Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.06.2013 16:55

Операция "Ассоциация Украина-ЕС": итоги зимы-весны

Политический аналитик

Подписание 31 мая Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Евразийской экономической комиссией (Таможенным союзом) породило множество вопросов о приоритетах нашей страны.

Подписание 31 мая Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Евразийской экономической комиссией (Таможенным союзом) породило множество вопросов о приоритетах нашей страны. Как в Брюсселе, так и в Украине. Не поменялся ли внешнеполитический и экономический векторы? Власть отвечает – нет. На повестке дня – Ассоциация с Евросоюзом и Зона свободной торговли с ЕС. А уже далее – сотрудничество с ТС.

Слова словами, а хотелось бы рассмотреть, что же реально сделано к началу лета в европейском направлении? Ведь до ноябрьского «Вильнюсского саммита», на котором будет принято решение об Ассоциации, остается все меньше времени.

Стоит напомнить, Украине для Ассоциации необходимо выполнить перечень требований из так называемого «списка Фюле» - комиссара по вопросам расширения Европейской комиссии. Собственно, сам «список», состоящий из 19 индикаторов, - это краткая выжимка рекомендаций из декабрьского отчета Совета министров иностранных дел ЕС, касающегося процессов евроинтеграции в Украине.

Итак, какие индикаторы выставил ЕС и что сделано на сегодняшний момент.

Первое - Украина должна учесть рекомендации ОБСЕ по результатам парламентских выборов

Среди главной претензии наблюдателей ОБСЕ было непрозрачное финансирование политических партий. Минюст подготовил изменение в Закон о выборах народных депутатов, в котором предполагается ужесточить процедуру контроля за наполнением избирательных фондов партий. В частности – запретить делать взносы иностранным гражданам и организациям, а также анонимным лицам.

Второе – преодоление зафиксированных недостатков в проведении выборов 28 октября

Речь идет о ситуации с членами окружных избирательных комиссий. Ведь в 2012-м году возможность подавать членов в комиссии имели все партии, от которых регистрировались кандидаты-мажоритарщики в округе. В итоге – без своих членов комиссий остались ведущие партии.

Подготовленные изменения в Закон о выборах должны  исправить эту проблему –предписав формировать окружные комиссии только из членов партий, выдвинувших свои «списки» по стране.

Третье – принятие Избирательного кодекса

В этом вопросе возникли определенные расхождения между украинской стороной и ЕС. Избирательное законодательство в Украине регулируется рядом законопроектов – о выборах президента, народных депутатов, местных советов. И есть ли смысл делать некий унифицированный Избирательный кодекс –вопрос спорный.

Европа апеллирует к том, что Кодекс – это гарантия устоявшихся правил игры на долгие годы. Но в Украине вносить изменения могут во все кодексы. И Налоговый с Бюджетным – тому подтверждение.

Четвертое – обеспечение равного доступа всех участников выборов к средствам массовой информации

Что под этим подразумевает Европа –непонятно. Если говорить о формальной стороне, с доступом к государственным каналам и СМИ, то в Законе о выборах депутатов все прописано нормально. И выполнялось на выборах. Если же речь идет о доступе к частным СМИ или рекламным плоскостям, то непонятно, как именно украинская власть должна решить эту проблему. Обязать размещать оппозицию? Но это нарушение норм демократии. Есть ли подобное в Европе?  В общем, вопрос пока находится на стадии рассмотрения.

Пятое – проведение повторных выборов в одномандатных округах, где не были определены победители в 2012-м году

И Кабмином, и депутатами уже подготовлены проекты для проведения повторных выборов. Расхождение только в датах – правительство намерено назначить перевыборы летом, оппозиция – в октябре. В ближайшие дни Рада должна проголосовать за один из них. Самое важное – дабы перевыборы прошли до «Вильнюсского саммита». Ну и без нарушений, конечно.

