Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.02.2014 12:26

Украина: на пути к марионетке?

Политический аналитик

Аппетиты геополитических игроков будут расти тем сильнее, чем более будет дестабилизироваться ситуация в Украине. Достаточно посмотреть на судьбу Египта и Ирака…

Практически все годы своей независимости Украина, несмотря на те или иные факторы влияния извне, все же имела возможность проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Однако сейчас судьбу страны начали откровенно решать крупные геополитические игроки в треугольнике Брюссель-Вашингтон-Москва, диктуя Киеву свои условия.

В определенной степени проводником западных интересов является оппозиция. Хотя, у нее это, в отличие от 2004 года, толком не получается, поскольку нынешние оппозиционные вожди не особо понимают намеки. Да и не умеют выполнять поставленные задачи.

Взять тех же Кличко или Яценюка. Встречу с немецким канцлером Меркель они восприняли как знак активизации протестов в стране. Какая кровавая бойня из этого вышла – известно.

Однако в большинстве случаев крупные внешние игроки предпочитают действовать без посредников. Решая извне судьбу Украины.

Ведь вряд ли кто-то сомневается в том, что «заморозка» Ассоциации Украины с ЕС – это не был согласованный план между Путиным и Меркель.

Вряд ли можно сомневаться , что именно ЕС продавливал план возвращения в Украине к Конституции 2004 года, однако не настаивая на смене действующей власти. И это выгодно также России.

Вряд ли можно сомневаться, что США играли прямую роль в поддержке протестных действий на Майдане. Одновременно тестируя оппозиционных вождей на наиболее выгодного для себя руководителя и критикуя в нецензурной форме ЕС за промедление введения санкций против украинской власти (разговор между замглавы Госдепа Нуланд и американским послом Пайеттом).

Вряд ли можно сомневаться в откровенном шантаже со стороны России, которая потребовала силового наведения порядка в Украине и формирование Кабмина с выгодным для себя премьером. В противном случае – Киев не получит продолжение кредитной линии.

В большинстве случаев Путин и Меркель координируют свои действия в отношении Украины, вырабатывая некую общую стратегию. Где Путин становится «злым полицейским», а Меркель – «добрым». А потом –наоборот.  И если один сценарий с провалом Ассоциации они уже разыграли, то сейчас разыгрывается другой – возвращение к Конституции 2004 года. То есть – ослабление роли президента. Что, в свою очередь, позволяет легче решать необходимые Москве стратегические вопросы.  Стоит вспомнить времена премьерства Тимошенко, которая подписала выгодные Кремлю газовые контракты против воли того же президента Ющенко.

В свою очередь Вашингтон пытается ставить палки в колеса Путину, стараясь сохранить свое влияние на Киев. Ну и отыграться за дипломатические провалы в Иране и Сирии. Кстати, именно США были основным лоббистом подписания Ассоциации Украины с ЕС. И те же США хотели еще больше привязать Украину очередным кредитом МВФ, пока Путин не предложил более выгодные условия.

И ЕС, и США, и Россия  дружно работают на ослабление Украины.  От страны, пребывающей в перманентных беспорядках или в постоянной смене власти, намного выгоднее добиваться желаемого. Эту технологию использовали и во времена Киевской Руси, и Гетманщины, и Центральной Рады. Правда, история нас ничему не учит. И самое ужасное, что из-за этих геополитических игр гибнут люди…

Так что же на самом деле скрывают мотивы геополитических игроков, если отбросить словесную шелуху о демократических ценностях или поддержке «братского» народа?

ЕС в лице Меркель не собирается подписывать никаких Ассоциаций. А тем более – обещать Украине какое-то членство в ЕС. Мало того, даже визовый режим ослаблять не намерены. Для ЕС Украина – это буферное государство от России и транзитная газовая «труба». Плюс – рынок сбыта и источник дешевого сырья. А вот  границы с этим буфером должны быть на замке.

Для Путина Украина является  буфером от американских военных баз в ЕС, крупнейшим рынком сбыта газа и транзитной «трубой». Ну и потенциальный член Таможенного Союза.

Для США , помимо бизнес-интересов, связанных с добычей сланцевого газа, Украина должна быть постоянным раздражающим фактором для России, демонстрируя европейский или проамериканский вектор. Стратегически же - Украину можно сделать членом ЕС, дабы усилить там американское влияние. Не забываем и о вступлении в НАТО.

Все гениальное просто. И аппетиты геополитических игроков будут расти тем сильнее, чем более будет дестабилизироваться ситуация в Украине. Достаточно посмотреть на судьбу Египта и Ирака…

Теги: украина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net