Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2013 20:23

Украина: точка невозврата евроинтеграции пройдена

Политический аналитик

Саммит Ялтинской европейской стратегии, проходящий в Крыму, должен был показать всему миру, что Украина не собирается сворачивать с намеченного пути подписания Ассоциации с ЕС в 2013 году. И, похоже, адресаты мессидж услышали. В частности – в России, где Г

Саммит Ялтинской европейской стратегии, проходящий в Крыму, должен был показать всему миру, что Украина не собирается сворачивать с намеченного пути подписания Ассоциации с ЕС в 2013 году. И, похоже, адресаты мессидж услышали. В частности – в России, где Госдума решила в пятницу принять истерическое воззвание о «неоимперских» интересах Европы по отношению к Киеву.

Саммит в  Ялте, хотя и не имеющий официальный статус в переговорном процессе, подвел черту под выполнением Украиной «домашнего задания» от Европы за период весны – начала осени этого года.

Стоит отметить,  Европа еще летом сомневалась в способности Киева наладить процесс принятие необходимых евроинтеграционных законов в парламенте. Однако уже с начала сентября, объединенные одним порывом, власть и оппозиция дружно проголосовали за большую часть необходимых реформ. В частности – защиты прав осужденных, создание общественного телевиденья, расширение полномочий Счетной палаты.

Поэтому Ялта стала той площадкой, где Киев удостоился публичной похвалы со стороны ЕС за выполнение взятых на себя обязательств. В частности, об этом говорили основные гости – комиссар ЕС по вопросам расширения Фюле и президент Литвы Грибаускайте.

Кстати, поскольку именно на время председательствования Литвы в ЕС приходится проведение эпохального Вильнюсского саммита, то именно Грибаускайте является номинально ответственной за успешность украинской евроинтеграции. Аналогично суетится и Фюле, курирующий  проект  «Восточного партнерства» - усиление политических и экономических взаимоотношения с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. И пример успешного подписания Ассоциации с Украиной должно красноречиво показать, что проект все же успешный. Несмотря на недавний отказ Армении от Ассоциации и резкий поворот в сторону Таможенного Союза.

Стоит отметить: к Вильнюсскому саммиту Украина подходит под все усиливающимся российским «прессом». Перманентная торговая и информационные войны продолжаются. Кондитерскую продукцию на рынки не пускают.  Президент Путин рассказывает, что без России украинской экономики не выжить. А премьер Медведев на днях зашел еще дальше: мол, когда Украина говорит о возможности сотрудничать и с ЕС, и с ТС-  то таким образом пудрят народу мозги. Хотя, казалось бы, Украина официально не высказывается о том, какие места пудрят россиянам их власть имущие.

Президент Янукович, выступая в Ялте, вновь подчеркнул  важность евроинтеграции для Украины. При этом Янукович отметил: Украина не выбирает между Европой и Россией, а ищет приемлемые и взаимовыгодные варианты сотрудничества. И если с ЕС – это Ассоциация, то с Таможенным союзом – уже действует с мая статус «наблюдателя».

В принципе, идея правильная, учитывая, что половина украинских товаров идет на Запад, а половина – на Восток. Кроме этого, Европа только на словах высказывает поддержку Украине. Мол, держитесь там против российского прессинга. Но кто будет компенсировать украинским производителям потери от торговой войны – вопрос риторический.

В своей речи Янукович также призвал европейский бизнес инвестировать в Украину, оценив рынок инвестиций в 500 млрд. долларов. Взамен президент пообещал защиту иностранного капитала.  Подписание Соглашения об Ассоциации с его жесткими нормами является одной  из  главных гарантий для инвесторов.

Также стоит отметить две международные инициативы Януковича, показывающие, что Украина готова выступать субъектом мировой политики.

Первая – создание в будущем свободной экономической зоны от Ванкувера до Владивостока, первым «кирпичиком» в которой является именно Зона свободной торгов между Украиной и ЕС

Вторая – предложение Украины взять на себя переработку сирийского химического оружия

Коснулись на саммите и вопроса освобождения Юлии Тимошенко.  Европейские дипломаты старались говорить с минимальной конкретикой. Янукович же, на вопросы оппозиции, в очередной раз сказал: судьбу Тимошенко необходимо решать в юридической плоскости. Но решения пока не найдено. Позднее он уточнил, что Тимошенко невозможно помиловать, пока продолжаются остальные судебные процессы, которые она отказывается посещать.

В общем и целом, Ялтинский саммит оставил двоякое впечатление о будущем Ассоциации. С одной стороны, Украина старательно выполняет взятые на себя реформы. Не заметить это сложно. И в конце октября Совет министров ЕС должен их оценить, приняв решение – быть Ассоциации или нет. Если, конечно, Рада вновь не прекратит конструктивную работу, «запоров» оставшиеся законы.

С другой стороны, Европа не хочет явно вмешиваться в дело Тимошенко, предпочитая говорить намеками и полунамеками. И что на самом деле думают европейцы и как это отобразится на Ассоциации – понять сложно. Учитывая, что своих вариантов решения вопроса Тимошенко они публично не называют. Но еще ведь не ноябрь – и все может измениться…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net