Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2011 15:24

Об оппозиции замолвить бы слово

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

«Оппозиция, да. Не осталась бы от всей оппозиции — одна поза.» (Шукшин В.)

«Оппозиция, да. Не осталась бы от всей оппозиции — одна поза.»

(Шукшин В.)

 

Оппозиция (отлат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия илигруппа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемогобольшинством. Также, политическая деятельность партий, групп и движений,противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями)борьбу за государственную власть.

 

 

В гражданском обществе оппозицией традиционно называют организованнуюгруппу партий, общественных организаций, противопоставляющих свою идеологию ипрограмму той политике, которую проводит действующая власть. В парламентеоппозиция – это политическое меньшинство, противостоящее политическомубольшинству, а также целям и методам осуществления и построения государственнойвласти.

Наличие в государстве политической оппозиции является свидетельствомтого, что в обществе и государстве есть отличный от государственного принциппостроения политической идеологии. Существование оппозиции в государствепозволяет правящей партии видеть недостатки своей работы и оперативно ихисправлять.

Это в идеале. В Украине же оппозиция – понятие растяжимое инеоднозначное. Эксперты видят в нынешнем состоянии украинской оппозиции рядсерьезных проблем. Украинские оппозиционные силы вместо конструктивного диалогас властью тратят силы в основном на противостояние друг с другом, войнукомпромата между собой, дешевый популизм и самопиар.

Оппозиция в стране существовать, безусловно, должна, в противном случаев стране начнется политический застой. Но при этом оппозиционные политическиесилы в Украине начнут иметь общественный и политический вес только при условииактивного внесения предложений, альтернативных политической идеологии власти.

На деле, уже к концу 2010 года для всех стало очевидным – в Украинетакой институт как оппозиция не работает. Это отметили и в Украине, и зарубежом. А те политические силы, которые упорно продолжают называть себяоппозиционными, оказались неудовлетворенной группировкой потерявших властьлюдей без четкой идеологии и принципов.

Проблема отсутствия качественной оппозиции в Украине заключается впервую очередь в том, что отечественная политика очень персонифицирована, иоппозиция воспринимается обществом на уровне политических лидеров, а не партий,готовых предлагать альтернативные пути развития государства.

Прискорбным остается тот факт, что в украинских политических реалияхстатус оппозиционера автоматически воспринимается как получение эксклюзивногоправа на критику действий власти. Вследствие чего, оппозиционные силы, непредлагая альтернативных решений,  срываютголосования по важным для страны законопроектам.

Во всем мире в демократических обществах, когда речь идет о социальноважных законопроектах оппозиционные силы их либо поддерживают, либо предлагаютсобственные варианты их доработки и улучшения. В нашей стране, вместо этого,политические силы, громко называющие себя оппозиционными, занимаютсяисключительно рекламой себя любимых, привлекая к этому процессу средствамассовой информации.

Безусловно, решения, которые предлагает власть, могут быть неоднозначными,порой спорными, и не всегда взвешенными. И задача оппозиции не только замечатьэти огрехи, но и предлагать варианты по доработке с целью улучшения того илииного законопроекта. На практике же мы видим, что властью инициируются принятиеновых кодексов – Трудового, Жилищного, и проведение многих других реформ.Оппозиция активно критикует эти и другие законодательные инициативы власти, ноникто до сих пор не видел альтернативных законопроектов от оппозиционеров.

Украина заинтересована в существовании не просто оппозиции, а сильной иконструктивной политической силы, у которой есть конкретные альтернативные идеии идеологии для противопоставления власти. Очень важно, чтобы в 2011 годувласть и оппозиция наконец-то сели за стол переговоров и попытались вместезапустить механизм реформирования страны. Власть к диалогу и сотрудничествуготова и признает, что нуждается в сильной оппозиции. Президент Виктор Януковичнеоднократно высказывал свою точку зрения по этому вопросу: «если есть сильнаявласть – а мы такую систему строим – должна быть и сильная оппозиция». Теперьход за оппозицией.

 

 

«Левый берег»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net