Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2011 10:13

Украина 2010-2011: новая страна - новые возможности

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Пятилетка политического и экономического хаоса и застоя в Украине закончилась в 2010 году - с приходом нового Президента Виктора Януковича.

Пятилеткаполитического и экономического хаоса и застоя в Украине закончилась в 2010 году- с приходом нового Президента Виктора Януковича. Динамика развития государстваза минувший год поражает – работа новой власти оказалась насыщенной,стремительной и бескомпромиссной во всех отраслях жизнеобеспечения государства.Новые законодательные инициативы, реформирование социальной сферы, политическиеи экономические амбиции новой власти дали хороший старт для развития Украины.

Год 2010-й вместилв себя подписание Харьковских соглашений, обеспечивших Украине скидку нароссийский газ взамен на продление срока базирования Черноморского флота вСевастополе, отмену Конституционным судом политической реформы 2004 года, чтопревратило страну из парламентско-президентской республики впрезидентско-парламентскую, и начало инициированных Президентом реформ.

Главным шагомПрезидента в начале пути реформирования государства стало восстановлениеавторитета государственной власти, построение четкой и жесткой вертикаливласти. Этот шаг оказался болезненным, но эффективным и необходимым длянейтрализации несогласованности, нездоровой конкуренции и мелких политическихдрязг в чиновничьем аппарате. Благодаря начатой административной реформе, политическаясистема государства стала управляемой и контролируемой, начался стремительныйвыход из состояния «полураспада», в котором страна пребывала последние 5 лет.

Следующимиспытанием для страны и новой власти стали местные выборы – в прошлом годуУкраине пришлось выдержать экзамен на демократичность. Страна сдала егоуспешно, продемонстрировав заинтересованность в проведении честных выборов, чтои подтвердили международные наблюдатели.

            В2010 году Украине также удалось широко открыть дверь и шагнуть навнешнеполитическую арену, что проявилось, в первую очередь, возобновлениемукраинско-российского партнерства и восстановлением регулярных контактов междустранами на высшем уровне. Толчком стали Харьковские договоренности,объединившие снижение цен на газ для Украины и пролонгацию пребыванияЧерноморского флота в Севастополе.

Усилиласьактивность со стороны Украины и в европейском направлении. В прошлом году междуУкраиной и Европейским Союзом был подписан План действий о введении безвизовогорежима с ЕС, Украина присоединилась к Энергетическому сообществу с ЕС, велисьактивные переговоры по заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Украинаподтвердила свою заинтересованность в формировании Зоны свободной торговли сЕС.

            Внешнеполитическиеинтересы Украины охватили широкую географию – Украина приняла участие в саммитепо безопасности в США и отказалась от высокообогащенного урана, предпринялаудачную попытку по восстановлению партнерских отношений с Китаем,активизировала отношения с Беларусией, Венесуэлой и рядом других государств.

Вероятность того, что такойвектор внешнеэкономической политики Украина сохранит и в 2011 году, оченьбольшая.

Серьезныеизменения привнес год 2010 и в законодательство страны. Благодаря политическойволе Президента, парламенту удалось внести существенные изменения в ряджизненно важных для страны нормативных актов, а также принять новые,прогрессивные, реформаторские законы.

На протяженииминувшего года, был внесен ряд изменений в Гражданский процессуальный кодекс,принят ряд новых законов:

- ЗаконУкраины «О судоустройстве и статусе судей»,

- Закон Украины«О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученныхпреступным путем»,

- Закон Украины«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительносроков выплаты заработной платы»,

- ЗаконУкраины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве»и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствованияпроцедуры принудительного исполнения решений судов и других органов(должностных лиц)»,

- Закон обосновах внутренней и внешней политики, и многие другие.

            Назаконодательном уровне произошли серьезные изменения:

- упрощенмеханизм взыскания задолженности, к примеру, по оплате жилищно-коммунальныхуслуг;

- установленмесячный срок для исков налогоплательщиков об обжаловании налоговыхуведомлений-решений в административном суде;

- создан новыйвысший суд - Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских иуголовных дел;

- установленотребование для работодателей выплачивать заработную плату не реже двух раз вмесяц;

- закрепленвнеблоковый статус Украины;

- отмененообязательное лицензирование многих видов хозяйственной деятельности имногое-многое другое.

Начатыйпроцесс реформирования законодательства усилил эффект от принимаемыхэкономических реформ, плоды которых Украина может готовиться пожинать.Благодаря эффективной работе правительства, к концу 2010 года в страненаметилась тенденция к росту ВВП (4,8% за 10 месяцев 2010 года по сравнению саналогичным периодом 2009) за счет увеличения внутреннего потребительского иинвестиционного спроса. Эксперты также отметили рост промпроизводства,частичное оживление строительного сектора, улучшение климата в сельскомхозяйстве. В 2011 году ожидается увеличение объемов производства в пищевойпромышленности – 4,5% и легкой промышленности – 1,5%.

По прогнозаманалитиков, рост реального ВВП Украины в 2011 году ожидается на уровне 4,5%.Основными предпосылками для такого показателя должны стать:

- проведениеэффективной социальной политики,

- улучшениеинвестиционного климата,

- активизациябанковского кредитования реального сектора экономики,

- проведение вбюджетной сфере политики, направленной на поддержку экономического секторанаряду с деятельностью по повышению социальных стандартов,

- оптимизациятарифной политики и т.д.

Украинаукрепляет свои позиции, и хотя процесс реформирования только начался, послерешительного и успешного 2010 года, 2011 год станет годом реформ во всехотраслях государства. Тем более, что уже давно назрела необходимость принятияцелого ряда новых кодексов и законов, проведения пенсионной реформы, реформыЖКХ, жилищной и земельной реформ, реформы энергетического сектора. Ожидается в2011 году и усиление позиций страны на международной арене – ЕС готов вестиконструктивный диалог об отмене визового режима, продолжится активноеобоюдовыгодное сотрудничество с Россией и другими государствами.

  «Правда.ру»


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net