Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.06.2010 11:40

Одним из основных принципов судебной реформы должна стать деполитизация судебной системы

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Интервью для Интернет-издания «КИД»

Как лично вы оцениваете результаты деятельности Парламента за прошедшие 100 дней? Какие из них вам кажутся наиболее значимыми для жизни страны, и какие вы могли бы выделить отдельно?

 

Вот уже три месяца парламентская коалиция «Реформы и стабильность», успешно и продуктивно работает. За это время были приняты важные для страны законы, в частности Закон о «Госбюджете 2010», Программа социально-экономического развития,  Закон о  ратификации соглашения Украины и России по вопросу базирования Черноморского флота в Севастополе и другие. В сжатые сроки был принят сбалансированный госбюджет на 2010 год, а уже  в апреле он выполнен с профицитом 1,7 млрд. грн.

Эффективно работают профильные парламентские комитеты. Подготовлены масштабные реформы и прежде всего - судебная реформа. Президент подал в Парламент как неотложный, законопроект «О судоустройстве и статусе судей», который 3 июня был принят Верховной Радой в первом чтении.  Впервые за 19 лет судебная реформа  имеет все шансы быть реализованной благодаря нормальной и слаженной работе Президента и парламентской коалиции. Также Правительством разработана налоговая реформа. Благодаря эффективной работе Правительства и парламентской коалиции был наведен порядок в системе государственных финансов и бюджетных отношений.

 

Ваш взгляд на проблемы украинского дубляжа фильмов: как вы считаете, действительно ли он нуждается в отмене?

 

Я уже неоднократно публично высказывала свою жесткую позицию в этом вопросе. Считаю, что приказ Минкульта № 1 от 18 января 2008 года, устанавливающий обязательное дублирование зарубежных кинофильмов на украинский язык, подлежит немедленной отмене, так как содержащиеся в нем нормы грубо  противоречат положениям Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, Конституции Украины, Закону Украины «О кинематографии», Решению Конституционного суда от 20 декабря 2007 года. В частности, статья 14 Закона Украины «О кинематографии» устанавливает, что зарубежные фильмы перед распространением в Украине обязательно должны быть дублированы или озвучены, или субтитрированы на государственном языке или дублированы, или озвучены, или субтитрированы на языке национальных меньшинств. То есть Закон дает альтернативу и  ситуация является правомерной, когда, например, иностранный фильм дублирован на русский, но имеет украинские субтитры. Данное положение подтвердил своим Решением от 20 декабря 2007 года  Конституционный Суд Украины.

Таким образом, вот уже три года нарушается иерархия правовых норм, так как подзаконный нормативный акт, которым является приказ министерства, не может противоречить нормам Конституции и Закона.

Как Вам наверняка известно, 29 апреля 2010 года в Кабмине прошел «круглый стол» по вопросам дубляжа фильмов на украинский язык во главе с Вице-премьером Владимиром Семиноженко. Я непосредственно обратилась к Вице-премьеру с инициативой создать рабочую группу по изучению обстоятельств нарушения действующего законодательства со стороны органов власти в сфере кинематографии. Инициатива была поддержана, и рабочая группа начала свою работу. Сейчас есть  все основания утверждать, что в ближайшее время противоречащий законодательству Украины приказ Минкульта № 1 будет отменен, а в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрацию фильмов будут внесены соответствующие изменения. Справедливость восторжествует, языковые права граждан Украины будут защищены!

 

Сегодня очень много дискуссий ведется вокруг судебной реформы в Украине. Как вы считаете, сможет ли проект закона о судоустройстве и статусе судей действительно упростить доступ простых граждан к суду и гарантировать действительно правовые решения суда для всех?

 

Я член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, поэтому очень детально и внимательно изучила данный законопроект № 6450  и глубоко уверена, что его принятие поможет сделать суды  доступнее для граждан Украины. После детального обсуждения в Комитете ВРУ по вопросам правосудия, данный законопроект был рекомендован  Парламенту для рассмотрения, и Верховная Рада приняла его в первом чтении.

