Осень – время традиционных стрессов для среднестатистического украинца. Именно на эту пору года приходится повышение цен на продукты, на проезд, рост коммунальных тарифов, резкие скачки курса доллара, всевозможные увольнения. И, похоже, кому-то выгодно специально подпитывать паническое настроение у людей, раздувая новые «страшилки». На сей раз – вокруг введения налога на покупку/продажу валюты.
Очередную «хорошую» новость украинцам сообщили в Нацбанке на прошедшей неделе. Мол, в 2013-м году все же запланирован ввод налога на валюту. Даже подготовлен соответствующий законопроект. Хотя, когда эта тема уже поднималась весной (и в прошлом году), было принято решение от налога отказаться из-за массового возмущения украинцев. Оно и понятно – для украинцев хранить свои сбережения в долларах является хоть каким-то залогом стабильности. И платить дополнительные налоги –это просто грабеж в сознании людей. Особенно – в Пенсионный фонд, который является в сознании многих неким мифическим котлом, из которого ты на старости получишь только минимальную пенсию.
После заявлений из Нацбанка, валютная «страшилка» начала активно раскручиваться в СМИ, комментироваться разными экспертами о высокой вероятности введения налога. В общем – схема уже отработанная.
Сразу хочется сказать – налога на продажу/покупку валюты вряд ли стоит в ближайшее время ожидать. Слишком уж это непопулярная мера для власти. Особенно – накануне президентских выборов.
Попробуем разобраться, какую цель преследует Нацбанк подобными заявлениями?
Первое – сдержать традиционную осеннюю валютную активность украинцев для поддержания золотовалютного запаса Нацбанка
Известно, если украинцы летом традиционно сдают валюту во время отпускного сезона, то осенью начинается пик валютных покупок. И связанно это в первую очередь с ожиданиями скачка курса доллара. Все еще помнят пример 2008 года.
У Нацбанка же ситуация сейчас достаточно сложная. Это и падение золотовалютных резервов до минимума за последние 6 лет (на 1 сентября – 21, 6 млрд. долларов). И неясные перспективы поступления валюты в страну от экспортеров в условиях нарастающего кризиса и перманентной торговой войны с Россией. И около 1,5 млрд. долларов, которые необходимо еще выплатить до конца года МВФ (более 4 млрд. долларов уже выплачено за предыдущие месяцы текущего года –пикового по нагрузке).
Конечно, определенные меры для привлечения валюты в страну властью принимаются. Так, начался активный политический и экономический диалог с Китаем. В 2013 году Украина получила первый транш в 1, 5 млрд. долларов из 3 млрд. долларов кредита от китайского Экспортно-импортного банка. В обмен Украине дали выход на китайский рынок с возможностью поставлять 4-6 млн. тонн зерна. А это – 1, 2-1.8 млрд. долларов ежегодно.
Проводит переговоры с китайским руководством и президент Янукович. Так, 6 сентября, после встречи с китайским высокопоставленным чиновником Лю Юньшанем, стало известно о предстоящем декабрьском визите Януковича в Пекин. Где планируется подписание важных экономических договоров между Украиной и Китаем, еще больше расширяющих сотрудничество. В частности –дальнейшее привлечение дешевых китайских долларовых кредитов.
Еще одна запасная площадка для притока валюты – очередной кредит от МВФ, который ожидается после подписания Соглашения об Ассоциации в ноябре.
Ведутся переговоры о получении кредита у России – для закупок дополнительного газа в подземные хранилища. А значит –не придется тратить резервы Нацбанка.
Однако, все это еще впереди. Для Нацбанка более насущная проблема сегодняшнего дня – нечем выходить с интервенцией в случае активной скупки валюты населением, что сразу повлечет за собой рост курса доллара.
Поэтому «страшилкой» о введении налога на валюту, как думают в Нацбанке, снижается спрос украинцев на покупку долларов. Поскольку потом - потеряют на их продаже за счет налога.
Также в Нацбанке надеются, что украинцы еще и бросятся активно продавать валюту. Чтобы также не влететь в копейку в случае введении налога.
Второе – отвлечь первоначальное внимание населения от раздражающего фактора ограничения наличных расчетов на уровне 150 тыс. гривен
Еще одной неприятной новинкой сезона, но уже воплощенной в жизнь, стало ограничение наличных расчетов. Что также вызывает негативную реакцию украинцев. Ведь теперь необходимо засвечивать своих доходы на банковских депозитах во время сделок. Не говоря уже о том, что платить комиссионные банкам. В условиях, когда половина ВВП страны находится в «тени», это также взывает недовольство властью.
Зачем необходимо ограничение расчетов самому Нацбанку? Во-первых, украинцы будут вынуждены конвертировать доллары в гриву для размещения на депозите. Тем самым –увеличится приток валюты в банковскую систему. Во-вторых, полученные деньги с депозитов не будут спешить снимать, поскольку не особо выгодно при этом покупать доллары. А это –теоретические увеличение гривневого кредитования.
«Страшилка» о введении налога на покупку/продажу валюты должна временно переключить недовольство в иную сторону. Заставив беспокоится о более насущных потребностях, чем неудобства от ограничения наличного расчета. Ну а дальше - народ свыкнется. Как свыкся с новыми правилами продажи и регистрации недвижимости. Или - с покупкой и продажей валюты по паспорту.
В общем и целом, на лицо обычная манипулятивная технология, рассчитанная на непонимание населением экономических процессов. С другой стороны – украинцы могли бы проявить сознательность и не рушить экономику, скупая валюту. Правда, для этого государство должно гарантировать, что обещание стабильности курса доллара не окажется «пустышкой». Доверие ведь должно быть обоюдным…