Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.09.2013 00:33

Китайская перспектива для Украины

Политический аналитик

Перефразировав известную советскую песню, можно сказать: украинец и китаец – братья навек. Ну, а как иначе, если наши экономики давно уже тесно переплелись. Правда, только в одном направлении – массированного импорта китайских товаров в Украину. Но, похоже

Перефразировав известную советскую песню, можно сказать: украинец и китаец – братья навек. Ну, а как иначе, если наши экономики давно уже тесно переплелись. Правда, только в одном направлении – массированного импорта китайских товаров в Украину. Но, похоже, дисбаланс постепенно может быть исправлен в сторону равноправного и взаимовыгодного партнерства .

Что для украинцев  Китай? Это, по сути,  вся наша одежда, бытовая и компьютерная техника, немалый сегмент автомобилей. Такая ситуация сложилась еще с начала 90-х годов. По одной простой причине – импортировать из Китая выгодно и дешево.

В то же время почти двадцать лет украинский экспорт в Китай был крайне ограничен. С одной стороны, из-за высокой себестоимости,  отсутствия интересующих китайцев отечественных технологий и товаров, всевозможных пошлин, крайне зарегулированного китайского рынка. С другой – вследствие слабой активности украинской дипломатии на азиатских рынках.  Как всегда, пока был дешевый газ и лишние деньги, никто на перспективу не думал.

Однако кризис 2008-2009 годов (во время которого падение украинского ВВП установило рекорд среди стран СНГ) и начавшаяся с середины 2012 года рецессия заставили власть серьезно задуматься о завтрашнем дне и новых рынках сбыта.

С подачи президента Януковича, прекрасно понимающего связь между проблемами  крупного бизнеса и наполнением бюджета, началась дипломатическая активность Украины и в азиатских странах, и в Латинской Америке.  Однако наиболее успешным все же можно считать прорыв на китайском направлении.

Активный украино-китайский диалог начался в 2012 году.

Можно выделить три ключевых направления.

Первое – помощь отечественному бизнесу в освоении китайских рынков

Второе – привлечение в украинскую экономику недорогих китайских кредитов

Третье – развитие совместных инвестиционных проектов и внедрение китайских инновационных технологий  в Украине.

Важность китайского вектора подтвердила встреча 6 сентября между президентом Януковичем и членом политбюро ЦК Компартии Китая Лю Юньшанем. По сути – это предварительный этап переговоров, которые обещают завершиться, по заверениям власти, стратегическими контрактами в декабре (во время визита Януковича в Китай).

Интересно, что перед Киевом Лю Юньшань побывал в Минске. Где президент Белоруссии Лукашенко также лоббирует выход белорусских товаров на китайский рынок.

Впрочем, переговоры переговорами, а первое «окно в Китай» уже прорублено.

Речь идет об активном сотрудничестве Украины и Китая в аграрной сфере, начавшемся в 2012 году. Так, был подписан договор между Минагропродом и Экспортно-импортным банком Китая о получении кредита на сумму 3 млрд. долларов. В обмен – Украина прошла сертификацию и получила возможность поставки кукурузы в Китай (около 3 млн. тонн в года). Ожидается, что в дальнейшем будет открыт доступ украинской пшенице, ячменю, сое и мясу.

Кстати, изменение в соотношении торгового баланса между Украиной и Китаем уже налицо. Если в 2012 году украинский экспорт в Китай уменьшился на 17, 6% по сравнению с  2011 годом, то уже за 5 месяцев 2013-го – увеличился на 66%.

Не исключено, в ближайшие годы Экспортно-импортный банк Китая станет одним из крупнейших кредиторов украинской экономики.

Это и создание совместных предприятий по переработке сельхозпродукции.  И инфраструктурные  транспортные проекты вроде «Воздушного экспресса» между Киевом и аэропортом «Борисполь».  И совместные предприятия по сборке автомобилей и бытовой техники, пошиву одежды

Впрочем, понятно, что массированные китайские инвестиции пойдут в Украину только в случае гарантии их защищенности. А это, с одной стороны, подписание Ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре. С другой – персональные договоренности между руководством Украины и Китая, которые, возможно,  стоит ожидать в декабре…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net