Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2020 20:52

Почему Джо Байден не станет 46-м Президентом США

Аналитик Международного Центра Налогообложения и Инвестиций (Вашингтон)

Между новостями о пандемии коронавируса в мире и в Соединенных Штатах в частности, многие могли забыть о предстоящих в ноябре этого года президентских выборах.

Тем не менее, предвыборная кампания продолжается, и в результате внутрипартийных кокусов и праймериз, в стане Демократической партии остался всего один кандидат – бывший вице-президент Джо Байден.

Из-за продолжающейся эпидемии коронавируса, съезд Демократической партии перенесен на середину августа, и многое может измениться до тех пор. Но для упрощения предположим, что, в конце концов, демократы выдвинут Джо Байдена, и именно он будет противостоять Дональду Трампу осенью этого года. Несмотря на несколько социологических исследований, предрекающих уверенную победу бывшему Вице-Президенту, в действительности ситуация намного сложнее и у штаба Байдена уже сейчас есть несколько очевидных проблем.

Главным внутриполитическим лейтмотивом предстоящей предвыборной гонки суждено стать, конечно же, коронавирусу и эффективности реакции на эпидемию администрации Трампа, а главным вопросом международной политики будут отношения с Китаем. Мировая пресса ежедневно критикует Президента США за неадекватную и запоздалую реакцию на коронавирус, и возможно, многое из этой критики справедливо. 

Но не стоит забывать, что реакция США, как и реакция всех остальных стран, была основана на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения, которая еще 14-го января уверяла, что инфекция не передается от человека к человеку. Во-вторых, Дональд Трамп создал рабочую группу по борьбе с коронавирусом еще 30-го января, когда случаев инфекции в США можно было пересчитать на пальцах одной руки. В-третьих, когда администрация Трампа ограничила авиасообщение с Китаем 31-го января, Байден назвал это проявлением расизма и ксенофобии, а Спикер Нижней Палаты Конгресса от демократов Нэнси Пелоси призывала американцев идти гулять по китайским кварталам. 

Наконец, стоит признать, что Соединенным Штатам, хоть и с опозданием, но удалось справиться с эпидемией. Несмотря на наибольшее в мире количество подтвержденных случаев инфекции, система здравоохранения оказалась готова к вспышке болезни, федеральное правительство успешно сотрудничало с частными предпринимателями для производства товаров первой необходимости, местные органы вовремя реагировали на увеличение количества больных. Не справился только штат Нью-Йорк, где на сегодняшний день находится четверть всех американских больных коронавирусом и зафиксирована треть всех американских смертей от COVID-19.

Второй серьезной проблемой для штаба Байдена станет его нерешительность в противостоянии КНР. Кроме приведенной выше реакции на решение Трампа, от которой Байден уже старается откреститься, многие избиратели наверняка вспомнят стремление прошлой администрации подписать Транстихоокеанское партнерство. Это соглашение продолжило бы глобализационный тренд последних десятилетий, оставив миллионы американцев без рабочих мест. Дональд Трамп же выступал против такой торговой политики США еще в начале десятилетия, и именно это побудило девелопера и медиа личность начать политическую карьеру в 2015.

В-третьих, стоит обратить внимание на внутрипартийную динамику в обоих лагерях. Дело в том, что электоральная база демократов в 2020 году намного левее и радикальнее, чем она в 2012-м или даже четыре года назад. Ядро демократической партии на сегодня составляют люди, для которых Байден настолько же чужд, как и Трамп. В погоне за этими избирателями во время праймериз, кандидаты-демократы стремились провозглашать как можно более радикальные лозунги, ярчайшим примером которых стало предложение о медицинском страховании для нелегальных мигрантов. Чем дальше влево уходят демократы в погоне за радикальным электоратом, тем больше они отторгают от себя среднестатистического избирателя правоцентристской страны.

Республиканцы сплотились вокруг 45-го Президента и поддержали его на праймериз рекордным количеством голосов. В то же время Демократическая партия на сегодня разрознена между радикальным социалистическим крылом Сандерса и Оказио-Кортес с одной стороны и умеренным крылом в лице Байдена и Пелоси с другой. После того, как Сандерс не стал кандидатом от демократов четыре года назад, около 10-12% его избирателей проголосовали за Трампа. В этот раз количество таких избирателей может составить до 15%. 

Наконец, четвертой проблемой для кампании Джо Байдена станет его физическая форма. Как ни крути, годы берут свое, и после почти полувека в большой американской политике, бывший вице-президент, очевидно, стал сдавать. Во время встреч с избирателями щедро осыпает их звонкими оскорблениями, на дебатах и телеинтервью с трудом может закончить начатое предложение. Поэтому в последние недели политтехнологи решили спрятать Байдена от прессы и сконцентрировать все внимание на негативе в сторону действующего Президента. Безусловно, кампания в стиле Владимира Зеленского на данный момент это наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации, но вряд ли сможет продолжаться долго в противостоянии с таким политиком как Трамп.

Стремясь избежать повтора провальных выборов 1972 года, демократический истеблишмент решил выдвинуть центриста Джо Байдена. Но уже за несколько месяцев слабые стороны бывшего Вице-Президента стали очевидными, и уже сейчас многие демократы пытаются найти план Б. Тем интереснее будет предвыборное лето 2020 года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net