Саммит Ялтинской европейской стратегии, проходящий в Крыму, должен был показать всему миру, что Украина не собирается сворачивать с намеченного пути подписания Ассоциации с ЕС в 2013 году. И, похоже, адресаты мессидж услышали. В частности – в России, где Госдума решила в пятницу принять истерическое воззвание о «неоимперских» интересах Европы по отношению к Киеву.
Саммит в Ялте, хотя и не имеющий официальный статус в переговорном процессе, подвел черту под выполнением Украиной «домашнего задания» от Европы за период весны – начала осени этого года.
Стоит отметить, Европа еще летом сомневалась в способности Киева наладить процесс принятие необходимых евроинтеграционных законов в парламенте. Однако уже с начала сентября, объединенные одним порывом, власть и оппозиция дружно проголосовали за большую часть необходимых реформ. В частности – защиты прав осужденных, создание общественного телевиденья, расширение полномочий Счетной палаты.
Поэтому Ялта стала той площадкой, где Киев удостоился публичной похвалы со стороны ЕС за выполнение взятых на себя обязательств. В частности, об этом говорили основные гости – комиссар ЕС по вопросам расширения Фюле и президент Литвы Грибаускайте.
Кстати, поскольку именно на время председательствования Литвы в ЕС приходится проведение эпохального Вильнюсского саммита, то именно Грибаускайте является номинально ответственной за успешность украинской евроинтеграции. Аналогично суетится и Фюле, курирующий проект «Восточного партнерства» - усиление политических и экономических взаимоотношения с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. И пример успешного подписания Ассоциации с Украиной должно красноречиво показать, что проект все же успешный. Несмотря на недавний отказ Армении от Ассоциации и резкий поворот в сторону Таможенного Союза.
Стоит отметить: к Вильнюсскому саммиту Украина подходит под все усиливающимся российским «прессом». Перманентная торговая и информационные войны продолжаются. Кондитерскую продукцию на рынки не пускают. Президент Путин рассказывает, что без России украинской экономики не выжить. А премьер Медведев на днях зашел еще дальше: мол, когда Украина говорит о возможности сотрудничать и с ЕС, и с ТС- то таким образом пудрят народу мозги. Хотя, казалось бы, Украина официально не высказывается о том, какие места пудрят россиянам их власть имущие.
Президент Янукович, выступая в Ялте, вновь подчеркнул важность евроинтеграции для Украины. При этом Янукович отметил: Украина не выбирает между Европой и Россией, а ищет приемлемые и взаимовыгодные варианты сотрудничества. И если с ЕС – это Ассоциация, то с Таможенным союзом – уже действует с мая статус «наблюдателя».
В принципе, идея правильная, учитывая, что половина украинских товаров идет на Запад, а половина – на Восток. Кроме этого, Европа только на словах высказывает поддержку Украине. Мол, держитесь там против российского прессинга. Но кто будет компенсировать украинским производителям потери от торговой войны – вопрос риторический.
В своей речи Янукович также призвал европейский бизнес инвестировать в Украину, оценив рынок инвестиций в 500 млрд. долларов. Взамен президент пообещал защиту иностранного капитала. Подписание Соглашения об Ассоциации с его жесткими нормами является одной из главных гарантий для инвесторов.
Также стоит отметить две международные инициативы Януковича, показывающие, что Украина готова выступать субъектом мировой политики.
Первая – создание в будущем свободной экономической зоны от Ванкувера до Владивостока, первым «кирпичиком» в которой является именно Зона свободной торгов между Украиной и ЕС
Вторая – предложение Украины взять на себя переработку сирийского химического оружия
Коснулись на саммите и вопроса освобождения Юлии Тимошенко. Европейские дипломаты старались говорить с минимальной конкретикой. Янукович же, на вопросы оппозиции, в очередной раз сказал: судьбу Тимошенко необходимо решать в юридической плоскости. Но решения пока не найдено. Позднее он уточнил, что Тимошенко невозможно помиловать, пока продолжаются остальные судебные процессы, которые она отказывается посещать.
В общем и целом, Ялтинский саммит оставил двоякое впечатление о будущем Ассоциации. С одной стороны, Украина старательно выполняет взятые на себя реформы. Не заметить это сложно. И в конце октября Совет министров ЕС должен их оценить, приняв решение – быть Ассоциации или нет. Если, конечно, Рада вновь не прекратит конструктивную работу, «запоров» оставшиеся законы.
С другой стороны, Европа не хочет явно вмешиваться в дело Тимошенко, предпочитая говорить намеками и полунамеками. И что на самом деле думают европейцы и как это отобразится на Ассоциации – понять сложно. Учитывая, что своих вариантов решения вопроса Тимошенко они публично не называют. Но еще ведь не ноябрь – и все может измениться…