Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2013 09:27

Украина-Турция: зачем нужна Зона свободной торговли?

Политический аналитик

При глобальной экономике вопрос выбора между Западом и Россией является несколько устаревшим для Украины. Ведь существует множество дополнительных перспективных направлений сотрудничества, которым не уделяли должное внимание. К примеру, та же Турция.

При глобальной экономике вопрос выбора между Западом и Россией является несколько устаревшим для Украины. Ведь существует множество дополнительных перспективных направлений сотрудничества, которым не уделяли должное внимание. К примеру, та же Турция.

Нет, нельзя сказать, что нынешние взаимоотношения между Украиной и Турцией пущены на самотек. Ведь Турция является второй по значимости страной для украинского экспорта после России. Мы активно поставляем туркам  металл, зерно, сою, подсолнечное масло. Общий товарооборот в 2012-м году составил более 6 млрд. долларов. И что важное - превышение экспорта над импортом составляет 1,5 млрд. долларов.

В то же время существуют достаточно большие перспективы увеличить товарооборот до 20 млрд. долларов в 2015-м году. Для этого необходимо упростить взаимные таможенные барьеры. А это может сделать Зона свободной торговли (ЗСТ)  между Украиной и Турцией, переговоры о которой начались в 2011 году. По словам президента Януковича во время недавнего визита в Анкару, ЗСТ практически согласована. И будет подписана вскоре после Ассоциации между Украиной и ЕС.

Чем выгодна ЗСТ с Турцией?

Во-первых, увеличение экспорта украинских сельхозтоваров и металла

Внутренний рынок Турции достаточно емкий. Как-никак, население составляет почти 76 млн. человек. И более дешевые продукты питания из Украины, при снижении пошлин, способны вытеснить большую часть конкурентов. Да и просто покрыть внутренний дефицит.

Если говорить об украинском металле, то его поставки в Турцию сокращаются во многом из-за введенных защитных пошлин. Которые можно отменить или снизить в рамках ЗСТ.

Во-вторых, снижение цен на импортные турецкие товары в Украине и расширение их импорта

Основная статья турецкого экспорта в Украину – это фрукты и овощи (лимоны, апельсины, помидоры). С каждым годом их стоимость только увеличивается, соответственно – снижая спрос среди украинцев. А это невыгодно никому.

Аналогичная проблема и с текстилем. Известно, что турки отличаются качественной текстильной продукцией. Однако из-за более дешевых и не всегда  качественных китайских аналогов турки теряют рынки. Устранение пошлин позволило бы вновь завоевать украинский рынок. Да и потребителям бы было выгодно, чем переплачивать в разы, как сейчас.

В-третьих, создание совместных инвестиционных проектов

Об этом также говорил в Анкаре Янукович. В качестве примера привел  потенциальное сотрудничество в авиастроении. Пилотным проектом мог бы стать самолет АН-158, который презентовали в Анкаре премьер-министру Эрдогану.

Впрочем, вариантов для инвестиций может быть множество. К примеру, сборка вместе с турецкими инвесторами автомобилей в Украине. Или, как показывает опыт Европы, турецкие инвесторы заинтересованы в аренде земли и строительстве животноводческих комплексов.

Также Янукович предложил Турции принять участие в добыче газа в Черном море.

По большому счету, Украина заинтересована в привлечении турецких инвестиций во всех сферах, которые могли бы модернизировать экономику и инфраструктуру страны. И есть же удачные примеры сотрудничества.  Тот же мобильный оператор «Лайф».

Главное – это дать гарантии турецким инвесторам, что сотрудничать с Украиной выгодно, безопасно и инвестиции будут защищены. Собственно, в этом и заключается основная ценность Зоны свободной торговли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]