Среди основных приоритетов данного законопроекта - упрощение системы судоустройства, создание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, установление  прозрачных процедур назначения судей на должности, повышение ответственности судей  и вместе с тем увеличение независимости  и достойное  финансирование судов из Госбюджета. Планируется так же  сокращение в два раза сроков рассмотрения дел в судах в порядке апелляции и кассации. Все это существенно упростит судебную процедуру. Одним из основных  принципов судебной реформы должна стать деполитизация судебной системы. Поэтому в Законопроекте «О судопроизводстве и статусе судей» существенно  сокращены полномочия Президента и Парламента относительно судебной системы.

В данном проекте закона «О судоустройстве и статусе судей» учтены предложения отечественных и иностранных экспертов. Важно отметить, что Венецианская комиссия высказалась в поддержку данного законопроекта. Сегодня всем очевидно, без качественных изменений в судебной системе, в Украине нельзя будет реализовать ни одну экономическую, налоговую или административную реформу.

 

Ваш взгляд на ставший уже скандальным законопроект о проведении массовых сборов. Расцениваете ли вы его, как один из самых демократических в истории Украины (об этом заявил ваш коллега Александр Ефремов), или же он требует доработки?

 

Прежде всего, я бы хотела напомнить не простую предысторию появления данного законопроекта в Парламенте. Еще в 2000 году отсутствие законодательного регламентирования мирных сборов негативно повлияло на  проведение  оппозицией мирных массовых мероприятий. Их организаторы руководствовались  прямым действием Конституции, а органы местного самоуправления – Указом Президиума ВС СССР от 28 июля 1988 года. Тогда стороны противостояния не нашли  правового решения конфликта. Поэтому Конституционный Суд Украины в своем Решении от 19 апреля 2001 года указал,  что  форма мирных сборов, места и периоды их проведения, порядок уведомления местной власти – все это должно регулироваться  отдельным  законодательным актом.

В 2004 году на рассмотрение  Верховной Рады было подано несколько законопроектов о мирных сборах, в дальнейшем отклоненных Парламентом, а 6 мая 2008 года  Правительство Тимошенко  разработало  проект закона № 2450. На этапе подготовки, этот документ получил рекомендации Венецианской Комиссии Совета Европы,  которые так и не были учтены.

В таком недоработанном виде, 3 июня 2009 года законопроект № 2450 был принят в первом чтении и  получил большое количество замечаний со стороны правозащитников и  Венецианской комиссии Совета Европы. В феврале-мае 2010 года этот законопроект существенно доработала  и усовершенствовала рабочая группа  Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, в которую вошли народные депутаты, юристы, политологи и представители общественных организаций. И только к середине мая текущего года проект закона № 2450 был направлен на второе чтение в Парламент.

Профильный Парламентский комитет постарался учесть все основные международные стандарты в сфере мирных сборов, а так же замечания отечественных и международных экспертов. Приведу конкретные примеры - была изъята одиозная норма  об уполномоченном местной власти, в полномочия  которого хотели внести право  останавливать мирные  сборы граждан. Разработчики изъяли неправомерную норму   относительно прекращения мирного собрания без решения суда. Были включены  такие понятия, как  "спонтанные  сборы", „контрсборы” и „одновременные  мирные  сборы”. Поэтому нынешний вариант проекта закона № 2450 можно назвать либеральным и соответствующим международным стандартам. Он предусматривает четкие  меры для эффективной защиты свободы мирных сборов  от необоснованного вмешательства со стороны органов власти.

 

Не за горами парламентские каникулы. Над чем вы собираетесь работать в это время и где проведете свой отпуск? Где вы больше всего любите отдыхать?

 

Летний отдых для меня – это всегда возможность определить рабочие планы на новый политический сезон. Собираюсь написать и опубликовать ряд статей на актуальные темы внешней и внутренней политики Украины, поработать над текстами нескольких законопроектов. 5 июля у нас в семье радостное событие - моей доченьке Даниэлле исполняется годик! Поэтому первый юбилей дочурки мы отпразднуем дома, а потом всей семьей отправимся на отдых.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net