Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2014 21:11

Признает ли оппозиция и свою вину за войну?

Политический аналитик

Для ведения переговоров необходимо иметь мандат на эти переговоры. Лидеры оппозиции, которые ходят на встречи к президенту Януковичу, уже никого не представляют. Кроме лично себя. Улица живет своей жизнью. Гремят выстрелы, умирают люди. И как остановить б

Для ведения переговоров необходимо иметь мандат на эти переговоры.  Лидеры оппозиции, которые ходят на встречи к президенту Януковичу, уже никого не представляют. Кроме лично себя. Улица живет своей жизнью. Гремят выстрелы, умирают люди. И как остановить безумие в стране  - непонятно.

События 18 февраля, положившее начало самому жестокому кровопролитию в истории независимой Украины, вызывают множество вопросов. И в первую очередь – к Яценюку, Кличко и Тягнибоку.

Почему?

Потому что именно эти три человека взяли на себя полную ответственность за Майдан.

Потому что именно три оппозиционера призвали Майдан идти в так называемый «мирный наступ» на воскресном вече, заранее понимая, чем все может закончиться. Заранее осознавая: майдановцы  и милиция настолько наэлектризованы трехмесячным противостоянием, что достаточно малейшего повода, дабы ненависть выплеснулась наружу. Хотя еще 17-го февраля ситуация была совершенно спокойной и обе стороны конфликта начали выполнять закон об амнистии. И ничего не предвещало беды. Так зачем надо было идти блокировать Раду, когда ситуацию начали уже решать в парламенте?

Именно Яценюк, Кличко и Тягнибок по странному стечению обстоятельств отсутствовали  не только в момент начала провокации, когда некоторые митингующие начали закидывать милицию булыжниками и зажигательной смесью. Не было их и во время жесткой «зачистки» силовиками центра города. Никто не пытался остановить начавшиеся погромы. Или прикрыть майдановцев от хорошо экипированной  милиции. А появились оппозиционеры втихаря уже ближе к вечеру, когда активистов загнали на Майдан.

Именно Яценюк, Кличко и Тягнибок говорили о том, что на Майдане нет оружия и это мирный митинг. Откуда же стволы, из-за которых убивали милицию и солдат внутренних войск? Кто их заботливо запас, готовясь к кровопролитию? Готовясь спровоцировать массовое применение боевого оружия силовиками?

Именно Яценюк, Кличко и Тягнибок рассказывали: они способны контролировать самооборону майдана и Правый сектор. Но когда началось кровопролитие, они бросились трусливо говорить: мол, мы не можем влиять на народ.

Центр Киева превратился в бойню. Сложно оправдать как майдановцев, так и милицию. Но можно понять мотивы каждой из сторон. Происходящее – это уже война. Это месть за убитых. Это безумная взаимная ненависть. Это неспособность остановиться.  Хотя люди ли те снайперы, которые расстреливали майдановцев 20 февраля – большой вопрос.

Оппозиция позволила волнам ненависти прокатиться по всей Украине. Началось деление на «своих» и «чужих». Страдают люди, которые вообще не причастны к событиям в Киеве. Безумие разрастается на глазах. Под каток революционных репрессий попадают чиновники, милиционеры, судьи. Яркий пример – прикованный наручниками волынский губернатор, которого заставили на коленях просить прощение у народа.

Оппозиция сыграла роль печально известного попа Гапона. И возникает  вопрос: кто же большие провокаторы – оппозиционные вожди или тот же откровенно радикальный  Правый сектор?

Теперь оппозиционеры жалобно бросают взоры в стороны США и ЕС, требуя остановить военный конфликт в стране. Тем самым – стараясь снять свою ответственность за людские жертвы и умыть рук. Дескать, мы накуролесили, а теперь пускай большие дяди за нас все решат.

 Но Майдан не станет слушать дядей. Не слушает он и оппозицию. Майдан воюет. А оппозиция ведет какие-то там переговоры с властью, стараясь спасти свои шкуры, если майдановцев все же зачистят. Или, если революция победит, планирует триумфально въехать на трон. Цинично? Но такова украинская политика.

Именно во многом благодаря неспособности оппозиции договариваться,  их дешевому популизму и постоянно растущему аппетиту  Майдан стал радикальным. Поскольку то, что для Яценюка и Кличко просто красивые слова, для людей правда. И люди поверили в то, что в стране идет война. И нет других возможностей отстоять свои интересы, как с оружием в руках.

И люди готовятся к войне. Захватывая оружейные склады на Западной Украине.

Ведь на самом деле, слово, вброшенное в благодатную почву масс, давно недовольных уровнем жизни – вот самое страшное оружие. Оппозиционные вожди не могли это не понимать.  И в этом их вина перед народом Украины…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net