Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2013 17:07

"Репрессии" по-украински: много шума из ничего

Политический аналитик

К большому сожалению, украинское информпространство превратили в «мусорник», полный мифов и сплетен. Но ведь мы уже такое проходили в 2004-м году. Стоит все же понадеяться, что украинцы выработали иммунитет на наших политиков. Главная же проблема в ином –

Если на полном серьезе слушать украинскую оппозицию, то встране одни бесконечные репрессии и разгул цензуры. Но так ли это? Или подвидом «репрессии» выставляются любые корпоративные конфликты или междоусобные «разборки»?

Взять ту же цензуру. Оппозиции никто не мешал по всейстране развесить «борды» «Батькивщины» ко Дню Независимости, изображающиеТимошенко и Яценюка.  Или разве кто-тозапрещает СМИ размещать письма Тимошенко из тюрьмы? В Интернете нет ежедневныхзаявлений «УДАРА», «Свободы» или «Батькивщины» с критикой власти?

Или взять недавний скандал вокруг оппозиционного канала «ТВАй».Сколько было изначально криков о том, что власть уничтожает оппозицию и свободуслова. А в результате – оказались обычные «разборки» вокруг собственников. Причемоба – связанных с оппозицией. К слову, нового собственника поддержан такойизвестный оппозиционный журналист, как Портников. Также стоит отметить, чтоканал «ТВАй» совершенно не изменил свою позицию, оставшись также критическинастроенным к власти.

Когда оппозиции не получается раздуть скандал в Киеве,она практикуется в регионах.  В летнийсезон, традиционно небогатый на события, центром «репрессий» по версииоппозиции стали родные для Яценюка Черновцы. Где, если верить заявлениямоппозиционеров, власть лишала «Батькивищину» голоса, закрывая старейший телеканал«ТВА». Принадлежащий близкому соратнику Яценюка Пышному.

Было много голословных заявлений в административномдавлении, громких обвинений в сторону черновицкого губернатора и прочее. Однакопрошло немного времени – и канал опять заработал. И оппозиция так же резкозамолчала, как и перед этим подняла информационную истерику.

Но  что жепроизошло на самом деле? Сначала –банальные разборки между акционерами, врезультате которых один собственник вытеснил другого.  Насколько честно – пускай решает суд. А дальшевдруг выяснилось, что у канала «ТВА» нет всех оформленных документов для законноговещания в эфире. Тем более, что собственники канала предпочитают экономить иделить частоту с государственным каналом. Документы оформили – канал опятьзаработал.  

Вопрос: так причем тут власть или обладминистрация? Илиоппозиция таким образом пытается «перевести стрелки» от своего неумения бытьнормальными медиа-менеджерами? Или канал должен работать незаконно толькопотому, что принадлежит оппозиционеру? Во всей этой ситуации кого жалко, такэто журналистов канала. Которых собственники используют, как таран для решениясвоих проблем.

Можно привести множество других примеров, когда оппозицияпревращает само понятие «политических репрессий»  в фарс. Подменяя реальную потенциальнуюпроблему на дешевые провокации. Это и так называемая «врадиевская хода», и штурмРОВД в Святошинском районе столицы. К данной категории можно отнести и событиявозле Киевсовета 19 августа, когда оппозиция сознательно провоцировала  драку, вламываясь в мэрию через разбитое окно.

К большому сожалению, украинское информпространствопревратили в «мусорник», полный мифов и сплетен. Но ведь мы уже такое проходилив 2004-м году. Стоит все же понадеяться, что украинцы выработали иммунитет нанаших политиков. Главная же проблема  вином – из-за множества «пустышек» теряется реальный вес масс-медиа, как фактор влиянияна процессы в обществе. А вот это уже может иметь далеко идущие последствия…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net