Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2014 23:09

Люстрационные игрища: цирк продолжается

Политический аналитик

Зато уже за месяц работы люстрационного комитета видны критерии, по которым планируется проводить люстрацию. В первую очередь – искать врагов в рядах предыдущей власти и закрывать глаза на кадровые назначения победивших революционеров.

Страна находится на грани раскола. Практически потерян Крым. Усиливается экономический кризис. Однако вместо реальных шагов по решению этих первоочередных задач украинцев продолжают пичкать всевозможными отвлекающими маневрами, призванными имитировать бурной деятельность новой власти. И так называемой «люстрации» отводится одна из ключевых ролей в планируемой шоу-программе.

Особо бурную деятельность развернул совершенно непонятный орган – люстрационный комитет во главе с журналистом Егором Соболевым. В поте лица трясущим кулаком  в сторону всевозможных «врагов народа», которые скоро за все ответят.

Кстати,  вообще непонятно, что это за комитет такой, какими полномочиями обладает. Как и непонятно, на каком основании какой-то журналист, далекий от государственного менеджмента,  может выносить вердикт о профпригодности того или иного чиновника. Хотя, сейчас же первые постреволюционные будни, поэтому в эйфории никто таких сложных вопросов не задает. Да и общество любит простые ответы на сложные вопросы. Так легче жить.

Зато уже за месяц работы данного люстрационного комитета видны критерии, по которым планируется проводить люстрацию. В первую очередь – искать врагов в рядах предыдущей власти и закрывать глаза на кадровые назначения победивших революционеров. Иными словами, люстрация, по задумке ее авторов, должна превратиться в репрессии  и сведение старых счетов. Что, естественно, выгодно новой власти, поддерживающей направление люстрации в выгодном для себя свете.

Взять, к примеру, первые полностью популистские люстрационные законопроекты, подготовленные командой Соболева.  В одном из них предполагается запретить в течении 10 лет занимать должности в органах власти всем (!) высокопоставленным чиновникам, которые были при власти с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Под общую гребенку подпадают и президент, и глава администрации со всеми замами, и генпрокурор со всеми заместителями, и все члены Кабмина.

О чем это говорит? Что новая власть неспособна доказать в судебном порядке вину большинства чиновников. Поэтому старается убрать их (а многие – неслабые политические конкуренты) с помощью некой мифической  «круговой поруки». Дескать, если в то смутное время находился при власти – значит виновен.

В чем популизм законов люстрационного комитета?

Во-первых, в стране существует  Уголовный кодекс, который итак  предусматривает запрет занимать должности бывшим чиновникам. В случае, конечно, если их вина будет доказана. Правда, никто не спешит проводить следствия.

Во-вторых, ряд высокопоставленных чиновников выступили против политики президента Януковича сразу после разгона студентов на Майдане. В частности – ушел с должности глава Администрации президента.

В-третьих, не секрет, что в последние месяцы своей власти президент Янукович практически ни к кому не прислушивался.

Но есть и другой важный момент в деятельности люстрационного комитета. Он «закрывает глаза» на специфические кадровые назначения новой власти.

Никто не требует провести люстрацию перед назначением на должности губернаторов. В итоге, Днепропетровская область досталась олигарху Коломойскому, Донецкая – Таруте. А Черновицким губернатором назначили некогда одиозного Романова, члена партии Медведчука СДПУ (о).

Молчит люстрационный комитет и о «странном» составе нового Кабмина, сформированного из одноклассников премьера Яценюка и по квоте бизнесмена Порошенко.

Как-то не спешат проводить люстрацию среди нового руководящего состава Администрации президента, имеющего достаточно специфическое прошлое. Никого не смущает, что замглавы Госуправления делами – это человек, связанные с бизнесом нынешнего исполняющего обязанности президента.

И подобных примеров «слепоты» люстрационного комитета можно привести немало. А значит – речь идет о некой избирательной люстрации. Кому она выгодна – несложно догадаться.

На самом же деле, Украине совершенно не нужна люстрация в качестве неких «черных списков». И при старой власти были профессионалы, и есть при новой. И этих профессионалов крайне мало в стране. Просто страна у нас такая странная, которая делит всех на «своих» и «чужих».

 В цивилизованных государствах люстрация происходит сама собой – благодаря работе правоохранительных органов и общественному контролю. У нас же хотят в ручном режиме, под видом люстрации, назначить виновных во всех бедах. Ну так проходили такое при Сталине. Жить лучше не стало…

Теги: люстрация
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net