Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2013 20:23

Украина: точка невозврата евроинтеграции пройдена

Политический аналитик

Саммит Ялтинской европейской стратегии, проходящий в Крыму, должен был показать всему миру, что Украина не собирается сворачивать с намеченного пути подписания Ассоциации с ЕС в 2013 году. И, похоже, адресаты мессидж услышали. В частности – в России, где Г

Саммит Ялтинской европейской стратегии, проходящий вКрыму, должен был показать всему миру, что Украина не собирается сворачивать снамеченного пути подписания Ассоциации с ЕС в 2013 году. И, похоже, адресаты мессиджуслышали. В частности – в России, где Госдума решила в пятницу принять истерическоевоззвание о «неоимперских» интересах Европы по отношению к Киеву.

Саммит в  Ялте,хотя и не имеющий официальный статус в переговорном процессе, подвел черту под выполнениемУкраиной «домашнего задания» от Европы за период весны – начала осени этогогода.

Стоит отметить,  Европа еще летом сомневалась в способностиКиева наладить процесс принятие необходимых евроинтеграционных законов впарламенте. Однако уже с начала сентября, объединенные одним порывом, власть иоппозиция дружно проголосовали за большую часть необходимых реформ. В частности– защиты прав осужденных, создание общественного телевиденья, расширениеполномочий Счетной палаты.

Поэтому Ялта стала той площадкой, где Киев удостоилсяпубличной похвалы со стороны ЕС за выполнение взятых на себя обязательств. Вчастности, об этом говорили основные гости – комиссар ЕС по вопросам расширенияФюле и президент Литвы Грибаускайте.

Кстати, поскольку именно на время председательствованияЛитвы в ЕС приходится проведение эпохального Вильнюсского саммита, то именно Грибаускайтеявляется номинально ответственной за успешность украинской евроинтеграции.Аналогично суетится и Фюле, курирующий  проект  «Восточногопартнерства» - усиление политических и экономических взаимоотношения сУкраиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. И примеруспешного подписания Ассоциации с Украиной должно красноречиво показать, чтопроект все же успешный. Несмотря на недавний отказ Армении от Ассоциации ирезкий поворот в сторону Таможенного Союза.

Стоит отметить: к Вильнюсскому саммиту Украина подходитпод все усиливающимся российским «прессом». Перманентная торговая иинформационные войны продолжаются. Кондитерскую продукцию на рынки не пускают.  Президент Путин рассказывает, что без Россииукраинской экономики не выжить. А премьер Медведев на днях зашел еще дальше:мол, когда Украина говорит о возможности сотрудничать и с ЕС, и с ТС-  то таким образом пудрят народу мозги. Хотя,казалось бы, Украина официально не высказывается о том, какие места пудрятроссиянам их власть имущие.

Президент Янукович, выступая в Ялте, вновьподчеркнул  важность евроинтеграции дляУкраины. При этом Янукович отметил: Украина не выбирает между Европой иРоссией, а ищет приемлемые и взаимовыгодные варианты сотрудничества. И если сЕС – это Ассоциация, то с Таможенным союзом – уже действует с мая статус «наблюдателя».

В принципе, идея правильная, учитывая, что половина украинскихтоваров идет на Запад, а половина – на Восток. Кроме этого, Европа только насловах высказывает поддержку Украине. Мол, держитесь там против российскогопрессинга. Но кто будет компенсировать украинским производителям потери отторговой войны – вопрос риторический.

В своей речи Янукович также призвал европейский бизнес инвестироватьв Украину, оценив рынок инвестиций в 500 млрд. долларов. Взамен президент пообещалзащиту иностранного капитала.  ПодписаниеСоглашения об Ассоциации с его жесткими нормами является одной  из  главныхгарантий для инвесторов.

Также стоит отметить две международные инициативыЯнуковича, показывающие, что Украина готова выступать субъектом мировойполитики.

Первая – создание в будущем свободной экономической зоныот Ванкувера до Владивостока, первым «кирпичиком» в которой является именноЗона свободной торгов между Украиной и ЕС

Вторая – предложение Украины взять на себя переработкусирийского химического оружия

Коснулись на саммите и вопроса освобождения ЮлииТимошенко.  Европейские дипломатыстарались говорить с минимальной конкретикой. Янукович же, на вопросы оппозиции,в очередной раз сказал: судьбу Тимошенко необходимо решать в юридическойплоскости. Но решения пока не найдено. Позднее он уточнил, что Тимошенконевозможно помиловать, пока продолжаются остальные судебные процессы, которыеона отказывается посещать.

В общем и целом, Ялтинский саммит оставил двоякоевпечатление о будущем Ассоциации. С одной стороны, Украина старательновыполняет взятые на себя реформы. Не заметить это сложно. И в конце октябряСовет министров ЕС должен их оценить, приняв решение – быть Ассоциации или нет.Если, конечно, Рада вновь не прекратит конструктивную работу, «запоров»оставшиеся законы.

С другой стороны, Европа не хочет явно вмешиваться в делоТимошенко, предпочитая говорить намеками и полунамеками. И что на самом деледумают европейцы и как это отобразится на Ассоциации – понять сложно. Учитывая,что своих вариантов решения вопроса Тимошенко они публично не называют. Но ещеведь не ноябрь – и все может измениться…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net