Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2013 11:49

Евроинтеграция: все решится в Вильнюсе

Политический аналитик

Несмотря на прогнозы скептиков, уже месяц ставящих крест на подписании Ассоциации между Украиной и ЕС, окончательный ответ будет получен именно в последнюю минуту – во время саммита в Вильнюсе 28-29 ноября. А это вновь указывает на то, что в международной

Несмотря на прогнозы скептиков, уже месяц ставящих крестна подписании Ассоциации между Украиной и ЕС, окончательный ответ будет полученименно в последнюю минуту – во время саммита в Вильнюсе 28-29 ноября. А этовновь указывает на то, что в международной политике нет однозначно «черного»или «белого». Все намного более сложнее.

Красноречивым примером продолжающихся дискуссийотносительно Ассоциации с Украиной в самой Европе стал отчет миссииКвасневского-Кокса в Европарламенте 13 ноября. Еще пару дней назад казалось: миссия вынесет критический вердикт поотношению к Киеву, ибо Рада не приняла законопроект, позволяющий Тимошенкоуехать на лечение. И на Ассоциации можно поставить «точку». К большой радостиМосквы. Но вышло наоборот. Было принято решение продолжить миссию европейских дипломатовдо самого саммита в Вильнюсе.

Самое смешное в этой ситуации, попытка нашихоппозиционеров приписать заслугу в изменении позиции мисси Квасневского-Коксасебе. Мол, именно украинская оппозиция попросила дать еще один шанс парламентупроголосовать за освобождение Тимошенко. Ради судьбы евроинтеграции.  Хотя все прекрасно понимают: на мнение европейцеввлияют совершенно иные факторы.  Намного болеесущественные, чем «карманные» отечественные оппозиционеры.

Такв чем же причины раздумий Европы, которая до последнего момента не говоритУкраине ни «да», ни «нет»?

Во-первых,миссия Квасневского-Кокса заигралась во внутренние украинские политические игры

Это, конечно, не самый главный фактор. Но и достаточновесомый, поскольку поставил под удар Ассоциацию, над которой год плотноработали обе стороны процесса.

Ведь если разобраться, задача мониторинговой миссии былав том, чтобы стать переговорщиками между властью и Тимошенко.  То есть –искать компромисс для освобожденияоппозиционного лидера . Долгое время шли переговоры о выезде на лечение. А витоге, похоже, попав под влиянием чар Юлии Владимировны, Квасневский с Коксомначали выдвигать Киеву прямые ультиматумы от имени всей Европы. В частности –частичное помилование Тимошенко. И никого в Европе не смутило, что при этойсхеме бедный чиновник Тимошенко должна была заплатить почти 200 млн. долларов «Нефтегазу»по решению суда.

Не исключено, Квасневский с Коксом вскоре поняли, чтопогорячились с таким ультиматумом, натолкнувшись на жесткий отпор украинскойвласти. И дали резкий разворот в обратную сторону. Тогда же вдруг быстропоявился достаточно сырой законопроект Ламбунской, который позволяет уехать налечение заключенным. Но и к нему много вопросов.   

Иным словами, создается впечатление, что,  попытавшись некоторое время стать форвардами врешении украинского вопроса, Квасневский и Кокс  в итоге решили отойти на задний план. Ипереложить ответственность за окончательное решение по Ассоциации на всех членовЕС. Собственно, именно в Вильнюсе, во время голосования, каждый будет определятьсвое отношение к Украине. И ответит на вопрос: поддерживает  или нет Ассоциацию?

Или наоборот –в Европе Квасневскому и Коксу намекнули,что они берут на себя слишком много лишних полномочий в переговорах с Украиной.

Стоит отметить важный факт: лидеры европейских государств,которые и будут принимать решения в Вильнюсе, взяли паузу относительнокомментариев отношений с Украиной. А в этом несомненно есть какой-то смысл.Ведь любое слово поддержки, к примеру, может вылиться в итоге в очереднуюмассированную информационную и торговую атаку Москвы на Киев.

Во-вторых,Европа пока не готова проиграть геополитическую борьбу России за Украину

Единственная  сторона, которая стопроцентно выиграет отпровала Ассоциации, это Россия. В Москве уже потирают руки, готовясьнахваливать стратегическую и дальновидную политику Путина. Ну и дружно смеятьсянад Евросоюзом и Украиной, которые не смогли договориться. Можно даже из закромоввытащить историю Переяславской рады 1654 года. Мол, как и у Богдана Хмельницкого, уЯнуковича нет иной альтернативы, кроме Москвы. Впрочем, на самом деле этокрайне неправильная параллель. Учитывая, что нынешняя Украина – это уже самодостаточноеи сформировавшееся государство. В отличие от времен того же Хмельницкого.

Если говорить, к примеру, об Украине, то Ассоциация длянее также не сладкий пряник. И договор о Зоне свободной торговли с ЕС  является в первое время достаточно убыточнымдля экономики нашей страны. В отличие от тех же европейцев, которые ограничилинаши товары квотами. Ну и если уж говорить с позиции еще более шкурныхинтересов, то Ассоциация не принесет Украине дешевых кредитов. В то же времяУкраина сознательно идет на Ассоциацию в рамках политики многовекторности.

А вот для Европы потерять Украину будет большой ошибкой.И это понимают в Брюсселе.

 С одной стороны,провалить Ассоциацию – означает оттолкнуть Украину в объятия Москвы. Тем самым,усилив геополитическое влияние Путина. И возможности России диктовать своиусловия Европе.

С другой стороны, не подписать Ассоциацию  - потерять огромный украинский рынок, чтоневыгодно Брюсселю во время продолжающегося экономического кризиса.

И главное – Ассоциация с Украиной, механизм ее контроля иратификации позволяет  Европе влиять на политическиеи экономические процессы в Украине. Без этого Брюссель никто не станет большеслушать. И носить на руках Квасневского, Кокса, представителей Еврокомиссии ипрочих любителей поучить нас жить.

В общем и целом, Европа продолжит думать до 28 ноября. Ирешать –нужна ли ей Украина или нет? Сама же Украина свой евроинтеграционный выборсделала. Но и на коленях в Брюссель никто ползти не намерен…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net