Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2014 08:33

Синдром Авакова: самопиар и "попередники"

Политический аналитик

Наши чиновники никогда не признают своих ошибок. Зато всегда умело выдумывают новые и новые поводы отвлекать от этих ошибок (или сознательных действий) общественное внимание. Не стал исключением и новый глава МВД Аваков, который так сильно обещал отличать

Наши чиновники никогда не признают своих ошибок. Зато всегда умело выдумывают новые и новые поводы отвлекать от этих ошибок (или сознательных действий) общественное внимание.  Не стал исключением и новый глава МВД Аваков, который так сильно обещал отличаться от своих «попередников».

Что хотело получить общество в конце февраля от нового главы МВД?

Первое – наказание виновных за расстрел людей на Майдане

Второе – начало реальной борьбы с коррупцией в стране

Третье – реформирование самого МВД, чтобы в дальнейшем министерство нельзя было использовать как «каток» против людей

Четвертое – наведение порядка в стране, наказание разных «титушек» и мародеров.

Иными словами, от Авакова ожидали шагов, диаметрально противоположных действиям предыдущего «семейного» министра Захарченко.

Однако что страна увидела в итоге?

Во-первых, до сих пор не закончено расследование событий 19-21 февраля. И не известно, кто те снайперы, стрелявшие в людей на майдане и кто отдавал приказы.

Во-вторых, Аваков спокойно позволил покинуть страну Януковичу, Захарченко, Пшонке, Арбузову, Клименко, Курченко.  Взамен устраивают обыск  у того же экс-главы Минтопэнерго Ставицкого, находят коррупционные миллионы, но перед этим не мешают уехать из Украины.

В-третьих,  в МВД продолжает процветать коррупция и продаваться должности. Что прекрасно видно из назначений в главы областных МВД и ГАИ.

В-четвертых, Аваков для имитации эффективной работы организовывает  шоу с арестом главы «Нефтегаза» Бакулина. Которого объявляет своим персональным врагом и публично обещает «посадить». Ну совсем не открытое давление на суд.

Кстати, больше в отношении ни одного из экс-чиновников, против которых якобы заведены уголовные дела, подобных заявлений не делается. Что красноречиво говорит: относительно Ставицкого или Захарченко дела будут спускаться «на тормозах». А пиариться  Аваков намерен именно на войне с Фирташем, к орбите влияния коего условно относится Бакулин.  Причем даже решения суда никто ждать не намерен, ибо виновные назначены заранее. Это никому не напоминает судебные процессы против Тимошенко и Луценко?

Тут стоит обратить внимание на одну любопытную деталь. Аваков был буквально продавлен на должность главы МВД лично Тимошенко. И, кстати, совершенно наплевав на мнение Майдана, где хотели  видеть главой МВД Ярему.  В свою очередь, Тимошенко во время премьерства пиарилась именно на том, что пыталась отобрать все у Фирташа. Чем это закончилось в итоге – известно. Украина получила газовые контракты 2009-го года и самый дорогой газ в Европе.

Теперь же свою избирательную кампанию в президенты (а в случае победы и после) Тимошенко намерена строить на борьбе с олигархами. А точнее – всего с одним конкретным. И действия Авакова, приближенного к Юле, хорошо вписываются в схему.

В-пятых, МВД при Авакове не смогло навести порядок ни в Крыму (который мы в итоге потеряли), ни на юго-востоке. А «титушки» с мародерами и дальше разгуливают по стране, ожидая сигнала начать громить очередную облгосадминистрацию.

В-шестых, за месяц так и не было представлено программы реальных реформ МВД по европейскому образцу.

В целом же, само назначение Авакова на пост главы МВД – это оскорбление Майдана и здравого смысла его идей. На ключевое министерство пришел экс-чиновник времен Ющенко, против которого были открыты уголовные дела. Пришел бизнесмен и миллионер, не имеющий никакого отношения к правоохранительным органам. А само назначение имело чисто политический подтекст по принципу приближенности к «телу». Все как и при «донецких». Или при Ющенко. Или при Кучме. Так зачем же тогда вообще произошла революция и гибли люди?

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net