Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2013 09:34

Два года без Тимошенко: выводы

Политический аналитик

История же с Тимошенко поучительна тем, что в Украине отдельные политические персоналии не играют уж такую важную роль. И популярные или непопулярные политики (Кучма, Ющенко) почти сразу стираются из народной памяти. Поскольку никто из них не захотел измен

5 августа 2013 года исполняется два года с момента ареста Печерским судом лидера оппозиции Юлии Тимошенко. По сути, с этого момента можно отсчитывать дату изоляции Тимошенко от активной политической деятельности.

Какие выводы можно сделать по итогам прошедших двух лет –как для самой Тимошенко, так и страны в целом?

Во-первых, Украина не поднялась для защиты Тимошенко и начала постепенно забывать некогда харизматичного лидера.

Во многом – в этом вина самой Тимошенко. За десять лет пребывания в политике Юлия Владимировна так и не смогла выстроить образ конструктивного политика, который продуцировал бы именно идеи, а не эмоции. Рейтинг Тимошенко – это ее визуальный образ. Стоило леди Ю исчезнуть из телеэфиров и митингов – пропала и ее магия влияния на людей.

При этом из тюрьмы Тимошенко генерирует  достаточно интересные месседжи тактики и стратегии оппозиционной деятельности. Но популярности ей они не добавляют. Ибо выполнять их попросту некому. А простой народ ее «Письма из далека» вообще не читает. Ведь народ приучен Тимошенко не читать, а слушать. За все приходится в итоге платить.

Также оказалось, что электорат Тимошенко готов любить ее только на расстоянии. Хотя кто мог предположить, что за политика, набравшего на президентских выборах 11, 5 (!) млн. голосов, не поднимутся массы. Представить такое в той же Европе сложно. Впрочем, такая особенность украинской политики. Которая заключается в ее виртуальности и «двойных стандартах». И сделке политиков с населением. Если с политика нечего уже взять – какой смысл за него выходить на улицы. Не стоит и забывать – электорат Тимошенко не простил ей кризис 2008-2009-х годов, который нельзя было свалить на «врагов».

Во-вторых, за два года так и не нашлось оппозиционных лидеров, способных заменить Тимошенко.

Надо быть откровенными – ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибок не способны все вместе или по отдельности «родить» образ сильного оппозиционного лидера. Что, собственно, вполне устраивает власть.

Можно постоянно рисовать себе огромные рейтинги, пилить головы памятникам Ленину или пытаться за деньги имитировать активность масс под видом «Вставай, Украина!», но от этого суть происходящего не поменяется. Оппозиции в классическом понимании в Украине два года уже нет. Просто есть ряд раскрученных политиков, претендующих на победу в тендере на «карманную оппозицию». Поэтому Янукович может спать спокойно. По крайней мере, до 2020-го года. Если, конечно, страна не впадет в мощный экономический коллапс.

Но вот существует другая проблема. Власть, расслабившуюся в информационной безопасности и активно скупающую все СМИ, может в итоге погубить «головокружение от успехов». Тимошенко постоянно держала Януковича и его команду в тонусе. На Яценюка или Кличко никто внимания не обращает. Куда скажут – туда они и побегут. Но Виктору Федоровичу стоил почаще критически смотреть на свою команду, которая начинает все чаще имитировать реформы. Или у некоторых возникает желание включить административное давление. Или воровать сверх меры. И люди-то все эти пробелы видят. Просто в лояльное информпространство недовольство не проходит. А вот выборы могут принести неприятный сюрприз.

В-третьих, в стране проводятся реформы, отсутствие коих и привели Тимошенко в тюрьму.

Надо отдать должное власти – она по полной программе воспользовался всеми пробелами в законодательстве, оставшимися со времен Тимошенко. А после – устраняет все лазейки, дабы в них не попасть самим.

К примеру, тот же Уголовно-процессуальный кодекс, благодаря нормам которого Тимошенко и арестовали 5 августа 2011 года, уже изменен. Проводятся реформы прокуратуры и судебной системы.

Но вот вопрос: а кто мешал Тимошенко самой реформировать УПК?

Или кто мешал Тимошенко запустить процесс евроинтеграции с выполнением всех прогрессивных критериев, который вряд ли позволил бы ей попасть за решетку?

В-четвертых, общество постепенно отходит от синдрома «усталости от Тимошенко-популиста»

Необходимо признать: Тимошенко за много лет переборщила с эксплуатацией образа «великого популиста». И ее действительно было слишком много в информационном пространстве. А поскольку она комментировала все и вся – люди от нее реально устали и уже воспринимали как фон. Даже заявления об ее аресте или возможном тюремном сроке. Как в известной притче о мальчике, кричавшем «Волки!». Кстати, дабы не повторять эту ошибку, президента Януковича запускают в СМИ за последние три года крайне дозировано.

В то же время у Тимошенко появилась возможность плавно выстраивать новый имидж конструктивного политика. Разговаривающего мало – но по делу. И без эмоциональных припадков.

Нишу «болтунов-популистов» уже поделили Яценюк и Кличко. Зато появился запрос на оппозиционный конструктив.

Понятно, что без возможности лично общаться с избирателями, широкой поддержки «обновленная» Тимошенко не наберет. Но запас времени у нее есть – из политики, по всем приметам, Тимошенко уходить не намерена.

В общем и целом, никаких катаклизмов с момента ареста Тимошенко не произошло. Страна, как жила, так и живет со своими проблемами.  Народ – своей жизнью, власть – своей. История же с Тимошенко поучительна тем, что в Украине отдельные политические персоналии не играют уж такую важную роль. И популярные или непопулярные политики (Кучма, Ющенко) почти сразу стираются из народной памяти. Поскольку никто из них не захотел изменить Систему. Включая и Тимошенко…

Теги: тимошенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net