Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.08.2013 10:59

Украина и Россия: враги или друзья?

Политический аналитик

К сожалению, ключевую роль во взаимоотношениях Украины и России постоянно играют политические факторы, коими удачно спекулируют власть имущие обеих стран с выгодой лично для себя. Если проанализировать отношения стран, некогда бывших одной федерацией, то

К сожалению, ключевую роль во взаимоотношениях Украины и России постоянно играют политические факторы, коими удачно спекулируют власть имущие обеих стран с выгодой лично для себя.

Если проанализировать отношения стран, некогда бывших одной федерацией, то можно отметить множество искусственно нагнетаемых проблем. Которые обывателям совершенно не интересны.

Во-первых, постоянные исторические споры, кто кому «мать»

И Украина, и Россия стараются присвоить себе наследие Киевской Руси. А если разобраться, то благодарить за создание государства славян и его последующую историю необходимо вообще династию варягов Рюриков, выходцев из Скандинавии. Сумевших превратить местные племена на Руси, грызущие друг другу горло,  в некое подобие одной страны и насадить мечом христианскую веру. Правда, об этом факте все предпочитают умалчивать. Мол, это славяне были такие умные сами по себе.

Если рассматривать дальнейшую историю Украины и России, то исторические обстоятельства складывались так, что одни потеряли свое государство, а другие – наоборот смогли его укрепить. Почему? Можно много выдвигать разных предположений. Разная ментальность, географическое расположение, наличие выдающихся исторических личностей (в той же России – немалую роль сыграли немцы), судьба.  Все равно – у каждого останется  своя точка зрения на сей вопрос.

Но кто же кому «мать славян»? Лучше отвечать так – у нас частично общие славянские корни.  Почему частично? За тысячу лет столько смешалось кровей на наших территориях, что о чистых славянах говорить просто смешно.  Это касается как России, добавившей себе немало татарских, угро-финских и прочих кровей. Так и Украины, где смешались украинцы, поляки, евреи, литовцы, немцы, татары.

Во-вторых, выяснение, кто кого и когда захватывал и оккупировал

Любимая тема для споров: а вот давайте вспомним, как Россия захватила Украину, нарушив Переяславское соглашение с Богданом Хмельницким 1654 года.

Ну, необходимо же быть реалистами. В те времена шла перманентная междоусобная борьба в Европе за новые территории и сырьевые ресурсы. И выживал сильнейший.  И Москва, и Речь Посполитая решали свои проблемы за счет территории современной Украины. И никто долго не держал данное слово. Уважалось только сила. А кто виноват, что наследники Хмельницкого смогли только ослабить государство, созданное гетманом?

Или взять создание Советского Союза. С одной стороны, Москва во время гражданской войны с помощью военной силы (по праву сильнейшего) захватила территорию Украины, поскольку нуждалась в экономической базе и защите западных границ. С другой - кто же виноват, что украинцы не поднялись на защиту Центральной Рады и украинского государства? Плюс - именно в Советском Союзе была сформирована нынешняя Украина, которую мы знаем.

Спорить, кто кому оккупант можно бесконечно. На эмоциях. Однако если оперировать историческими фактами и реалиями тех времен, то причины для бессмысленных споров просто исчезают.

В-третьих, разборки на тему, кто уничтожал и уничтожает тот или иной язык

В Украине постоянно вспоминают: мол,  Российская империя уничтожала украинский язык. На самом деле, царизм, как и каждая тоталитарная страна, решал одну главную проблему – сохранение своей власти и единства государства. Поэтому в ход шли все методы. И вышло так, что именно вокруг изучения и пропаганды украинского языка формировались потенциальные бунтовщики против власти. Тот же Тарас Шевченко, к примеру.  

Кроме этого, для такого многонационального государства, как Российская империя, один общий язык был необходим для единения всех народов. Как позднее –и в СССР. Иначе попробуй удержи всех вместе. В общем –языковой вопрос был сугубо прагматичным для власти, а не признаком ненависти конкретно к украинцам. Аналогично дискриминировались и поляки.

Или возьмем нынешние претензии к Украине: мол, русский язык специально дискриминируют.  Больше половины страны и почти все крупные города говорят на русском языке. Практически все СМИ на русском языке. Где тут дискриминация? Проблема в другом – русскоговорящие украинцы не умеют грамотно на русском языке писать. Вот тут пробел школьного образования. И как не крути, русский язык является таким же межнациональным языком, как английский.

И еще. Множество украиноязычных, приезжая в города, сразу переходят на русский язык. Это типа модно и престижно. Выходит смешной суржик. Но вопрос в другом. Если сами украинцы не способны уважать собственный язык, то какого уважения они хотят добиться от других народов?

В-четвертых, критика друг друга за внешнеполитический путь развития

Опять же необходимо быть реалистами. Все «братские» чувства между странами, когда кто-то кому-то был должен, прошли еще в начале 90-х годов. Дальше – начались чисто прагматичные отношения. Просто Путин вывел прагматизм на более высокий уровень, чем Ельцин. Оно и понятно – Путин решает более серьезные задачи, стараясь войти в историю создателем второй мощной империи. Надо ли его за это критиковать? Решать самим россиянам.

В отношениях же с Украиной все банально.  Россия решает ряд ключевых задач. Не допустить войска НАТО на соседнюю территорию. Обеспечить себе бесперебойный транзит газа и нефти в Европу, как основного средства наполнения бюджета.  Получать максимальную выгоду от экспорта в Украину (это и газ, и Таможенный Союз).

В свою очередь, Украина старается получить дешевле газ, открыть своим олигархам экспорт в Европу и Россию, обеспечить безопасность.

И выходит так, что интересы Украина и России не сходятся. После чего начинаются торговые войны и прочее.  Как там говорилось, ничего личного – это просто бизнес.

Так кто же Украина и Россия друг другу? В первую - мы соседи, которым еще много лет жить рядом. И, как соседи, мы должны уважать друг друга и учитывать взаимные интересы. Это в теории. На практике пока выходит с переменным успехом. Но ведь в итоге мы всегда можем договориться…. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net