Шестое – решение вопроса политически мотивированных приговоров

Луценко уже на свободе – помилован. А вот вокруг «дела Тимошенко» продолжаются дискуссии между Украиной и ЕС. Хотя Евросоюз и значительно сбавил критическую тональность.

Позиция власти следующая: Тимошенко невозможно помиловать, пока суды рассматривают еще два дела – об убийстве Щербаня и ЕЭСУ. Позиция Европы: вы должны решить «вопрос Тимошенко». При этом европейские дипломаты не дают никаких конкретных рекомендаций, как это сделать. По крайней мере –публично.

Седьмое – выполнение решений Европейского суда по правам человека

Если взять того же Луценко, то он получил компенсацию в 15 тыс. евро за незаконное содержание под стражей еще в конце января. Если рассматривать решение ЕСПЧ по Тимошенко, то она не требовала моральной компенсации. А как выполнить на практике тезис суда о том, что ее арест во время судебного процесса был нарушением прав человека – непонятно.

Восьмое-четырнадцатое - реформы прокуратуры, судебной системы и милиции

В данном направлении также есть существенные подвижки. Вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс, который позволяет выпускать под залог или применять домашний арест. Принят новый закон об адвокатуре.

Венецианская комиссия одобрила изменения в законодательство, предусматривающие формировать большинство Высшего совета юстиции не депутатами или президентом, а конгрессом судей. Кстати, в апреле миссия ПАСЕ похвалила направление судебных реформ в Украине.

Пробуксовывает вопрос разве что с реформой МВД. Предполагалось сделать из министерства гражданское ведомство, поддерживающее порядок в стране. Уголовные преступления отдать полиции, а экономические – финансовой полиции. Но пока –тишина.

Пятнадцатое – проведение демократической конституционной реформы

Самое интересное, что под столь громким названием скрывается внесение изменений в Конституцию, касающихся реформы судоустройства.

Шестнадцатое – осуществление реформ для создания Зоны свободной торговли с ЕС

На самом деле, все технические моменты для подписания ЗСТ между Украиной и ЕС были согласованы еще в 2012-м году. И документ был парафирован.

Европа подразумевает, чтобы Украина до ноября 2013 года не брала на себя никаких экономических и международных обязательств, которые противоречили бы договоренностям. Именно поэтому Брюссель встревожился после подписания меморандума между Украиной и ТС. И сразу успокоился, когда стало понятно – этот документ не несет никаких юридических обязательств со стороны Украины.

Семнадцатое – обеспечение эффективной борьбы с коррупцией

В этом направлении власть и оппозиция активно поработала весной в Раде, приняв целый пакет антикоррупционных законов. В первую очередь - ужесточив наказание за коррупцию обязательной конфискацией имущества. Причем даже записанное на других людей, проданного или передаренного коррупционером.

Восемнадцатое – усиление контроля за государственными финансами со стороны Счетной палаты

В мае Конституционный Суд одобрил изменения в Конституцию, которые расширяют полномочия Счетной палаты в сфере не только контроля трат бюджета, но и доходной части. Осталось – утвердить в парламенте.

Девятнадцатое – улучшение инвестиционного климата Украины

Ну, тут, как говорится, работы непочатый край. Власть активно проводит переговоры с инвесторами, завлекая их в Украину совместными проектами. И старается не вмешиваться в экономику «ручным» управлением. Но, как показывает опыт, необходимы годы и политическая стабильность, чтобы международные инвесторы ощутили спокойствие. И в принципе – именно подписание Ассоциации может стать такой гарантией, поскольку является прямым обязательством для Украины продолжать реформы. В первую очередь – экономические.

В общем и целом, работа над «списком Фюле» ведется по полной программе. Это отмечают и сами европейцы.

Остается только надеяться, что изменение законов по европейскому образцу действительно улучшит жизнь наших граждан. Ведь главное – это как законы выполняются. А с этим у нас всегда большая проблема. С другой стороны, Ассоциация с ЕС – хороший стимул перейти от слов к делу…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net