Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.08.2013 10:28

Битва против коррупционных "ветряных мельниц"

Политический аналитик

Похоже, наши политики дружным консенсусом решили не менять Систему и обделить народ хлебом, зато в полной мере потешить зрелищами. Посему теперь все силы государства брошены на уничтожение явления, мешающего нам всем жить. Великой и страшной Коррупции.

В нашей стране постоянно происходит борьба с чем-то. То с внутренними врагами, то с внешними. То со спекулянтами, то с алкоголизмом. В последние же годы мы активно боремся с Коррупцией. Ведь мы же не хотим быть варварской азиатской страной, а прогрессивной цивилизованной и европейской.

Похоже, наши политики дружным консенсусом решили не менять Систему и обделить народ хлебом, зато в полной мере потешить зрелищами. Посему теперь все силы государства брошены на уничтожение явления, мешающего нам всем жить. Великой и страшной Коррупции.

Первым делом Коррупцию решили зажать на законодательном уровне. Чтобы заодно и Европу потешить нашей сознательностью и пониманием европейских норм. Ввели конфискацию имущества у взяточников. Заменили понятие «взятка» на «выгода». Да что там говорить – даже депутатов обязали публиковать свои налоговые декларации.

И теперь сидим и ждем – когда же все коррупционеры испугаются и перестанут брать взятки. А ведь не перестанут, поскольку никто не затронул ключевые моменты.

Ведь где основные коррупционные составляющие? Это государственные многомиллионные тендеры и взаимоотношения государство- бизнес.

Разве поменялось что-то в сфере госзакупок, чтобы сделать их более прозрачными и понятными. К примеру, почему государство зачастую покупает все товары по завышенным ценам? Или реально кто-то упрощает деятельность бизнеса, не вставляя «палки в колеса», начиная с таможни и заканчивая какими-нибудь пожарниками? Так как исчезнет коррупция в этих сферах?

Государство одной рукой пишет антикоррупционные законы, а другой – делает все, чтобы коррупция только усиливалась. К примеру, введение НДС-векселей, которые можно будет обналичить только по коррупционным схемам. Или ограничение наличных расчетов в 150 тыс. гривен, порождающие очередные схемы ухода от налогов. Или введение новой системы оценки недвижимости. Или увеличение пошлин на импорт авто, из-за которых сразу поползут вверх «откаты» на таможне.

При этом власть имущие продолжают активно манипулировать законами, чтобы не обделить себя любимых и не потерять ни копейки от полученных взяток. Характерный пример – недавние изменения в закон о налоге на недвижимость. Когда депутаты, у которых по пять квартир, поняли, что надурили сами себя, распространив льготы только на один объект недвижимости, то быстро внесли в последние дни сессии соответствующие правки. Теперь льгота распространяется на общую жилою площадь всех объектов недвижимости.

Никто не спешит в рамках борьбы с коррупцией вводить систему электронного правительства и электронных административных услуг. Тем самым – подпитывая коррупционеров среднего уровня на местах, требующих денег на каждую подпись.

Не проводятся реальные реформы в той же медицине или образовании, которые позволили бы избежать коррупции и в этих сферах.

Но зато Коррупция – это вечная отговорка, почему ничего в стране не происходит к лучшему. Мол, мы вот и старались – но это все Коррупция. Однако вы немного потерпите – мы ее скоро поборем.

Тогда периодически проводятся публичные порки коррупционеров среднего звена – вроде ректоров или мэров. Дескать, народ, смотрите – Коррупцию мы уже почти «добили». Еще чуть-чуть. А за ней – наше светлое будущее. И так до следующих выборов. При этом никто не трогает коррупционеров из самых верхов, о которых знает вся страна.

Но ведь если разобраться, то невозможно устранить явление коррупции среди тех же мелких и средних чиновников, правоохранителей, судей или прокуроров (которое на самом деле и бесит народ), когда они видят, как у них на глазах воруют миллиарды. Как растут шикарные дворцы у начальства, всю жизнь проработавшего на скромную зарплату госслужащих. Чем же они, мелкие коррупционеры, хуже? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Так что борьба с Коррупцией – это украинская утопия, отвлекающая внимание от отсутствия реформ. Это явление никуда не исчезнет. Вопрос только в том, какие рамки примет коррупция в стране, где у простого народа практически не осталось денег давать «на лапу», а в бюджете – все меньше лишних миллиардов для «распила»?

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net