Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2013 12:13

Газовый цирк, или Тимошенко не меняется

Политический аналитик

В принципе, задача Тимошенко простая – снять с себя ответственность за «газовые» договора. Тем более, если цены на газ для населения даже вырастут в ближайшем будущем, виновата будет уже новая власть. Кто там вспомнит (да и толком поймет), что предысторию

После отстранения Юлии Тимошенко от активной политическойдеятельности, возникала надежда - от популизма она сможет перейти кконструктиву.  Занять нишуобщенационального оппозиционного лидера, который таки воспарит над политическойситуацией, предложить план развития страны. Однако едва леди Ю нарушает обетмолчание, становится ясно –ничего не изменилось за эти годы в ее поведении имировоззрении.  Те же отговорки, поискврагов и «перевод стрелок» за принятые решения.

Последний красноречивый пример – интервью Тимошенко «Украинскойправде», в котором она радостно расписывает, какая польза государству отподписанных ею  «газовых» договоров 2009года.

Оказывается, самая высокая  цена на газ в Европеосвободила Украину от «газового» рабства. Именно благодаря такой цене мысократили потребление российского газа, готовимся добывать сланцевый газ,наладили поставки «голубого топлива» из Европы. Ну а в 2020-м году можем вообщеотказаться от газа из России. И, как всегда, откровенное передергивание фактов.Дескать, российский газ используют только промышленные предприятия. Интересно,а какой газ, по мнению Тимошенко, используют теплокоммунэнерго?

Тимошенко не меняется. «Черное» вновь называется «белым»и наоборот. И не хочет Юлия Владимировна говорить о других неприятных вещах.

Во-первых,именно контракты Тимошенко обязали Украину покупать 52 млрд. кубов газа в год(минимум -41 млрд. кубов) по самой высокой цене в Европе

Не стоит  забывать,что в договоре прописаны кабальные штрафные санкции за уменьшение объемазакупок.  То есть – ни о каком сокращенииэнергопотребления Тимошенко не думала, подписывая договора. И накапливающиесямногомиллиардные штрафы  «Газпром» ещевыставит в претензию Украине. Просто пока не время – в Москве поджидаютвыгодный момент. Например, ближе к зиме.

Во-вторых,сокращение закупок российского газа стало возможным по ряду временных причин

Это и теплая весна. И серьезное падение промышленногопроизводства, начавшееся с осени прошлого года. И жесткие лимиты на потреблениегаза, которые «Нефтегаз» выставляет для теплокоммунэнерго.  И практически остановившийся с осени из-завысокой цены на газ химпром.

Не забываем и о других ухищрениях, к которым приходитсяприбегать власти. К примеру, заполнять подземные хранилища газом Фирташа, чтобысэкономить деньги и компенсировать Европе возможную холодную зиму.

В-третьих,все альтернативные источники поставок газа являются только проектами

Единственноеисключение пока составляет начавшийся реверс из Европы. Но мощности «трубы», ксожалению, пока не позволяют говорить о том, что немецкий газ заменитроссийский в ближайшие годы.

А миллиарды некогосланцевого газа, поставки некого сжиженного газа через море, мифическийтуркменский газ от Азарова - это только слова. Элементы торговли власти сроссийской стороной.

Тимошенкорассказывает о том, что, мол, все альтернативные проекты по поставкам (добыче)газа она собиралась осуществить, став в 2010-м году президентом. Но до этогоона была три года премьером, имевшим все полномочия по Конституции 2004-гогода, однако, ни одного проекта так и не было начато. Кроме угроз перевестивесь ТЭК на солому.

И вот что интересно.Если нынешняя власть все же сможет сократить потребление газа или наладитьальтернативные поставки, то Тимошенко припишет заслугу в этом себе. Точнее –уже приписала.

В принципе, задачаТимошенко простая – снять с себя ответственность за «газовые» договора. Темболее, если цены на газ для населения даже вырастут в ближайшем будущем,виновата будет уже новая власть. Кто там вспомнит (да и толком поймет), чтопредысторию стоит искать в 2009-м году? Кто там разбирается, что миллиарды,которые могли бы пойти на зарплаты и пенсии, уходили на субсидирование «Нефтегаза», а ВВП не может показать нормальнуюдинамику? 

К сожалению, Тимошенко не меняется в своемпопулизме.  Ее речи также рассчитаны налюдей, мало понимающих экономические процессы. Кстати, как и аналогичные речипремьера Азарова. Тимошенко по-прежнему не готова признавать свои ошибки и нестиответственность.

Но вот вопрос – остался ли в обществе запрос на популизмТимошенко? Или люди все же готовы объективно воспринимать слова ЮлииВладимировны,  понимая, что это обычнаяпопытка манипуляции сознанием?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net