Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2013 12:04

Миссия "Азаров-геть": отставка выполнима?

Политический аналитик

Премьер-министра Азарова принято считать таким себе недотепой, который коверкает украинский язык и предлагает украинцам не ныть, а браться за лопаты. На самом деле, для Николая Яновича –это не более чем сознательно созданный имидж, за которым скрывается о

Премьер-министра Азарова принято считать таким себе недотепой, который коверкает украинский язык и предлагает украинцам  не ныть, а браться за лопаты. На самом деле, для Николая  Яновича –это не более чем сознательно созданный имидж, за которым скрывается  опытным аппаратчиком, который умеет мастерски плести интриги. Тем самым, чем-то напоминая Сталина.  Над которым все долго смеялись и не рассматривали как возможного конкурента, а он смог стравить всех друг с другом и захватить в итоге власть.

К сожалению для страны, интриги Азарова могут изменить в худшую сторону судьбу Украины на много лет вперед. Как в свое время после смерти гетмана Богдана Хмельницкого. Поскольку один исторический шанс уже практически упущен – подписание Ассоциации с ЕС.

Казалось бы какая в этом всем роль Азарова?

Начать стоит с печально известного решения Кабмина от 21 ноября, предусматривающего приостановку переговоров об  Ассоциации с ЕС. Это был откровенно недружественный и провокационный шаг по отношению к Евросоюзу. Кроме этого, президента Януковича поставили в крайне неудобное дипломатическое положение, поскольку непонятно было – ехать в Вильнюс или нет?

Любопытно, что приостановка евроинтеграции не была принята на заседании Кабмина единогласно. В частности  - против выступил министр финансов Колобов, первый вице-премьер Арбузов, министр соцполитики Королевская и глава Минздрава Богатырева.

Однако сразу возникает один простой вопрос: а кто последние несколько лет отвечал за подготовку договора об ассоциации , согласовывал все аспекты Зоны свободной торговли с ЕС? Правильно –премьер Азаров. Так почему же за считанные недели до исторической даты подписания документа, через год после парафирования,  вдруг выяснилось, что наша экономика понесет те или иные потери? Почему об этом не говорилось в 2012-м году на этапе согласования документа? Или это была специальная провокация по дезинформации президента, страны, Европы?

Однако серьезного дипломатического скандала избежать удалось. Мало того, Европа пошла на уступки. Что, в принципе, правильно. Ведь каждая страна, подписывающая Ассоциацию с ЕС, получала финансовые средства на поддержку реформ. Та же Польша или Чехия. Последние аспекты получения финпомощи в размере 3 млрд. евро были согласованы во время самого Вильнюсского саммита украинской делегацией во главе с Арбузовым.

И тут в игру вновь вступает Азаров. Ночью 29 ноября он, как премьер-министр, категорически настаивает : Янукович не должен подписывать Ассоциацию, поскольку предложенная Европой компенсация, мол, очень мала. И дальше происходит срыв евроинтеграции. Поскольку Брюссель итак пошел на огромные уступки.

При этом вся ответственность за провал евроинтеграции падает именно на Януковича, а не Азарова. Ведь это президент должен был ставить подпись, целый год обещал Ассоциацию Западу и своей стране. А Азаров - как бы и не причем. Он же, мол, просто выполняет волю президента.

И тут стоит обратить внимание на важную деталь. Все помнят о том, как премьер Азаров рьяно настаивал о необходимости подписать для Украины договор о Зоне свободной торгов в СНГ. Как это важно для отечественной экономики. Но как только Украина начала реально приближаться к Ассоциацию, именно некоторые статьи этого самого договора позволяют Таможенному союзу целиком законно увеличить пошлины на украинские товары. Случайность?

Если же говорить о событиях разгона ночного майдана, последовавших за Вильнюсом, то роль в них премьера тоже вызывает вопросы. Начать с того, что произошедшее – это явная провокация, направленная против Януковича. Цель – оборвать его контакты с Западом, сорвать политику «многовекторности». Показать, что единственный путь – это союз с Россией. А кто у нас в стране больший лоббист России, чем Азаров?

Стоит также обратить внимание на жесткую риторику Азарова последних дней. По сути – направленную на эскалацию конфликтов с протестующими. Ну и важен еще один факт – Азаров всячески прикрывает министра МВД Захарченко.

Опять необходимо подчеркнуть: Азаров – настоящий мастер интриг. И такие его действия, как, к примеру, заявления о том, что власть готова сесть за стол переговоров только после освобождения административных зданий, указывает на нагнетание силовой линии. И если, не дай Бог, опять прольется кровь – то виноват в общественном сознании будет опять президент. Или взять заявления Азарова о том, что западные области, поддерживающие оппозицию, могут остаться без зарплат и пенсий.

Как настоящий интриган, после неудачной отставки Кабмина, Азаров пообещал провести в правительстве «чистки». Но есть подозрение, что, под видом «чисток», из Кабмина выгонят тех, кто еще поддерживает евроинтеграцию и находится в оппозиции к Азарову. Донося до президента альтернативную точку зрения.

Ну и последний вопрос. Кому выгодно все происходящее в Украине, как не одному человеку в Кремле? Думается, там радостно потирают руки от таких действий украинского премьера. Случайных ли?

Янукович слишком долго сохранял паузу. И необходимо наконец-то принимать решение. Выбирая одно из двух. Или успокоение страны в демократических традициях и продолжение его же стратегически правильной политики «многовекторности». А это значит – немедленная отставка Азарова. Или – оставить премьера, поддержать линию Азарова на раскол страны и вассальные отношения с Москвой. Вот только, если в стране начнется силовое противостояние, ответственность ляжет на президента. А с Азарова что взять? Он же просто добрый дедушка «Азиров», который не принимает никаких решений…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net