Продолжаю серию встреч с послами стран-членов Евросоюза на визовую тематику. Так, например, вчера начала «безвизовый диалог» с послом Чешской Республики в Украине Иваном Почухом. Хотя Чехия, в отличие от той же Италии или Голландии, не числится в шенгенских лидерах ни по количеству отказа в визах, но и самым лояльным по отношению к украинским визовым заявителям, как, скажем, Австрия, тоже не является.
Для украинцев Чехия в миграционном плане всегда имела особое значение, являясь, с одной стороны, привлекательным маршрутом для наших заробитчан, а с другой – не менее привлекательным «окном в Европу» для среднестатистического украинца, желающего познать туристические прелести Евросоюза. А какие это могут быть прелести без «златой Праги»?
Но вот проблема – отношение к украинцам в Чехии, как свидетельствовали разнообразные опросы в этой стране, всегда оставляло желать лучшего. Даже к многим нашим соседям из постсоветского пространства чехи относятся лучше, чем к нам. Это обидно, но факт. Факт, который, очевидно, уходит корнями в девяностые годы, когда многие из наших соотечественников не совсем адекватно себя вели на территории Чехии, занимаясь разбоем и грабежом не только чехов, но и своих же сограждан. Собственно, один из вопросов, с которым я пришла к послу – это как раз то, как изменить восприятие Украины на уровне чешского общества? Что конкретно надо сделать для того, чтобы чехи относились к нам так, как, условно говоря, относятся поляки?
Я также инициировала эту встречу, чтобы с первых уст понять, насколько Украина может полагаться на Чехию в вопросе либерализации и отмены визового режима между Украиной и ЕС в краткосрочной перспективе. В чем состоят основные предостережения с чешской стороны по этому поводу? И что является главным сдерживающим фактором низкого показателя выданных многоразовых долгосрочных виз со стороны консульства Чехии в Киеве? Также мне хотелось понять, чем позиция Чехии в визовом вопросе отличается от позиции других стран «Вышеградской четверки», той же Польши или Словакии?
Кроме того, ни для кого, наверное, уже не является секретом, что я выступаю ярым сторонником как можно более активного посещения Евросоюза со стороны украинских студентов и молодежи. И не только с туристической целью, но и целью разнообразных стажировок и учебы. Для Украины Чехия может служить показательным примером того, как интегрироваться в Евросоюз на уровне инициативы и заинтересованности со стороны молодых людей. Меня лично впечатлила цифра, что каждый год из Чехии только в образовательной программе Евросоюза «Эразмус Мундус» принимает участие 5,5 тысяч студентов, в то время как из Украины - каких-то 780 студентов за последние восемь лет. Мой вопрос к послу звучал таким образом: как именно повысить интерес украинских студентов к подобным образовательным программам ЕС?
На какие ответы я получила ответы, а какие остались в подвешенном состоянии – обещаю вас информировать и дальше.