Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.08.2013 15:46

Торговая война Путина: демо-версия жизни без России

Политический аналитик

Наш северный сосед много веков имеет специфическую форму власти (княжество, монархия или демократия, не суть важно), при которой правителю постоянно необходимо доказывать подданным и всему внешнему миру: он – альфа-самец. Будь это полеты во главе всех жур

Очередной всплеск экономической войны между Россией и Украиной был заранее прогнозируемым. Ибо наш северный сосед много веков имеет специфическую форму власти (княжество, монархия или демократия, не суть важно), при которой правителю постоянно необходимо доказывать подданным и всему внешнему миру: он – альфа-самец. Будь это полеты во главе всех журавлей материка или «принуждение к миру» щук-оппозиционеров. Поэтому, учитывая прямолинейную логику Кремля, совершенно своевременным является наглядный «пинок» в край обнаглевших соседей-«хохлов», опять забывших, кто их кормит. И заигравшихся во время экономического кризиса в «европейцев».

Понятно, последней каплей терпения для Путина стало июльское празднование Крещения Руси в Киеве, где ему пришлось играть роль статиста президента Януковича. Кстати, именно поэтому не приехал Лукашенко. Мало того, Владимиру Владимировичу не удалось использовать юбилей в качестве пиара «Русского мира» как безальтернативного будущего Украины. Вкупе с насмешками украинских СМИ, можно предположить: Путин возвращался в Москву в крайне невеселом настроении. Если к этому добавить настойчивое движение Украины на пути подписания Ассоциации с ЕС, провал переговоров о создании газового консорциума, уменьшение на 40% закупки российского газа, спецпошлины на импорт российских авто и уже сделанный в мае огромный компромисс с предоставлением Киеву неформального статуса «наблюдателя» в Таможенном Союзе, то картина для Путина предстоит в крайне негативном имиджевом свете.

По сути, Москва впервые за последние годы, во время третьего срока президента Путина, начала идти на попятную в отношениях с Украиной. По мнению Кремля, это признак слабости. А кто будет бояться слабака или вести с ним переговоры на равных? США? Европа? Собственный народ? Окружение Путина, готовое в любой момент затоптать вождя при проявлении слабости? Требовалось провести публичную «порку» Украины. Как было сделано и зимой 2009-го года – во время «газовой» войны.

Тут стоит отметить слова Путина: восстановление экономики Украины возможно только с помощью России. Это было сказано в Киеве в день празднования Крещения – на круглом столе у Медведчука, кума Путина. Там, где Владимир Владимирович мог говорить то, что реально думал. И спустя считанные дни – решил показать на практике.

Сначала Москва нанесла удар по кондитерской продукции Порошенко. Так сказать – личные интересы украинской власти и близкого к ней бизнеса не затронули, но намек был вполне красноречив. Мол, пора бы Киеву сменить риторику и задуматься. Однако из Украины не поступило никаких ответных сигналов. Даже никто не удосужился в Москву приехать на переговоры. Да что говорить – действия Кремля вообще высмеяли. Во многом – благодаря помощи соратников Путина по Таможенному Союзу. Ни Белоруссия, ни Казахстан не нашли опасных веществ в продукции «Рошена». О чем красноречиво сообщили всему миру.

Очередная публичная «пощечина» Москве. Тогда в ход была запущенна тяжелая артиллерия – таможенные проблемы для украинских олигархов, поставляющих свою продукцию в Россию. О давлении заявили почти в унисон и Фирташ, и «Метинвест». Расчет Москвы понятен – теперь украинский крупный бизнес кровно заинтересован усилить давление на Януковича.

Что же хочет Москва от Киева, развязав торговую войну?

Скорее можно выделить несколько стратегических и тактических мотивов поведения Путина. Хотя, конечно, его реальные мысли никто не знает.

Во-первых, показать всем, что Россия не потерпит публичных унижений своего руководства и ущемления своих интересов – и всегда даст адекватный ответ «врагам народа».

Это касается мессиджа, как для Украины, так и Запада. Ну и, конечно, самих россиян. Не говоря уже об окружении Путина, которое могло подумать, что лидер начинает стареть и сдавать позиции.

Во-вторых, провести для Украины демо-версию взаимоотношений с Россией после подписания Ассоциации с ЕС.

Конечно, не факт, что так все и будет на самом деле. Однако, все ведь возможно. Кроме того, Москва неплохо может напугать «закрытыми границами» украинских бизнес и простых украинцев, чтобы усилить давление на Януковича евроскептиков. И таки вдруг произойдет чудо – и Ассоциацию не подпишут. Это станет крупнейшей внешнеполитической победой России с момента отказа Украине в членстве в НАТО. Ну и газовых договоров 2009-го, конечно.

В-третьих, действия Кремля подпитывают пророссийские силы в Украине.

Не секрет, многие сторонники Януковича не могут понять резкий крен президента в сторону Запада. Кремль решил показать, чем чреваты подобные кульбиты украинской власти с экономической точки зрения. А ведь на носу еще запрет на въезд в Россию по внутренним паспортам с 2015-го года. Поэтому стоит ожидать усиление влияния пророссийских сил, которые будут подбирать бывший электорат Януковича. Правда, результаты мы сможем увидеть только на грядущих парламентских выборах.

В-четвертых, Москва преследует свои стратегические газовые интересы.

Сокращение на 40% закупки газа Украиной за полгода 2013-го года не на шутку встревожили «Газпром». И даже самая высока цена на газ в Европе не компенсирует Москве убытки. А тут еще Украина начала поставки газа из Европы. Поэтому на повестке дня опять появилось создание газового консорциума по управлению ГТС в обмен на снижение цены на газ. Недаром же посол России Зурабов вдруг 14 августа вновь заявил: в случае консорциума Украина получит газ по цене 268, 5 долларов за тысячу кубометров. И, дескать, все документы для подписания уже готовы, но процесс заблокировал президент Янукович. Намек более чем прозрачен.

Таким образом, между Россией и Украиной начался очередной этап межгосударственных торгов. Большие дяди начали высказывать друг другу публичные «фэ» и вспоминать былые обиды, ущемлять совместные бизнес-интересы, выяснять, кто больший альфа-самец. Задачи поставлены, цели ясны.  Главное в этих всех играх, чтобы не пострадали простые обыватели. Хотя вряд ли. Ведь для власть имущих всегда действует оправдывающий их закон: лес рубят – щепки летят…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net