Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2013 08:47

На Западном фронте без перемен: Ассоциация Украины в приоритете

Политический аналитик

Если оценивать тон заявлений на саммите в Висле, то видно – Европа верит в подписание Украиной Ассоциации в ноябре. И готова приложить к этому все усилия. И вот выходит парадокс: считавшийся лоббистом России Янукович за три года сделал для евроинтеграции б

Информпространство страны переполнено таким количеством новостей-«страшилок» и бессмысленных заявлений политиков, что из поля зора зачастую ускользают действительно важные для судьбы Украины события. И создается ложное впечатление государственного «застоя». Хотя на самом деле происходит немало интересных процессов. В частности – перманентное движение Украины на пути подписания Ассоциации с ЕС. Это в очередной раз подтвердил саммит стран «Вышеградской четверки» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), состоявшийся в Польше 2-3 июля при участии президента Януковича.

«Вышеградская четверка» - это объединение стран Центральной Европы, возникшее еще в начале 90-х годов, координирующее решение политических и экономических проблем региона. Что интересно – группа возникла в постсоциалистический период в рамках единой евроинтеграционной политики входящих в нее стран. И, успешно проведя все необходимые реформы, присоединилась к Евросоюзу в 2004-м году. То есть – «Вышеградская четверка» прошла весь тот путь, который сейчас преодолевает Украина. Со всеми внутренними трудностями и евроскептецизмом старых членов ЕС, всячески пытающихся затормозить расширение Евросоюза.

Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию можно отнести к европейским политическим лоббистам Украины. С одной стороны, они не так еще закостенели, как, к примеру, Германия или Голландия, и верят в идею большой единой Европы. С другой – заинтересованы в усилении европейского вектора Украины в качестве некого барьера между собой и Россией. Еще свежи воспоминания о пребывании в социалистическом лагере со всеми последствиями. А поведение топ-менеджмента России наших дней не особо отличается от политики руководителей СССР. Особенно – в газовой сфере. Или в рамках стратегии «принуждения к миру» той же Грузии в 2008-м году.

Чем было важно прошедшее мероприятие в Висле для евроинтеграции Украины?

Во-первых, европейски лидеры публично подтвердили реальный прогресс Украины в выполнении критериев для подписания Ассоциации, поставленных Еврокомиссией и Советом ЕС.

Справедливое признание заслуг Украины на пути выполнения реформ является важным международным месседжем.  В первую очередь - для самого Евросоюза. Где евроскептики постоянно стараются приуменьшить наиболее важную сторону процесса евроинтеграции, выставив на первый план проблемы с «делом Тимошенко».

Понятно, что это в Европе называется политикой «кнута и пряника». Однако уж сильно любят страны вроде Германии переборщить с «кнутом».

А ведь только за 2013-й год в Украине проведено множество реформ. Об этом говорил в Польше Янукович. И данный факт подтвердили лидеры «Вышеградской четверки». В частности, президент Польши Коморовский.

Также Янукович заверил: до ноября, даты Вильнюсского саммита, все реформы будут закончены. Символично – именно во время саммита парламент наконец-то утвердил закон о создании общественного телевиденья в Украине. Это является одним из критериев в «списке Фюле» - равный доступ всех политических сил к СМИ.

Хотя, если разобраться, сами европейцы до конца не могут толком пояснить на конкретных примерах, где именно в Украине в СМИ утесняют оппозицию? Или частные газеты и каналы обязаны их круглосуточно бесплатно печатать и показывать только потому, что оппозиция- это оппозиция?

Во-вторых, «Вышеградская четверка» и Украина договорились и дальше усилить сотрудничество в энергетической сфере.

 Евроинтеграция состоит из нескольких важных аспектов. И возможность получать газ из нескольких источников – является одним из ключевых механизмом деятельности Евросоюза. Очень важного для Украины, уже двадцать лет находящейся в газовой зависимости (а после 2009-го –настоящей кабале) от России.

Во многом благодаря процессу евроинтеграции и особенно странам «Вышеградской четверки», предоставившим возможность транзита, Украина с конца 2012-го года наконец-то смогла получать реверсный немецкий газ из Европы. Тем самым – смогла существенно снизить закупки более дорогого топлива у «Газпрома».

Особую благодарность необходимо сказать Польше, которая не только предоставила транзитные мощности, но и отказалась подыгрывать России в ее сценарии шантажа Украины строительством очередного обходного газопровода.

Определенные проблемы возникли с транзитом газа из Словакии. Но это связанно с тем, что частный оператор ГТС принадлежит «Газпрому». В то же время президент Словакии заверяет: в стране будут действовать все законы и регламенты ЕС относительно свободному доступа к транзиту. Кстати, в ближайшее время этот спорный вопрос украинская сторона намерена обсудить с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Эттингером.

Поступает также реверсный газ в Украину и из Венгрии –еще от одного стратегического партнера.

И Украина, и страны «Вышеградской четверки» заинтересованы в газовом сотрудничестве. Тем более – наша страна может предоставить свои подземные хранилища газа европейским компаниям. А также, как транзитер, гарантирует бесперебойное поступление российского газа в Европу. Если, конечно, наши «братья» из Кремля вновь не захотят поиграть в игру «прикрути вентиль». К чему вновь появились предпосылки, едва Украина начала искать альтернативные источники газа.

В-третьих, президенты стран «Вышеградской четверки» подчеркнули важную и конструктивную роль Януковича в решении «проблемы Тимошенко».

Как отметил президент Польши Коморовский, Янукович прилагает максимальное количество усилий для решения судьбы Тимошенко. Однако для этого парламент должен внести изменение в действующее законодательство.

Тут стоит отметить два важных момента. Первый – Европа отошла от ультиматумов в стиле «выпустите Тимошенко завтра» и начала понимать, что украинский президент должен действовать в рамках законов. И не все от него зависит в Украине. Включая и механизм помилования, и возможности лечения осужденной за границей. Второе – европейская сторона наконец-то морально созрела взять на себя ответственность за судьбу Тимошенко, а не давать только ценные указания Украине. В частности – проходят консультации между Германией и Украиной относительно лечения Юлии Владимировны за границей. Естественно, с гарантией охраны и возвращения назад.

Интересен также следующий факт. Чем больше в самой Европе разгорается коррупционных политических скандалов (в Чехии, Италии), тем менее критические отзывы относительно вердикта Тимошенко по «газовому делу» звучат в сторону Украины. Как оказалось, высокопоставленные чиновники Европы также могут быть коррупционерами.

Если оценивать тон заявлений на саммите в Висле, то видно – Европа верит в подписание Украиной Ассоциации в ноябре. И готова приложить к этому все усилия. И вот выходит парадокс: считавшийся лоббистом России Янукович за три года сделал для евроинтеграции больше, чем прозападные политики Ющенко и Тимошенко за пять лет.

Хотя украинская политика полна парадоксов. Кто же думал в 2009-м году, что Тимошенко, всегда называвшая Путина «диктатором» и публично воевавшая против российского газового «шантажа», подпишет договора с самой высокой ценой газа в Европе?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net