Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2013 14:46

Медицинская реформа: "плюсы" и "минусы"

Политический аналитик

Двадцать лет независимости, в ходе которых отечественная медицина превратилась в убогое зрелище, поставило на повестку дня срочную медицинскую реформу.

Двадцать лет независимости, в ходе которых отечественнаямедицина превратилась  в убогое зрелище,поставили на повестку дня срочную медицинскую реформу. Дальше тянуть уже былопросто невозможно, если мы не хотели по уровню смертности сравниться сбеднейшими африканскими странами. Вопрос в том: правильное направление быловыбрано для реформы?

В 2012-м году Минздрав начал реализацию медицинскойреформы в «пилотных» областях. Идея заключалась в нескольких принципиальныхположениях.

Первое  - вернутьдоверие к медицине

Второе -  обеспечитьукраинцев быстрой и качественной медпомощью

Третье – увеличить количество  бесплатных лекарств для населения

Четвертое – провести реформу «скорой помощи»

Итак, что же реально сделано и насколько успешно?

Начата административная реформа медицинскогообслуживания, которое теперь разделено на первичное и вторичное(узкоспециализированные врачи).

Первичное – это семейные врачи, которые находятся вцентрах первичной помощи (поликлиниках, амбулаториях и прочее), рядом спотенциальными больными.  Их задачазаключается в приеме пациентов, определении диагнозов, постоянном контроле завверенными больными. То есть – это обновленные «участковые» врачи, но толькоматериально заинтересованные в результате своей работы. Поскольку их зарплатазависит, с одной стороны, от количества пациентов. С другой  - от качества их работы.

«Кнут» и «пряник» - это основной механизм стимулирования эффективностисемейного врача. Тут тебе и зарплата выше, чем сейчас. Но и ответственностибольше. Поскольку необходимо разбираться во всех отраслях медицины, чтобызнать, куда направить  пациента, если нев его компетенции лечить болезнь. Кроме этого, перед семейным врачом ставитьсязадача в первую очередь выявлять на первичной стадии возможные серьезныезаболевания.

Чем выгоден семейный врач для простого украинца? Этодоктор, который постоянно ведет своего пациента, знает все его проблемы, готовнаиболее быстро предлагать варианты решения проблемы, зная особенности подопечного. Также центры первичной помощи (а значит –исемейные врачи) находятся территориально максимально близко к пациентам. Чтоудобно – и для врача, и для больного.

Главное –наконец-то появляется кто-то ответственный за здоровьечеловека.  Как это в Европе или в США. Посколькупостсоветская медицина построена на принципе «круговой поруки». Иными словами,все лечат – но никто ни за что не отвечает.

Наконец-то планируется создание электронной медкартыпациента и общей электронной базы. Чтобы знать,  чем человек болеет, какие противопоказания. Ведьнемало было случаев, когда больного привозили «скорая» и ему начинали колотьпрепараты, от которых становилось еще хуже. Особенно актуальна эта проблема длядиабетиков.

Вторичное звено – это узкопрофильные специалисты(кардиологи, хирурги и т.д). К ним можно будет попасть после направлениясемейного врача.

В Минздраве уверяют, что семенные врачи смогут решатьбольшую часть тех проблем, которыми занимаются, отрываясь от более важныхзадач, узкопрофильные спецы.

Правда, есть ряд вопросов. К примеру, если поток больныхк узкопрофильным специалистам уменьшиться, не приведет ли это к сокращению ихштата? А если да – то кто обеспечит им трудоустройство?

С другой стороны, ощущается большой дефицит семейныхврачей. И это вызывает критические настрои против медицинской реформы. Однакоесть и другая точка зрения. Медвузы выпускают сотни «престижных» стоматологов,гинекологов и так далее. Однако многим из них негде устроиться - рынокперенасыщен. При этом открывается большой запрос на семейных врачей. Вот иучитесь.

Коснулась медреформа и «скорой помощи».

Во-первых, самая «скорая помощь» разделена на две составляющие– неотложная  (теперь функцию будетвыполнять семейный врач) и экстренная.

Под «неотложной» подразумевается ситуация, когда жизнипациента ничего не угрожает (температура, головная боль, капельницы, обезболиваниеи т.д). Под «экстренной»  - критическиеситуации (инфаркт, инсульт и т.д).

Во-вторых, создана система Центров экстремальной медицины.Каждый такой центр координирует работу областных или городских «скорых», чтобыони максимально быстро могли доехать до пациента. В отличие от прежней системы,на выезд едет ближайшая «скорая», а не только из района, откуда пришел вызов.

В-третьих, увеличивается количество мест базирования «скоройпомощи» в районах, чтобы они успевали выполнить нормативы (10 минут –приезд вгороде, 20 мин –в селе).

Также увеличилось финансирование «скорых», из расчета 27грн. на закупку медикаментов на один выезд.

В конце 2013-го года ожидается закупка новых «скорых» на1 млрд. грн.

Впрочем, нельзя сказать, что медицинская реформа ужеудалась. В «пилотных» регионах всплывает большое количество нюансов. К примеру,областные советы, чтобы под шумок уменьшить затраты на медицину, начинают укрупнятьи объединять больницы , поликлиники. Урезать штаты, увольнять людей. В итоге –страдают и врачи, и пациенты.  Хотямедицинская реформа не предусматривает ликвидацию медучреждений. Суть – в разделенииих функций для наиболее правильного использования бюджетных денег

Или слишком большие нормативы количества пациентовпредусмотрены для семейных врачей. Особенно  - в сельской местности. Не всегда создание первичныхцентров медпомощи успевает за их оборудованием необходимой техникой.

Или нет гарантии, что диспетчер «скорой» правильно потелефону поставит диагноз. И, вместо необходимой в конкретной ситуации экстреннойпомощи, не переведет заявку на ближайший пункт первичной помощи.

Но, в принципе, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ивнимание общественности к медреформе, ее критика – это одно из главных стимуловдля «работы над ошибками»… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net