за Партию регионов? Как бы хитрые

Ожидаемого обновления Партии регионов не произошло. Даже больше – спонсоры партии, похоже, сознательно решили «слить» президентские выборы под Тимошенко, выставив непроходную кандидатуру экс-харьковского губернатора Добкина.

Более 10 лет Партия регионов ассоциировалась исключительно с двумя людьми – Януковичем (публичным лицом партии) и Ахметовым (партийным спонсором).  После побега Януковича в Россию, избиратели юго-востока ощутили себя окончательно обманутыми (учитывая большинство невыполненных обязательств президента), а партия, по сути, лишилась своего главного бренда.

Иными словами, осталась некая виртуальная политическая структура, быстро теряющая свою ценность без Януковича. Следовало срочно обновить партийное руководство, выбрав харизматичного и незапятнанного (или нескольких)  лидеров, активно включиться в избирательную кампанию. И главное – начать отстаивать позицию юго-востока перед Киевом.

Однако вместо этого новым лидером Партии регионов стал… Добкин. И дело даже не в том, что в народных массах Добкин просто не ассоциируется с серьезным политиком. Особенно – после известного интернет-ролика, побившего все рекорды в Сети, где целиком честно Кернес заметил: мол, с таким постным лицом никто денег не даст.

Выдвижение в президенты Добкина и попытка слепить из него новое  лицо Партии регионов – это пародия на начало 2000-х годов, когда «вождем» партии решили сделать Януковича. Добкин даже похож на раннего Януковича – и манерой поведения, и косноязычием, и плохим знанием украинского языка. Да и интеллектуальными способностями.

Какие же мотивы двигают Ахметовым, который вновь решил «слепить из того что было» Януковича-2?

Первое -  Добкин является наиболее поддающимся контролю кандидатом, не имеющим своих рейтингов и значительных финансовых ресурсов

Помнится, долгое время Янукович полностью выполнял все указания Ахметова. Что было очень выгодно хозяину Донбасса. Однако ситуация изменилась на президентских выборах 2009-го года.  Тогда вторым спонсором ПР стал Фирташ, получив в обмен  параллельный канал влияния на президента. А еще через пару лет Янукович решил, что достаточно вырос из-под опеки олигархов, и начал формировать свой финансовый пул – «Семью». Хотя, как показала история, «Семья» его в итоге и погубила.

Однако Ахметов выводы для себя сделал – лицо Партии регионов должно оставаться только лицом партии. А не партия ассоциироваться с конкретным политиком. Собственно, именно по этой причине кандидатом от ПР на выборах не стал Тигипко.

Второе – Ахметов вернул себе монопольный контроль за Партией регионов

После побега Януковича, в ПР осталось две группы влияния – Ахметов и Фирташ. И каждая группа предлагала своего кандидата –Добкина и Тигипко. По рейтингам и по логике единения партии на важных для юго-востока выборах следовало бы выставить в президенты Тигипко. Но это бы означало, с одной стороны, отдать ему Партию регионов. С другой – получить неподконтрольного лидера  партии. Этого Ахметов допустить не мог. Итог известен: исключение Тигипко и выдвижение в президенты непроходного Добкина. Как говорится, пускай партия потонет, но со «своим» кандидатом и под чутким руководством одного олигарха.

Третье – Ахметов сознательно отдает юго-восток Тимошенко с помощью Добкина

Если бы Партия регионов выдвинула в президенты Тигипко, то он имел бы все шансы выйти во второй тур. По той простой причине, что оказался бы единственным согласованным кандидатом от юго-востока.

Однако, как уже указывалось, такая схема Ахметова не устраивала. Поэтому оставалось два варианты. Подыграть другим двум вероятным победителям – Порошенко или Тимошенко. Тому, кто больше пообещает Ринату Леонидовичу в будущем.

С Порошенко отношения у Ахметова сложные. Оставалась Тимошенко, с которой еще во времена ее премьерства был достигнут  определенный компромисс. Помните широкую коалицию 2008-го года, которую лоббировали люди Ахметова? От Юлии Владимировны сейчас требуется только изобразить любовь к юго-востоку. Что она уже начала воплощать, спешно посетив Донецк и Луганск.

Таким образом, выдвижение Добкина – это технологический ход в пользу Тимошенко. С одной стороны, Добкин оттянет часть голосов у Тигипко. С другой – сама его кандидатура заставит избирателей ПР или вообще не пойти на выборы, или частично поддержать Тимошенко (тут уж Ахметов подсобит).

Но как должны себя чувствовать жители юго-востока, которых предала партия, обещавшая их защищать? Или они должны посочувствовать кулуарным интригам Ахметова и Тимошенко, а потом на парламентских выборах бежать и голосовать за Партию регионов? Как бы хитрые схемы не принесли в итоге неприятных сюрпризом хозяевам ПР – люди же не идиоты…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]