Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2014 16:15

Украинская люстрация: изменения или репрессии?

Политический аналитик

Люстрация не избавит страну от коррупции, не вырастит новых честных управленцев. Необходимо менять законы, при которых не смогут воровать. Необходимо формировать нормальные контролирующие органы, при которых чиновники и судьи будут бояться брать взятки и

В лексиконе украинских оппозиционных политиков и общественных деятелей в последние годы появилось часто повторяемое с придыханием слово «люстрация». Проще говоря, «очищение» власти. Украинцам пытаются внушить, что именно благодаря люстрации вдруг сразу наступит в стране справедливость, исчезнет коррупция. Хотя в наших отечественных реалиях люстрация окажется не более чем репрессией новой власти против представителей старой.

Сейчас, после формирования власти из экс-оппозиции, вновь активно поднимается тема люстрации. Даже создан специальный комитет, которому предстоит определять «врагов народа».  Первыми под раздачу уже собираются отправить судейский корпус.  Что уже вызвало критику со стороны Запада. В частности, комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призывает Украину отказаться от люстрации из-за неопределенности ее принципов. И согласовывать любые так называемые  «люстрационные законы» с Венецианской комиссией Совета Европы.

Вообще же сам механизм люстрации, который с таким оптимизмом хотят внедрить, является калькой с процессов начала 90-х, не имеющих ничего общего с нынешней ситуацией в стране. Люстрацию проводили в странах Восточной Европы и Прибалтики против руководящих сотрудников компартий, служб безопасности, тайных агентов. Запрещая им баллотироваться на выборах или занимать должности в исполнительной власти. По сути, это была попытка очиститься от наследия ненавистной  коммунистической системы.

В независимой Украине ничего подобного не произошло, поскольку большинство государственных управленцев были именно выходцами из КПСС. Да и сейчас таковыми являются. Независимо от того, представляют ли они Восток или Запад страны. Независимо от того, власть они или оппозиция.

Возможно, благодаря отсутствию «охоты на ведьм» Украина и смогла сохранить свою независимость в непростое время построения государства, избежав кровопролития до последних трагических событий.

И вот новая власть решила озаботиться люстрацией. Словно нет в стране более насущных проблем. Ни экономических, ни политических, ни международных.

Что понимается под люстрацией по-украински?

Увольнение всех чиновников и судей, которые были на государственной службе во время президента Януковича? То есть – планируется выгнать десятки тысяч человек без какого-либо доказательства их вины.

Стабилизирует ли это ситуацию в Украине, которая пребывает в состоянии хаоса, отсутствия действующей вертикали власти и полураскола? Конечно, нет.

Или надо запретить идти на выборы тем политикам, кто поддерживал Партию регионов? Что сразу оставит без права голоса половину страны. Очень демократично и явно поспособствует объединению страны.

А кем заменят люстрированных политиков, чиновников и судей? Если посмотреть, как именно формируется сейчас новая власть, то у нее существенный кадровый голод. В ход идут резервы и времен Кучмы, и времен Ющенко, и времен Тимошенко.

И вообще – а судьи-то кто? Новую власть, желающую заняться люстрацией, не смущает тот факт, что ее же представители были в системе  еще со времен Кучмы. Не следует ли в таком случае начать проводить люстрацию с самих себя?

На самом деле, люстрация – это механизм для ленивых и не обладающих стратегическим мышлением. Как у известного персонажа Булгакова Шарикова, который видел решение всех проблем в том, чтобы взять все и поделить.

Люстрация не избавит страну от коррупции, не вырастит новых честных управленцев.  Необходимо менять законы, при которых не смогут воровать. Необходимо формировать нормальные контролирующие органы, при которых чиновники и судьи будут бояться брать взятки и нести ответственность. Необходимо менять ментальность самих людей, чтобы они не провоцировали коррупцию.

Но новой власти не до этого. Ей надо показать красивую картинку.  Но что под ней на самом деле скрывается  - никого не волнует. Вот в чем беда страны…

Теги: люстрация
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net