Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2013 19:19

Украина продолжает продвигать многовекторность

Политический аналитик

Власть продолжает активно продвигать многовекторную политику. Янукович отвечает за Запад. Азаров – за Восток. И, в принципе, если отбросить разную информационную истерику, это является оптимальным вариантом для страны. Которую, в свое время, предавал и Зап

Украина  все громче заявляет о себе в мире,  как политический игрок, диверсифицирующий возможные риски от однобокого сотрудничества с Европой и Россией. Очередной площадкой для продвижения нынешней политики власти стала, с одной стороны,  68-я сессия генеральной ассамблеи ООН, проходящая в Нью-Йорке. С другой – заседание Евразийской экономической комиссии в Астане.

Сессия генассамблеи ООН стала вторым крупным мероприятием, после саммита в Ялте, где президент Янукович вновь публично подчеркнул необратимость украинской евроинтеграции. По мнению Януковича, подписание Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС позволит улучшить экономическую ситуацию в стране и в Европе. А сама Ассоциация с Украиной еще больше увеличит границы так называемой «Большой Европы».

Там же в Нью-Йорке Янукович встретился с президентами ряда европейских стран (Польши, Словакии, Болгарии, Хорватии, Словении, Латвии, Эстонии), выступающих лоббистами евроинтеграции. Поскольку никаких претензий к Украине не прозвучало – значит, все движется в правильном направлении. То есть – к подписанию в ноябре Ассоциации.

Однако более интересным является интервью Януковича агентству «Блумберг», где он, по сути, ответил на последние публичные угрозы Кремля. В частности – главное проблемой взаимоотношений между Украиной и Россией является энергетический шантаж. В то же время Украина активно ищет (и находит) альтернативные источники газа.

Другое дело – готова ли Европа реально помогать украинской энергонезависимости?  Так, давно известна проблема с блокированием «Газпромом» реверсного газа в Украину через Словакию. И, в принципе, Еврокомиссия могла бы повлиять на сложившуюся ситуацию. Однако никаких реальных попыток не видно.

Тем временем в Астане (Казахстан), на заседании исполнительного органа Таможенного Союза, премьер-министр Азаров пытался найти общий язык с российским премьером Медведевым. Отличившимся в последнее время яростными публичными нападками на возможную Ассоциацию Украины с ЕС.  И угрозами, что украинская промышленность лишиться всех преференций. Правда, каких именно – не уточняется.

Азаров активно лоббировал намеченную ранее Януковичем линию сотрудничества Украины и ТС в рамках «3+1». То есть – экономическое партнерство без вступления в ТС. В Астане Азаров сказал о том, что, изучив документальную базу, Украина готова подписать 70 положений ТС. А Медведеву предложил решать сложившиеся торговые споры  в рамках ВТО, членами которого являются обе страны.

Также Азаров подчеркнул, что Украина готова предоставить все документы или согласовать такие механизмы проверки, которые доказали бы: после Ассоциации в Россию будут по-прежнему поставляться исключительно украинские товары. Это является одним из аргументов Москвы, почему она должна контролировать все украинские товары после Ассоциации и поднять на ряд из них пошлины.

Реакцию России на предложения Украины мы увидим в ближайшее время.

Таким образом, власть продолжает активно продвигать многовекторную политику. Янукович отвечает за Запад. Азаров – за Восток. И, в принципе, если отбросить разную информационную истерику, это является оптимальным вариантом для страны. Которую, в свое время, предавал и Запад, и Восток…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net