17 декабря 2013 года стало Днем перемирия в украино-российских отношениях. По сути, президент Янукович смог частично отыграть позиции Киева, потерянные кабальным газовым контрактом 2009 года, и получить возможность поддержать экономику в кризис. Сохранив при этом свою политику многовекторности, национальные интересы и не став в обмен членом Таможенного союза.
Переговоры между Украиной и Россией в последние годы проходили крайне тяжело. Ибо у Кремля был мощнейший механизм давления – газовый контракт 2009 года, который сделал газ для Украины самым дорогим в Европе. Москве оставалось просто сидеть и наблюдать, как украинская экономика будет плавно умирать из-за отсутствия возможности оплачивать счета «Газпрома». Цель понятна – никуда вы не денетесь от Таможенного союза.
В 2010-м году с Москвой пытались найти компромисс. В частности, были заключены Харьковские соглашения, которые давали 100-долларовую скидку в обмен на пролонгацию базирования Черноморского флота. Однако свои дальнейшие обещания снизить цену на газ, пересмотрев контракты, Москва не выполнила. И в итоге, даже со скидкой, газ все равно был дороже даже чем в Германии. Вскоре Украину не захотел кредитовать МВФ, поскольку власть отказалась повышать тарифы для населения.
2011-2013 года ознаменовались политикой многовекторности. С одной стороны, Украина усилила сближение с Европой, закончив разработку Соглашения об Ассоциации и выполняя все условия из «списка Фюле» для его подписания. С другой - активно искала новых торговых партнеров и инвесторов (Китай, Турция). С третьей – смогла весной 2013 года, против желания Москвы, буквально «продавить» получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Что еще никому не удавалось сделать.
Кроме этого, Украина начала уменьшать закупки российского газа. Особенно резко это стало заметно в 2013 году (на 15, 5% меньше, чем в 2012-м). Плюс – были налажены альтернативные поставки газа из Европы. Заключены контракты с крупнейшими западными транснациональными корпорациями («Шелл», «Шеврон», «ЭксонМобил») о добыче газа в Украине. «Газпром» начал стахановскими темпами терять крупнейший рынок сбыта.
В общем, к концу 2013 года уже было понятно: Украина и Россия должны сесть за стол переговоров. В этом заинтересованы обе стороны. Поскольку, честно говоря, заигрались в войнушки. И пора заключить перемирие на взаимовыгодных условиях. Без формулы «Дешевый газ в обмен на вступление в ТС» против которой неоднократно выступал Киев.
Кстати, в 2013 году та же Армения официально отказалась от переговоров об Ассоциации с ЕС в обмен на снижение цены на российский газ, объявив о присоединении к ТС.
Как оценивать договоренности 17 декабря? Это компромисс между двумя торговыми партнерами. Между Януковичем и Путиным. Понятное дело – временный. Возможно, кто-то и остался недоволен. Но внешне это никак не сказывалось. Пока.
Что получила Украина?
Первое – скидку на газ до 2019 года (цена составит 268, 5 долларов за тысячу кубов)
Второе – российский кредит на 15 млрд. долларов под 5% годовых
Третье – Россия обещает помочь Украине с внедрением технических регламентов Таможенного союза, что стало формальной причиной летней торговой войны
Четвертое – Украина и Россия увеличат кооперацию в сфере промышленности и энергетики
Пятое – снижение цены на газ позволит Украине продолжить переговоры с МВФ, поскольку теперь у Фонда пропадает главный аргумент о повышении тарифов из-за убытков «Нефтегаза»
Шестое – Украина получила возможность перенаправить часть бюджетных средств в социальную сферу вместо оплаты сверхдорогого газа
Седьмое – украинская промышленность за счет снижения цены на газ становится более конкурентноспособной на мировых рынках. А это – дополнительное увеличения притока валюты в страну. Что крайне актуально в кризис. И позволит поддержать стабильность курса гривны.
Что получила Россия?
Первое – «Газпром» возвращает рынок сбыта своего газа в Украине. И, кроме этого, России выгодно наращивать транзит газа через Украину в ЕС, поскольку Киев не собирается поднимать плату за транзит
Второе – ожидается увеличение торгового баланса между Украиной и Россией (Таможенным союзом). Что важно, поскольку в ТС такие же проблемы с рынками сбыта, как и у Украины.
Третье – в ближайшем будущем возможно создание совместного украино-российского консорциума по управлению ГТС с привлечением третьей стороны
Четвертое – Россия заработает на Украине не только 5% годовых на кредите, но и получит важный имиджевый статус европейского кредитора. Не исключено, за кредитом к Москве теперь начнут обращаться и другие европейские страны, которым не выгодно сотрудничать с тем же МВФ.
Конечно, вряд ли можно говорить о том, что в той же Москве полностью довольны соглашениями 17-го декабря. И, возможно, уже скоро можно ожидать очередной прессинг на Киев, который продолжает переговоры об Ассоциации с ЕС. Или опять начнут зазывать в Таможенный союз. Однако это все «если». И это все будет потом.
А пока 2013-й год страна заканчивает на позитивной ноте. По крайне мере – в экономическом плане…