Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2013 12:25

Украина и инвесторы: перемирие заключено

Политический аналитик

Как много написано о том, что экономике Украины может помочь только глобальная модернизация. А для этого необходимы миллиарды долларов инвестиций – в переоснащение производства и в новые высокотехнологические отрасли. Вопрос только в том: как именно завлеч

Как много написано о том, что экономике Украины может помочь только глобальная модернизация. А для этого необходимы миллиарды долларов инвестиций – в переоснащение производства и в новые высокотехнологические отрасли. Вопрос только в том: как именно завлечь инвесторов в страну?

На самом деле, иностранные инвесторы хотят от государства выполнения всего лишь нескольких ключевых норм.

Во-первых, максимальная легкость для открытия бизнеса.

Во-вторых, «прозрачная» налоговая система, отсутствие бюрократического пресса и необходимости платить коррупционную дань на протяжении своей деятельности

В-третьих, гарантию безопасности своих инвестиций. Проще говоря, что деньги или имущественные активы просто завтра не отберут.

Целиком справедливые требования. Причем это касается не только иностранцев. Но и крупного отечественного бизнеса. И, похоже, наконец-то государство Украина готова взять на себя ответственность за «зеленый свет» для инвестиций.  По крайней мере, такой вывод можно сделать, анализируя действия власти.

Первое -  президент Янукович постоянно заверяет, что держит ситуацию с защитой прав инвесторов на личном контроле.  Последний пример – его выступление на региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве.

Второе – в Украина продолжается дерегуляция, что сказалось на улучшение ее позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business (112 место, выше на 25 позиция, чем в 2012-м году).

Третье – в страну начали заходить крупные иностранные инвесторы («Шелл», «Шеврон», «ЭксилМобил»).

Четвертое – активно реформируется законодательство под европейские нормы в рамках подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации.

Пятое – Украина ведет переговоры с МВФ о получении нового транша, при этом претензии Фонда нигде не касаются нарушения прав инвесторов.

Самое смешно, что недовольные стороны всегда, при желании, смогут обвинить Украину в каких-то проблемах. К примеру, кому-то не дали землю – и тем самым нарушили права. Кто-то проиграл тендер – и его тоже обижают. У какого-то иностранного банка отказались обслуживаться государственные структуры из-за невыгодных условий – и опять инвестор  возмущается.

В жизни нет однозначно «черного» или  «белого». Но необходимо смотреть на общую ситуацию. Инвесторы в Украину таки потянулись. Поскольку в страну действительно выгодно инвестировать вследствие большого неосвоенного внутреннего рынка, дешевой рабочей силы, выгодного географического расположения для экспорта в Европу. И главное –возможность быстро получить максимальную рентабельность. Хотя, конечно, и остаются проблемы с коррупцией. Но власть хоть старается с ней бороться – что уже неплохо.

А для тех, кто по-прежнему всем недоволен, стоит напомнить недавнюю ситуацию на Кипре, которая повергла в шок привыкший к защите инвестиций западный мир. Когда местное правительство, ради получения финансовой помощи от ЕС и МВФ, просто списало с депозитов крупных вкладчиков 30% и выше от суммы вклада. Без каких-либо компенсаций. 

Поэтому, по сравнению с Кипром, в Украине просто "оазис" для инвесторов. Правда, над "оазисом" еще необходимо немало поработать...

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net