Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2013 18:34

Крещение Руси: стратегический выбор Украины

Политический аналитик

Празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, организованное президентом Виктором Януковичем, является для Украины не менее значимым событием, чем, к примеру, День Независимости. Ведь без данного исторического рубикона судьба нашей страны могла пойти с

Празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, организованное президентом Виктором Януковичем, является для Украины не менее значимым событием, чем, к примеру, День Независимости. Ведь без данного исторического рубикона судьба  нашей страны могла пойти совершенно в ином русле – как в политическом, так и религиозном плане. Да и самой Украины могло бы и не быть вообще.

К сожалению, не все украинцы понимают важность Крещения Руси. Да и власть не всегда может простыми словами донести исторические месседжи людям. Хотя, по большому счету, координатор празднования 1025-летия вице-премьер Грищенко справился с задачей – организовав мероприятия на высшем уровне. Киев посетят главы крупнейших православных церквей и президенты православных государств. Включая – Владимира Путина. Тем самым, с повестки дня снимаются любые спекуляции о том, какую страну можно считать колыбелью славянского православия и самой славянской государственности.

Итак, что есть Крещение Руси для нынешней Украины?

Первое – окончательный религиозный выбор в пользу христианства (православия)

Еще во времена правления княгини Ольги (945-962)  в Киевской Руси существовали две противоборствующие партии – христиане и язычники. В первым относилась сама княгиня, принявшая крещение. И понимающая, что за христианством будущее для государства. Однако влияния Ольги оказалось недостаточно, чтобы внедрить христианство в качестве официальной религии.

Сын Ольги князь Святослав был язычником до мозга и костей. Впрочем, у него были свои причины не принимать христианство. Святослав занимался в основном военными походами, стараясь расширить границы Руси, превратив ее в славянскую империю. А в этом деле, как говорится, главное – авторитет среди своей дружины. И изменение религии князя войска могли не понять. Что было бы чревато.

Но, как показали исторические события, Киевская Русь не могла отставать от геополитических событий в мире, где крупные религии стремительно пополняли свои ряды. И в первую очередь - среди европейских соседей Киевской Руси.

Поэтому во время правления князя Владимира (978-1015), внука Ольги, вошедшего в историю Крестителем Руси, государство стояло перед выбором из нескольких основных религий.

С одной стороны – это христианство.

Главным носителем христианства считалась соседняя с Русью Византия, оставшаяся на плаву восточная часть некогда великой Римской империи. С которой русские князья постоянно воевали, дабы получить торговые привилегии и выход к морю.

В принципе, Константинополь (столица Византии, нынешний Стамбул) можно считать одним самых развитых государств Европы тех времен в плане культуры, торговли и государственной администрации. И, конечно же, религии.

В то же время, хотя религиозного раскола между католиками и православными еще не произошло, существовало сильное напряжение между Папой Римским и патриархом Константинополя. По сути, Папа Римский и патриарх не могли решить многовековую дилемму – кто является главным в христианской церкви?

Поэтому римская церковь, постепенно обрастая собственными традициями и обрядами, старалась подчинить себе новообращенных христиан. Не стала исключением и Киевская Русь. Можно сказать: князь Владимир делал выбор между католиками и православными. И Византия сделала более заманчивое предложение.

С другой стороны, интересной для Руси была идея принять ислам от Арабского халифата, считавшегося также культурным центром мира тех времен. Но уж слишком далеко был на востоке расположен халифат, чтобы русские князья могли наладить нормальный процесс коммуникации.

В общем, в итоге непростой выбор князя Владимира был сделан в пользу христианства византийского образца.  988 год считается официальной датой Крещения Руси и лично князя Владимира. Хотя, если рассматривать с точки зрения история, сей процесс растянулся на долгие годы.

Собственно, с этого момента будущая Украина неразрывно связана с православной верой. Которую пришлось защищать в дальнейшем с мечом от католиков. То есть – тех же христиан.

Второе – формирование единого государства, прообраза будущей Украины

Пока в Киевской Руси процветало язычничество, она в лице той же Византии, Арабского халифата или возникшей в Европе Священной Римской империи (которой покровительствовал Папа Римский) не могла претендовать на звание полноценного и признаваемого всеми государства. Иными словами, на славян продолжали смотреть, как на варваров. Даже несмотря на то, что славяне постоянно громили войска столь уважаемой всеми Византии.

Для князя Владимира принятие христианства означало всемирное признание Киевской Руси новым политическим  игроком на геополитической карте мира. Признание полноценным европейским государством. И что самое любопытное, именно Византия первая пришла на поклон к славянам, когда понадобилась помощь князя Владимира для подавления внутреннего мятежа против императора Василия II.

Принятие христианства сыграла важную роль для формирования культуры Руси и единства нации, вместо союза разрозненных племен .  Христианизация Руси – это начало формирования Киевской Руси как настоящего государства, наследником которого являются нынешняя Украина и Россия.

А ведь история могла пойти совершенно иначе. И Киевская Русь могла бы остаться просто племенами язычников. Что бы их ждало? Возможно, славяне просто растворились бы в других народах, не оставив о себе памяти. Подобных примеров история знает немало. Тогда бы вряд ли и появилась государство Украина. И Россия, кстати.

Поэтому 1025-летие Крещение Руси действительно важная дата для страны. Это повод задуматься о том, что украинскому государству (как бы оно не называлось на протяжении веков) уже более 1000 лет. И мы должны гордиться своей историей. Не испытывая неких комплексов неполноценности, которые нам столетиями пытаются навязать. Собственно, именно этот факт и старается, похоже, показать президент Янукович, уделив столько внимания праздничным мероприятиям по поводу Крещения…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net