Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2013 09:10

Европа больше не видит политики в "деле Тимошенко"

Политический аналитик

Пока от Украины требуют ужесточить уголовное наказание за коррупцию для подписания Ассоциации с ЕС, в самой Европе проблема коррупции выходит на первый план.

Когда говорят, что на Западе нет коррупции или не открываются уголовные дела против высокопоставленных чиновников–  это звучит, мягко говоря, смешно. Похоже, самим европейцам уже не до смеха от тенденций последних лет, поскольку теме наказания политиков пришлось посвятить целую резолюцию ПАСЕ №1950. В которую европейские друзья Тимошенко и оппозиционные депутаты так и не смогли «пропихнуть» связь между политической деятельностью Тимошенко и ее уголовным сроком. 

Пока от Украины требуют ужесточить уголовное наказание за коррупцию для подписания Ассоциации с ЕС, в самой Европе проблема коррупции выходит на первый план. 
 
В Италии миланский суд приговорил экс-премьера Сильвио Берлускони к семи годам тюремного заключения и запрету пожизненно занимать государственные должности из-за злоупотребления служебным положением для прикрытия сети проституток («дело Руби»).  
 
В июне же Чехию потряс скандал – премьер Петр Нечас был обвинен в продаже государственных должностей в правительстве и подал в отставку.  
 
Во Франции  весной было открыто уголовное дело против министра бюджета Жерома Каюзака, который обвиняется в укрывательстве от уплаты налогов. Там же продолжают расследовать уголовное дело против экс-президента Николя Саркози, которому инкриминируют незаконное получение финансовых средств на свою избирательную кампанию. 
 
Экс-премьер Словении Янес Янша приговорен этим летом к двум годам лишение свободы за получение взятки за покупку армейской бронетехники у заинтересованной стороны. 
 
При этом, учитывая, что большинство обвиненных чиновников являются одновременно политиками, их политические силы сразу же заявляли о политических преследованиях со стороны противников. Ситуация, ни чем не отличающаяся от Украины. Где любое уголовное дело против бывшего чиновника – это «репрессии». 
 
Собственно, под влиянием всего происходящего в Европе, депутаты ПАСЕ решили внести свою лепту в борьбу с коррупцией в рамках резолюции №1950. В которой подчеркивается два основных момента, если отбросить бюрократическую риторику. 
 
Первый – политики не должны нести наказания за свою политическую деятельность (высказывания, действия и прочее). Второй – политики обязаны получить уголовное наказание за совершенные преступления также, как и обычные граждане. 
Вот в эту достаточно абстрактную резолюцию ряд депутатов ПАСЕ, близких к «Батькивщине», намеревались вписать абзац, в котором в качестве примера несправедливого наказания именно за политическую деятельность должны были фигурировать Тимошенко и Луценко. Однако большинство депутатов ПАСЕ отказались поддержать данную поправку. 
 
О чем это говорит? 
 
Во-первых, под впечатлением последних коррупционных скандалов в Европе, в ПАСЕ стали более прагматично смотреть на уголовные наказания чиновников 
 
Ведь оказалось, что коррупция живет под самым носом у демократической Европы. Причем – на уровне собственных  премьер-министров и президентов. Поэтому теперь учить других с видом морального авторитета, мягко говоря, не так легко. 
Особенно учитывая, что тот же Берлускони получил семь лет тюрьмы всего лишь за «крышевание» сети проституток. А та же Тимошенко, как говорит решение суда,  нанесла ущерб Украине газовыми контрактами на миллиарды долларов. – и тоже получила семь лет. 
Выходит, в Украине в системе правосудия сидят еще истинные приверженцы демократических ценностей. 
 
Во-вторых, позиция ПАСЕ является продолжением тенденции прекращения «холодной войны» между Украиной и Европой с одновременным переходом к конструктивному диалогу 
 
Европа больше не намерена руководствоваться эмоциями в переговорах с Украиной. В частности – в рамках подготовки к подписанию Ассоциации в ноябре. 
 
Если вспомнить прошлогодние резолюции ПАСЕ и Европарламента, они больше напоминали некую истерику. С требованиями освободить Тимошенко. Теперь же все более спокойно, взвешенно, конструктивно. 
 
Главное требование Европы – проведение реформ в Украине. А «дело Тимошенко» готовы частично вынести «за скобки» процесса евроинтеграции.

Нежелание европейских политиков злить и провоцировать украинскую власть голословными обвинениями в резолюции №1950 – тому подтверждение.
К этому стоит добавить и заявление главы Европарламента Мартина Шульца от 28 июня: Европа не должна прекращать диалог с Украиной из-за Тимошенко.

 Симптоматично, что заявление Шульца прозвучало на брюссельском саммите ЕС, где присутствовали лидеры ЕС. И поскольку иных месседжей не было, по сути Шульц высказал консолидированную позиции ЕС относительно украинской евроинтеграции. 
 
Теперь дело за малым: успеть до ноября провести все реформы, на которых настаивает Европа для подписания Ассоциации. Если, конечно, наши депутаты  месяца на два на моря не уедут в конце следующей недели. Для «слуг народа», похоже, собственный отдых важнее евроинтеграции страны…
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net