Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2014 07:48

Люстрационный пир во время экономической чумы

Политический аналитик

Однако все планы революционных «гениев» спутала Тимошенко, которая, в свойственной манере, решила использовать люстрацию не только как таран против прежней власти, но и против соперников из нынешней на президентской гонке.

Во всех демократических странах люстрация политиков проводится на выборах.  А их противозаконные действия расследуют правоохранительные органы. Но новая украинская власть решила внедрить очередное ноу-хау – люстрационные «казни» с помощью одного закона-«гильотины».  Естественно, якобы именем революционного народа, который этого очень хочет.

Хотя, люди на самом деле хотят совершенно иного. Чтобы им не повышали тарифы на газ. Чтобы ежедневно не росла стоимость бензина. Остановился курс доллара, к которому привязан импорт. Не дорожали лекарства. Чтобы не «замораживали» зарплаты и пенсии, что при новых ценах ставит бюджетников и пенсионеров на грань вымирания. Однако такие банальные желания выше понимания новой власти. Ворвавшиеся на властный Олимп с помощью очередного обмана людей, они делят миллиарды, должности, любовь Обамы. И отнюдь не собираются покидать уже облюбованные места, на которые уселись под видом камикадзе.

Нынешняя власть, прятавшаяся четыре года под видом карманной оппозиции, обладает хорошим инстинктом самосохранения. И понимает: еще пару месяцев такого руководства страной  - и честно выиграть выборы будет просто невозможно. А значит – прощай возможность осваивать миллиарды, за которой они с завистью следили во времена «донецких».

Выход один – заранее устранить всех политических конкурентов. Сделать так, чтобы у украинцев просто не было из кого выбирать.  А как легче всего избавится от конкурентов? Под видом люстрации. Ведь так легко обмануть украинцев, рассказывая: вся их проблема в старых политиках времен Януковича. Мол, убрать их навсегда– и заживем. И не будет коррупции. И на всех сразу упадет манна небесная.

Конечно, сама новая власть не хочет инициировать репрессии. Это, как при Сталине, должна быть инициатива общественности. Таким образом, вдруг родился некий люстрационный комитет во главе журналистом Соболевым.

И сначала работа Соболева шла по плану новой власти. Был подготовлен законопроект о люстрации, который должен был изолировать основных конкурентов, представляющих юго-восток. Это было подано под соусом запрета занимать должности в исполнительной и законодательной власти всем чиновникам, руководивших с ноября 2013 года. То есть – с времени разгона студентов на Майдане. Хотя, понятно, что лишь небольшая часть из них, включая Януковича и силовиков, имела отношение к происходящему.

Однако все планы революционных «гениев» спутала Тимошенко, которая,  в свойственной манере,  решила использовать люстрацию не только как таран против прежней власти, но и против соперников из нынешней на президентской гонке.  

Юлия Владимировна взяла под крыло Соболева с его аматорской комиссией. И вскоре появилась финальная редакция закона о люстрации, которая оказалась неприятной неожиданностью даже для инициаторов люстрационной схемы.

С одной стороны, в законе возникли нормы о том, что люстрации должны быть подвергнуты все политики, занимавшие партийные должности во времена СССР. А это, в частности, нынешний спикер Рады и и.о. президента Турчинов, который больше не в команде Тимошенко.

С другой стороны, предложено ввести на 15 лет запрет находится на должностях  всем (!) политикам, чиновникам, силовикам и судьям,  занимавшим руководящие посты с 25 февраля 2010 года.

Таким образом, должны быть нейтрализованы основные конкуренты Тимошенко на выборах – Порошенко (экс-министр экономики в Кабмине Азарова) и Тигипко (вице-премьер). Не говоря уже о менее рейтинговых Добкине, Бойко, Королевской. Иными словами, задача Тимошенко – устранить представителей юго-востока на президентских и будущих парламентских выборах.  Плюс –избавится от Порошенко. Ну,  а с оставшимися Яценюком и Кличко Юлия Владимировна разберется без проблем.

Законопроект Тимошенко-Соболева уже подан в Раду депутатом от «Батькивщины» Арьевым (рег. № 4570-1). Собственно, уже понятна одна из тем, на которых намерена пиариться Юлия Владимировна.

Правда, 9 апреля депутаты документ не включили в повестку. Поскольку до сторонников тех же Турчинова и Порошенко вдруг дошло: Тимошенко использует люстрацию против них самих. Однако не факт, что после доработки, после которой под люстрацию подпадут исключительно представители старой власти, закон о люстрации не примут. Ведь новая власть ничем от Тимошенко не отличается в своих мотивах также провести репрессии. Только выборочные.

В итоге в стране наблюдается полный сюрреализм. Вновь попирается право избирателей что-либо решать самим. Продолжается раскол страны.  Никто не намерен проводить реальные расследования событий ноября-февраля. Люстрацию инициируют люди, которые сами в первую очередь подпадают под ее критерии. Кругом одна имитация и подмена понятий. В общем, как и при каждой революции, ее плодами пользуются известно кто…

Теги: люстрация
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net