Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2014 17:16

Новый Кабмин: объединит или разъединит страну?

Политический аналитик

Не успели отгреметь выстрелы на улицах Киева, как новые «хозяева страны» начали по традиции кулуарно делить должности и контроль за финансовыми потоками. Возникает простой вопрос: за это ли умирали люди?

Не успели отгреметь выстрелы на улицах Киева, как новые «хозяева страны»   начали  по традиции кулуарно делить должности и контроль за  финансовыми потоками. Возникает простой вопрос: за это ли умирали люди?

Несомненно, в первую очередь в стране необходимо сформировать эффективную исполнительную власть. Ведь много можно говорить о том, что единственным легитимным органом является Рада, однако жизнедеятельность государства обеспечивает именно Кабмин и исполнительная вертикаль.

Именно вокруг формирования правительства развернулись в последние дни кулуарные баталии в Раде. Действует старая-добрая схема «Победителю достается все».  Кандидаты в президенты вроде Яценюка и Тимошенко пытаются возглавить Кабмин, чтобы использовать премьерство как агитационный трамплин. В министры всовываются спонсоры оппозиции или близкие к телам вождей. Все так же, как и за последние двадцать лет.

В то же время для успокоения революции стране необходим Кабмин, который соответствовал бы нескольким основным критериям.

Первый – коалиционный

Юго-Восток страны должен понимать, что и его интересы учтены в исполнительной власти. Чтобы не повторилась ситуация 2005-го года. Необходимо показать: одна часть страны не будет заниматься репрессиями против другой.

Представителям Партии регионов можно было бы дать несколько портфелей. К примеру, министра финансов. Само наличие «регионалов» в Кабмине станет гарантией, что правительство не начнет принимать резонансные решения для Юго-Востока. А это крайне важно, когда мир в стране еще весит на волоске.

Второй -  «технический»

В правительство не должны входить политики первого эшелона, которые используют должности в качестве самопиара во время президентской гонки.  Начав сыпать во все стороны социальными подачками в условиях кризиса. Или принимая откровенно популистские решения.

Стране необходим Кабмин «технократов». Людей, готовых пожертвовать рейтингом ради проведения реформ и вывода страны из кризиса.

И таких профессионалов немало, как в стране, так и в Раде. Тот же практически непубличный Виктор Пинзеник мог бы стать руководителем Министерства доходов и сборов, одного из стратегически важных органов для выплаты зарплат и пенсий.

Думается, найдется немало толковых претендентов и на иные должности. Будь-то Минсоцполитики, Минздрав или Минтопэнерго.

Третий – новый Кабмин должен восприниматься в ЕС, США и России

Необходимо говорить откровенно: правительству придется вести сложные переговоры о финансовой помощи для страны. И многое зависит от того, как Кабмин воспримут  крупные геополитические игроки. Если в правительстве будут одиозные оппозиционные вожди, то это чревато приостановкой российского кредитования и повышением цены на газ.  Увидим мы и повторение торговой войны. В то же время для получения кредита МВФ еще никто не отменял повышение тарифов. Выставит свои условия и ЕС. В первую очередь – финансирование в обмен на реформы. Причем –непопулярные.

Получается, Кабмину придется лавировать в треугольнике Брюссель-Москва-Вашингтон. Если правительство будет «техническим», то ему будет намного легче вести переговоры и выполнять поставленные задачи. Говорить при  этом от имени всей страны, а не одной его части или политической силы.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать логических действий от оппозиции, дорвавшейся сейчас до власти. Личные амбиции и финансовые аппетиты способны пересилить любые доводы. И зачем тогда, спрашивается, делали революция?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net