Каждый уважающий себя отечественный оппозиционер должен попытаться заручиться поддержкой Запада в борьбе с «злочинной владой». Приходится постоянно ездить в развитые демократические страны за ценными указаниями. В надежде выиграть тендер на западного любимчика а-ля новый Ющенко, которого посадят на украинский трон. Собственно, именно этим и пытается заниматься лидер «УДАРА» Кличко. Правда, не особо успешно.
Красноречивым примером стал визит 17 февраля оппозиционных вождей Яценюка и Кличко в Берлин, на встречу к немецкому канцлеру Меркель. И даже не стоит искать ответа на риторический вопрос: где это видано, чтобы лидеры оппозиции в канун голосования за премьера в собственном парламенте ездят согласовывать свои позиции с руководителем соседнего государства?
Просто остановимся на итогах берлинской встречи. А их, собственно, нет. Меркель дипломатично отказала всем «хотелкам» оппозиции, которые собирались попиариться и поиграть мышцами перед властью в Украине за счет канцлера. Яценюку, рассказывающему в канун визита на Майдане о каких-то миллиардах от Запада, жестами пояснили, что больше чем на 610 млн. евро помощи его мифическое правительство может не рассчитывать. А Кличко, которые вновь начал ныть о введении финансовых наказаний против представителей власти, ответили еще более жестко: никакие санкции ЕС не рассматривает.
Вообще же, у Кличко как-то совершенно не складывается переговоры на высоком международном уровне. Хотя он, конечно, и старается постоянно прыгать выше головы. Однако такие действия вызывают только утомление и, похоже, уже и раздражение.
Взять те же пиар-колонки, которые ведутся от имени Кличко в немецкой газете «Bild ».
Если их читать, всю революцию на Майдане делал один Кличко, которого еще и постоянно хотели убить. Ну и бесконечные воззвания к Западу: а заблокируйте что-то там «злочинной владе». Однако у той же Меркель есть и другие каналы информации. Кроме этого, никто не любит слабых и кляузников.
Если еще несколько месяцев назад Кличко в некоторой степени называли креатурой Берлина, то революционные события показали полную беспомощность Кличко как менеджера. Начиная от неумения контролировать Майдан до провала переговоров с президентом Януковичем. Ведь, по сути, Кличко не смог отстоять ни одно требование Майдана. А отставка премьера, отмена законов от 16 января или закон об амнистии - это больше добровольный шаг власти для успокоения ситуации в стране и западных дипломатов.
Явно посмешили западных дипломатов постоянные призывы Кличко к каким-то всеукраинским забастовкам, которые никто не выполнял. Красноречиво демонстрируя: зашкаливающие рейтинги лидера «УДАРА» не более чем нарисованные цифры на бумажке. Впрочем, это стало еще одним «минусом» для Кличко, как потенциального лидера оппозиции.
Берлин в Кличко откровенно разочарован. И зол из-за потраченного на него времени.
В Вашингтоне, согласно телефонным разговорам замглавы Госдепа Нуланд, Кличко рассматривается в качестве простого болтуна. Не влияющего ни на один процесс в стране. Приоритет отдается Яценюку.
В Москве красноречиво демонстрируют: Кличко – это всего лишь боксер, а не государственный деятель. Поэтому говорить просто не с кем.
Понадобился всего год с момента прохождения фракции «УДАР» в парламент и начала активной международной деятельности Кличко, чтобы все западные дипломаты окончательно поснимали свои «розовые очки» в отношении нового перспективного оппозиционного украинского лидера. Дабы так постараться, надо иметь гениальный талант менеджера. Не иначе…
Кстати, провал деятельности Кличко наблюдается не только в международной политике. Но и на отечественном политическом фронте. Сначала он дезертировал с якобы всеобщей оппозиционной акции «Вставай, Украина!». Потом всячески лоббировал себя в качестве единого кандидата от оппозиции, скрывая при этом вид на жительство в Германии. Тем самым, подвергая оппозицию опасности в последний момент вообще остаться без кандидата в президенты. Можно ли подобное поведение назвать продуманной политической стратегией?