Создается впечатление, что большинство отечественных СМИ последние недели заняты тиражированием определенного информационного шаблона, который сводится к тому, что Майдан сегодня - это маргинализированная группа субъектов, мешающая нормальной жизнедеятельности центра Киева, и поэтому есть основания для снесения палаток и выдворения с главной улицы и главной площади столицы явно бездельничающих людей.
Безусловно, на поверхности дело обстоит близко к тому, как описывают Майдан журналисты. Любой гуляющий по Крещатику при желании среди людей в палатках может найти субъектов с признаками длительного и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Кроме того безусловно моральному и юридическому осуждению подлежат случаи участия представителей палаточного городка в силовых бизнес противостояниях. Такому же осуждению подлежат и их хулиганские выходки (например, обливание зеленкой и йодом).
Тем не менее, все вышесказанное характеризует форму, но не суть явления.
Во-первых, у жителей палаточного городка есть свои весомые аргументы, почему они не расходятся по домам. Речь идет о невыполненных властью важных для общества требований о доведении до конца расследования массовых случаев насилия со стороны правохранителей 30 ноября и 1 декабря 2013 года, а также расследования убийств демонстрантов в феврале этого года; о проведении масштабной люстрации прежде всего в правоохранительной системе; о проведении досрочных выборов в Верховную Раду Украины.
Во-вторых, очевидно, что Майдан сегодня - это не палатки, шины и остатки баррикад. Майдан сегодня - это не Вече. Майдан сегодня - это даже не люди, живущие на нем, и не отряды Самообороны.
Майдан является: 1) символом победы народа над антидемократическим государством и политиками; 2) напоминанием государству и политикам о таком важном субъекте как народ; 3) примером самоорганизации населения для мирной, но активной борьбы за свои права в отношениях с государством; 4) примером того, как народ может отстаивать политические требования без руководства со стороны политиков и политических партий; 5) саморазвертывающейся организационной структурой.
Иными словами, Майдан – это ядро нового этапа развития гражданского общества в Украине.
Народу и социальным группам Майдан нужен как площадка для отстаивания своих прав и как инструмент цивилизованного давления на власть и осуществления контроля за ее действиями.
Президенту Майдан нужен как средство обратной связи с активной частью населения и их структурами, как партнер для общественного диалога.
Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины Майдан нужен для совместной практической и нормопроектной работы на благо развития страны.
А палатки являются всего лишь одним из внешних проявлений Майдана. Да, для современной Украины палаточные городки стали традиционным и проверенным методом добиваться уступок от власти. Однако сейчас время не бочек, шин и баррикад, а время продвижения полезных обществу инициатив и создание по всей стране действенных механизмов контроля власти на всех уровнях. При этом понятно, что в крайнем случае палатки и необходимая инфраструктура для затяжного противостояния с властью может появиться опять в считанные дни.
На самом деле в ликвидации палаток в центре Киева больше всех заинтересован сам Майдан как средоточие самоуправляемых инициатив, активистов, общественных организаций. Самоликвидация палаточного городка подтвердит факт того, что Майдан – это не площадь и не палатки, а структурированная мощная общественная энергия, которая указывает властям на проблемы, предлагает решения этих проблем, контролирует власть, поддерживает важные общественные инициативы. А в случае необходимости – более активно давит на власть в том числе и палаточными городками.
Майдан фактически уже стал постоянным и активным СУБЪЕКТОМ общественной и политической жизни Украины. Именно к нему первую очередь апеллируют все высшие чиновники сразу после их избрания или назначения.
Теперь Майдану не хватает четкой структуры и ярких (но подконтрольных обществу) лидеров, независимых от крупных политических сил и денежных мешков. Десяткам связанных с Майданом общественных организаций и структур пришло время объединиться в одну сеть, привлечь в свои ряды известных личностей, правозащитников, активистов, экспертов. Поставить стратегические и тактические цели и последовательно добиваться их достижения. Одним из примеров такой деятельности является хорошо зарекомендовавший себя проект «Реанимационный пакет реформ».
С прицелом на выборы в Верховную Раду Украины необходимо рассматривать и вариант создания блока, локомотивами которого могли бы выступить политики, имена которых заслуженно ассоциируются с победой Майдана. Наиболее известные из них буквально недавно предприняли попытки участия в политических компаниях (А. Гриценко, О. Богомолец, Л. Оробец). Президентские выборы и выборы в Киевраду показали, что такой блок мог бы претендовать на 10-15% голосов избирателей. В случае представительства Майдана в Верховной Раде его потенциал значительно усилится, появятся новые возможности для участия активной общественности в делах государства.
Важным моментом в развитии Майдана есть создание мощных областных представительств. Поскольку львиная часть злоупотреблений со стороны государственных структур происходит именно вдали от столицы.
Майдан должен перейти на следующую ступень своего развития и стать действительно новым серьезным игроком, которого так не хватает политической системе Украины.