Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2014 09:17

Бремя власти: новый Кабмин "старых лиц"

Политический аналитик

Несмотря на яркие лозунги, оппозиция особо не стремится занимать должности в исполнительной власти. То есть – брать на себя ответственность за страну и людей. Создают какие-то виртуальные народные рады и альтернативные кабмины. Но украинцы живут сегодняшн

КабминАзарова официально отправлен в отставку 28 января. Власть выполнила одно изтребований общества и Майдана. Начат конкретный диалог, который позволит  наконец-то выйти стране из политическогокризиса. Впервые в независимой истории ознаменовавшегося кровопролитием.  Однако сразу же возникла серьезная проблема:никто из оппозиции не спешит занимать вакантное место премьера ивысокопоставленные должности в исполнительной власти.

ПрезидентЯнукович предложил Яценюку премьерство. Тот – отказался. Якобы его не понял быМайдан. Хотя, скорее всего, Арсений Петрович просто не захотел терять свой рейтингнакануне президентских выборов. Поскольку с практической точки зрения, надолжности премьера ему было бы намного легче вернуться как к вопросуевроинтеграции, так и контролировать выполнение амнистии для участников революционныхсобытий. И если бы он привел такие бы аргументы, то большинство людей на улицепрекрасно его поняли бы. Но, как говорится, политические амбиции всегда диктуютодно простое решение: больше критиковать и меньше нести реальной ответственности.

В то же времявласть и оппозиция должны найти компромиссную фигуру на премьерскую должность,чтобы успокоить и общественность, и Запад, и крупный бизнес. Если назначить ставленникаодной из групп влияния  в Партиирегионов, то это вызовет очередную волну возмущения. Как среди украинцев, так исреди своих же в ПР. Поэтому продолжается поиск формально  равноудаленной фигуры.

Пока чтонаибольшее предпочтение отдается Порошенко. И на Майдане был. И министромэкономики у Азарова был. И проблемы олигархов понимает. И даже Западу нравится.

Правда, Порошенкопонимает, стать премьером в кризис  - этоотнюдь не трамплин вверх, а скорее рейтинговое падение вниз. Посему и стараетсявыбить себе максимум «бонусов» в кулуарных переговорах. А то и отказаться привозможности.

Однако ужеможно прогнозировать, что даже в случае премьера Порошенко до президентскихвыборов большинство мест в Кабмине останется у представителей нынешней правительственнойкоманды. Поскольку сам Кабмин еще год назад формировался как технический, гденикто не будет заниматься самопиаром. Кроме премьера, конечно. В чем Азаров преуспел.И явно не в лучшую для власти сторону.

Власть готоваподелиться с новым оппозиционным ( или – псевдооппозиционным) премьером  лишь небольшой частью мест в правительстве. Оставивосновные рычаги влияния на экономические процессы в стране за собой.

Во-первых, управлениесоциальным блоком

С большойвероятностью можно прогнозировать, что министром социальной политики останетсяКоролевская. Несмотря на падение ВВП, она смогла обеспечить бесперебойныевыплаты зарплат и пенсий. Даже в последние три революционных месяца простыеукраинцы не ощутили финансовых проблем. А это дорогого стоит, посколькупозволило не превратить политические протесты в экономические.

Также Королевскуюможно отнести к условной группе молодых реформаторов  в Кабмине. В частности – она обещает уже в2014 году перейти ко второму этапу пенсионной реформы (накопительной системе),о чем уже говорят многие годы.

Ну и в любомслучае за социальные выплаты перед президентскими выборами должен отвечатьчеловек, которому доверяют во власти. Поскольку зарплаты и пенсии – это всегдапредвыборный конек президента Януковича.

Кстати, поговаривают,что Королевской также прочат должность гуманитарного вице-премьера.

Во-вторых, контрольнад финансовым блоком

Власть  вряд ли поделиться должностями, которые сейчасзанимают первый вице-премьер Арбузов, глава Миндоходов Клименко и министрфинансов Колобов. Контроль за наполнением бюджета перед выборами настолько жеважен, как и за его распределением.

На самомделе, мало кто хочет занять вышеперечисленные места в правительстве. Слишкоммного ответственности. Наполнять бюджет, выплачивать внешние и газовые долги,обеспечивать зарплаты и пенсии, реформировать ЖКХ – это удел технократов,которые предпочитают больше работать, чем говорить.

Поэтому новыйпремьер с удовольствием выбил бы для своей команды должности главы МИДа, министровэкономики, экологии и промышленности, главу Мининфраструктуры или Минагропрода.Впрочем, время покажет, к чему приведут переговоры.

Однако важенследующий момент. Несмотря на яркие лозунги, оппозиция особо не стремитсязанимать должности в исполнительной власти. То есть – брать на себя ответственностьза страну и людей. Что-то реально делать. Они говорят о неком «далеком далеко»,когда якобы придут к власти и тогда все станет хорошо. Создают какие-товиртуальные народные рады и альтернативные кабмины. Но украинцы живут сегодняшнимднем. И им порядком надоели обещания политиков. И как бы не вышло так, чтонынешние оппозиционеры в итоге реальную власть так и не получат. А Яценюк ,перефразировав фразу из известного кинофильма, никогда так не будет близок кпремьерству, как в январе 2014 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net