Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2013 23:40

Евроинтеграция: последний смотр

Политический аналитик

Дальше мяч окажется на поле Европы. И мы увидим через две недели, действительно ли там хотят принять в свою «Семью» Украину. Или украинская евроинтеграция не более чем блеф, с помощью которого Запад пытался позлить Кремль…

Все меньше времени остается до 21 октября, когда Совет министров Евросоюза примет окончательное решение о подписании Ассоциации с Украиной. В преддверье этой важной даты Киев должен выполнить последние взятые на себя евроинтеграционные обязательства. А Европа наконец-то определиться, что для нее важнее – стратегические сотрудничество с Украиной с перспективой дальнейших углубленных реформ или игра в демократию с освобождением Тимошенко?

Если проанализировать события последних месяцев, то европейский вектор в преддверье Вильнюсского саммита зависит от активности двух ветвей власти.

Президент Янукович постоянно проводит встречи с высокопоставленными чиновниками ЕС,  главами государств содружества, представителями американских бизнес-кругов. Доказывая, что Украина действительно заинтересована в евроинтеграции, как одном из направлений внешней политики. Хотя это итак понятно, учитывая, сколько евроинтеграционных законов уже принято за год. Да и запуск в нашу страну крупнейших нефтегазовых транснациональных корпораций также очевидный намек.

Последним серьезным внешнеполитическим мероприятием в преддверье 21 октября стала встреча Януковича с президентами Польши, Германии и Италии в Кракове, где он вновь подтвердил приверженность евроинтеграционному курсу.

Кстати, любопытно, что представители ЕС на эту встречу были выбраны не просто так. Так, Польша является давним лоббистом Украины в ЕС.

Германия – это известный скептик, который не особо заинтересован в расширении ЕС. С другой стороны, немцы, как истинные бизнесмены, понимают все выгоды для своих экспортеров от Зоны свободной торговли с Украиной.

Италия относится к колеблющимся странам. У нее сейчас много собственных проблем, начиная от экономического кризиса и заканчивая очередной возможной сменой Кабмина. Поэтому итальянцы, судя по всему, будут ориентироваться на мнение наиболее авторитетных стран в ЕС – Германии, Франции, Великобритании. В то же время экономический аспект в отношениях с Украиной может дополнительно склонить чашу весов в сторону подписания Ассоциации с Киевом.

В общем, встреча в Кракове – это была хорошая возможность для украинской власти рассказать европейцам о всех проведенных реформах и их выгодах от Ассоциации. Так сказать, тет-а-тет и без лишних посредников.

Также немалая ответственность за реальность подписания Ассоциации лежит на Верховной Раде. До 21 октября осталось две рабочие недели. За которые необходимо принять немало важных законов – о независимости судей (изменения в Коснтитуцию), о прокуратуре, внести изменения в закон о выборах народных депутатов, принять во втором чтении закон о создании общественного телевидения. А также – принять непосредственное участие в судьбе Тимошенко. Учитывая, что на прошлой неделе Юлия Владимировна таки согласилась отправится на лечение в Германию, то парламенту предстоит утвердить изменения в законодательство, разрешающие осужденным лечиться за границей. Не исключено, также возможна ратификация некого межправительственного договора между Украиной и Германией, где немецкая сторона берет на себя обязательства организовать охрану Тимошенко и вернуть ее назад после лечения. Кстати, об этом у президентов Украины и Германии была хорошая возможность поговорить лично.

Как показал плодотворный сентябрь, и  власти, и у оппозиции есть консолидированное решение приложить максимальные усилия для подписания Ассоциации. Следовательно, проблем с прохождением евроинтеграционных законов через парламент не должно возникнуть. Теоретически.

Ну а дальше мяч окажется на поле Европы. И мы увидим через две недели, действительно ли там хотят принять в свою «Семью» Украину. Или украинская евроинтеграция не более чем блеф, с помощью которого Запад пытался позлить Кремль…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]