Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2014 16:03

Люди на Майдане стояли ради безответственной оппозиции?

Политический аналитик

Страной управлять в кризис – это не горло на митингах надрывать и важно выхаживать в Раде, рассуждая о высоких материях и демократических идеалах. Похоже, это прекрасно понимают лидеры нашей оппозиции, всячески увиливающие от реальной власти в непростой д

Странойуправлять в кризис – это не горло на митингах надрывать и важно выхаживать вРаде, рассуждая о высоких материях и демократических идеалах. Похоже,  это прекрасно понимают лидеры нашей оппозиции,всячески увиливающие от реальной власти в непростой для страны период.

Естественно,попытки уйти от ответственности стараются всячески красиво преподнести своемуэлекторату и Майдану. Как-никак выборы 2015-го года никто не отменял.

Взять, кпримеру, позицию лидера «Батькивщины» Яценюка. Помнится, президент Янукович предложил ему стать премьер-министром длямирного разрешения кризиса. Лоббировали премьерство Яценюка и западныедипломаты, настаивающие на создании в Украине коалиционного проевропейского правительства.Кстати, отставка премьера и формирование нового Кабмина – это было одно изпервоочередных требований Евромайдана.

Но едва сталвопрос на практике взять на себя ответственность, Яценюк резко пошел на попятную.В итоге, чтобы не навлечь на себя гнев Запада, Арсений Петрович началрассказывать: дескать, он готов возглавить Кабмин, сформированный только послевозвращения к Конституции 2004 года. Плюс- Запад должен еще и выделить миллиардные кредиты его новомуправительству.

То есть –Яценюк выставил заранее невыполнимые  условия, на которые не пойдет ни власть, ниЗапад. Да и нет гарантии, что в случае возвращения к старой Конституции уоппозиции появится  большинство в Раде.Сейчас же его нет. Значит, Яценюк сможет рассказывать -  теперь надо ждать парламентских выборов. И такможно «отмазываться» бесконечно. В общем, такого «прошенного» премьера, непродающегося по его словам за должности, еще надо поискать. Даже Ющенко форуможет дать.

Или еще один«любитель» ответственности – Кличко. Тот старается показаться еще более хитрее,чем его оппозиционные коллеги. От предложенной должности гуманитарноговице-премьера Кличко сразу отказался.  А дальшепринялся активно выталкивать в премьеры Яценюка,  своего конкурента на президентских выборах.

Если проанализироватьинформполитику «УДАРА», основной акцент сделан на  тот факт, что Кличко должен быть толькопрезидентом. И ни о каких постах в исполнительной власти не может быть речи.Иными словами, у Кличко боятся реальной ответственности еще больше, чем уЯценюка. Что совершенно правильно. Яценюк-то хоть Нацбанк возглавлял и спикеромбыл, а управленческий опыт Кличко ограничивается говорильней в Киевсовете и вРаде.

Зато, какпоказали предложенные «УДАРом» изменения в Конституцию, Кличко, в случае победына выборах,  с радостью оставил бы себестолько же полномочий, как и у «злочинной влады». Что очень симптоматично вплане того, к какой именно демократии стремиться оппозиция.

Особое местово всех кулуарных играх занимает лидер «Свободы» Тягнибок, растерявший немалосторонников во время событий на Майдане. Ему место в правительстве даже непредлагали. Но это связанно лишь с тем, что Тягнибоку  поставлена задача выйти во второй тут президентскихвыборов как непримиримому борцу против системы. Где и успешно проиграть Януковичу.Впрочем, даже если бы Тягнибоку открыли вакансию в правительстве, то вряд ли онпоступил иначе, чем Яценюк и Кличко.

Итак, братьна себя бремя ответственности во время экономического кризиса лидеры оппозициине горят желанием. Предпочитая пустую болтовню о некой мифической перезагрузкевласти. Или рассказы о лучшей жизни, которая нам свалится на голову, едва их изберутпрезидентами или премьерами при новых конституциях. Или публично тешиться отого, что в стране экономические проблемы. Собственно, годы идут,  а ничегоне меняется. Такая вот она – ответственная украинская политическая элита…

В то жевремя не стоит списывать со счетов и важные внешние факторы. Ведь, даже если вслучае формирования Кабмина на условиях Яценюка, возникает простой вопрос: абудет ли с этим правительством сотрудничать Россия? Украина сейчас не в той экономическойситуации, чтобы остаться без скидки  нароссийский газ и оставшихся траншей согласованного  кредита в 15 млрд. долларов.

Или другойвопрос – что подразумевает под собой финансовая помощь Запада, которую якобымогут дать под проевропейское правительство Яценюка? Это в первую очередькредит МВФ. А условия его получения еще никто не менял – повышение цены на газ,коммунальных тарифов, «заморозка»  зарплат и пенсий. Это и есть тот пакетэкономических реформ, которые принесет Украине правительство Яценюка?  Ради этого стояли люди на Майдане?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net