Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2013 09:29

Почему Тимошенко помогает "евроврагам" Украины?

Политический аналитик

Обидно только одно: кулуарные игры украинских политиков и европейских дипломатов лишают страну шанса присоединиться к Европе. Хотя, с другой стороны, даже если Ассоциацию не подпишут в ноябре, жизнь не остановиться. Вопрос только в том, захочет ли после та

Заседание Совета министров ЕС, которое прошло 21 октября, показало: в Брюсселе немногочисленные европейские скептики начали брать верх над друзьями Украины. По сути, саботируя весь процесс евроинтеграции Киева, к которому было приложено столько усилий. Особенно – в последний год. А ведь если какие-то кулуарные процессы происходят – значит это кому-то необходимо.

Формально причина переноса решения об Ассоциации опять на месяц, на следующее заседание Совета министров ЕС 18 ноября,– нерешенный вопрос Тимошенко. И вновь формально же  - ответственность за все переложена на финальные выводы миссии Квасневского-Кокса, намеченные на 15 ноября. Хотя, понятно, на того же Квасневского давят европейские дипломаты и дают соответствующие установки поведения с Киевом, от которых он не может отойти. В частности – Брюссель требует частичное помилование Тимошенко как главное условие подписание Ассоциации с Киевом. Хотя еще совсем недавно речь шла о лечении Юлии Владимировны в Германии. Открыто называются страны, которые не подпишут Ассоциацию без освобождения Тимошенко – Швеция, Голландия, Великобритания. Это старейшие члены ЕС, традиционно критикующие расширение Европы.

Самое интересно, что в это же время,  21 октября,  президент Янукович обсуждал с президентом Чехии Земаном проделанную евроинтеграционную работу Украины. И дал сигнал Западу: он подпишет закон, который позволит Тимошенко лечиться за границей. Но, похоже, на самом деле Тимошенко – это просто хороший предлог отложить Ассоциацию для Европы.

Вообще же, происходящие в последнее время события вокруг евроинтеграции вызывают ряд вопросов.

Первый вопрос – какая на самом деле позиция Тимошенко?

Недавно Тимошенко героически заявила:  ради судьбы евроинтеграции принимает предложение Квасневского-Кокса таки уехать на лечение. Тогда у многих экспертов вызвала удивление столь конструктивная позиция Юлии Владимировны, что ей совершенно несвойственно. Однако вскоре все стало на свои места. Оказалось, весь героизм в следующем: она готова поехать лечиться без полной реабилитации по «газовому» делу. Но только после обязательного помилования.

Но власть не собирается помиловать Тимошенко. По крайней мере –пока.  О чем было неоднократно сказано в  беседах с европейцами. Потому что, с одной стороны, против Тимошенко не закрыто еще два уголовных дела. С другой  – помиловать Юлю равнозначно признать «заказным» судебный процесс  2011 года. Поскольку известно, как Тимошенко способна выкрутить в информационной сфере любое действие, касающееся ее. Мол, как посадили по указке, так и освободили. Ведь это только Луценко после помилования нашел в себе силы занять адекватную публичную и проевропейскую позицию, а не поливать грязью власть за прошлые обиды.

Таким образом, Тимошенко через миссию Квасневского-Кокса сознательно саботирует процесс подписания Ассоциации. И действительно ставит свою судьбу выше интересов всей страны, закрывая перед Украиной европейские двери и перспективы.

Кстати, саботаж идет не только через европейских дипломатов. Стоит посмотреть на поведение «Батькивщины» в Раде, которое также координируется Тимошенко. За евроинтеграционные законы никто уже не голосует. Венецианская комиссия Совета Европы, которая их одобрила, вдруг оказалась «рупором Банковой». Идиотизм ситуации доходит до того, что оппозиция отказывается поддержать закон о лечении заключенных за границей. То есть – формально дать возможно уехать лечиться не только Тимошенко, но и другим нуждающимся в лечении пациентам.

Второй вопрос – действительно ли Европа хочет подписать Ассоциацию?

Позиция европейской стороны также несколько удивляет. Вряд ли их действительно так сильно интересует освобождение Тимошенко.

С одной стороны, если бы это было так, то Киеву еще в начале 2013 года было бы озвучен категорический ультиматум – частичное помилование Тимошенко. И миссия Квасневского-Кокса не ездила бы постоянно в Украину в поисках компромиссных вариантов.

С другой стороны, существует немало механизмов повлиять на Киев в вопросе Тимошенко и после подписания Ассоциации. О чем также неоднократно говорилось. К примеру, заблокировать процесс  ратификации Соглашения в Европарламенте в 2014 году. Или на этапе ратификации странами-членами Евросоюза.

Однако Европа за месяц до подписания Ассоциации заняла наиболее жесткую позицию по отношению к Киеву, перейдя на язык ультиматумов. Прекрасно понимая, что Украина также может в ответ отойти от своего добродушия. И переговорный процесс вообще остановится.

Так в чем же дело?

Можно предположить два варианта такого поведения Брюсселя.

Первый – Европа намерена в последний момент выторговать себе еще больше экономических преференций у Украины, попутно имитируя заботу о соблюдении демократии.

Речь идет о ранее звучащей критике к Киеву за его желание пересмотреть ряд минимальных пошлин в рамках ВТО, введенный утилизационный сбор и спецпошлины на импортные авто. Возможно, есть и другие кулуарные моменты. К примеру, члены ЕС, которые якобы против Ассоциации, хотят выторговать себе дополнительные «бонусы». Хотя той же Голландии нечего жаловаться. Их «Шелл» уже получил лакомый кусочек – доступ к украинскому сланцевому газу.

И если Киев пойдет на попятную в неких экономических аспектах, то вопрос Тимошенко также тихо исчезнет, как и возник после15 октября.

Второй – Европа просто не хочет подписывать Ассоциацию с Киевом, ища формальные зацепки для срыва процесса

Возможно,  оказалось невыгодно открывать свои рынки для украинских товаров при нынешнем кризисе. Или – Европа не хочет давать обещанные кредиты Украине (включая – модернизацию ГТС).

Или Украину просто не хотят слишком близко подпускать, поскольку выгодно держать ее на коротком поводке и использовать как буфер против России.  Ведь недаром той же Швецией был придуман проект «Восточное партнерство», которые, если говорить откровенно, должен заменить собой членство постсоветских стран в ЕС на некие туманные перспективы.

Или европейцы вдруг поняли, что Ассоциацию они подпишут с Януковичем, который был символом пророссийской политики и «страшилкой» для Европы? И решили затормозить процесс до возвращения к власти «оранжевых». Дескать, не зря же поддержали в Европе Майдан, хотя его последствия всех и разочаровали десятки раз.

Обидно только одно: кулуарные игры украинских политиков и европейских дипломатов лишают страну шанса присоединиться к Европе. Хотя, с другой стороны, даже если Ассоциацию не подпишут в ноябре, жизнь не остановиться. Вопрос только в том, захочет ли после такого обмана Украина сохранять европейский вектор приоритетным? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net