Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2010 13:07

ОБНОВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ В УКРАИНЕ: неожиданность обещанной атаки

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Наличие элит в обществе и политикуме в современных реалиях - доказанный факт. Но, что касается демократических режимов, то главное не борьба с элитарностью, а формирование результативной и полезной для общества элиты, а также своевременное и качественное е

Вам помочь или не мешать?

Михаил Жванецкий

 

 

Наличие элит в обществе и политикуме в современных реалиях - доказанный факт. Но, что касается демократических режимов, то главное не борьба с элитарностью, а формирование результативной и полезной для общества элиты, а также своевременное и качественное ее обновление. Роль и возможность обновления  политической элиты дискутируются постоянно, но особенно активно — в переходные периоды развития общества. Именно в таком периоде сейчас  находится украинский социум, поэтому дискуссия о смене политической элиты в Украине очень актуальна. С другой стороны, дискуссия  должна быть конструктивной и не переходить в крайности накшталт предложений  о люстрации.

Мы наблюдаем кардинальный раскол отечественного политикума. Одной из  первопричин  стала  революция 2004 года, которая  была подана «под соусом» смены политической элиты, хоть, по сути, создавала лишь иллюзию таковой. В тоже время, разыгравшееся не на шутку, и не прекращающееся до сих пор, противостояние между представителями политической элиты может вызвать в перспективе настоящее политическое стихийное бедствие. В таких условиях неминуемо наступит или крах государственности или выход на арену новых политических сил и лиц. Именно во времена общественной нестабильности, старая «консервированная» политическая элита дает трещины. Но, пока в украинском  политикуме рано говорить о качественном обновлении политической элиты. Вместо этого наблюдается  феномен  политических «отщепенцев», которые либо «побили горшки» со своими партийными боссами, либо просто ушли в свободное плавание, надеясь на большие дивиденды. Но можно ли изменить ситуацию? Ожидает ли Украину действительно качественно новая элита политиков?

 

 

ОПЫТ СТАРОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

 

Основная цель политической элиты: показать обществу пути решения существующих проблем, консолидировать его. Но в большинстве своем отечественные правящие  элиты этого не делали, а наоборот, максимально использовали разобщенность общества. Все это привело к социальной апатии и расколу. Чего только стоит период правления оранжевой политической элиты, во время которой произошел беспрецедентный раскол Украины на Восток и Запад.

В Украине, в отличие от большинства стран бывшего соцлагеря: Польши, Чехии, Венгрии и прочих, до сих пор не произошло изменение «критической массы» политической элиты. Подтверждение тому статистика. Так, согласно данным Национального института стратегических исследований, среди лиц, которые за время независимости Украины назначались на влиятельные должности в системе власти (премьер, вице-премьер, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, глава администрации Президента), 73% составляют выходцы из партийной,  хозяйственной, комсомольской номенклатуры советских времен. Кроме того, согласно тем же исследованиям, две трети украинской политической элиты  составляют лица старше 50 лет.

Этапы формирования политической элиты Украины так же специфичны и отличаются от опыта других стран. Обозначу их в общих чертах:

1991 – 1994 гг. Создается основа политэлиты страны. Количественно и качественно в ее составе  доминирует  номенклатура, которая отказалась от коммунистической идеологии и взяла на вооружение идею национально-государственного строительства и независимости Украины.

1994 – 1998 гг. Появляется  профессиональная политическая элита. Политика начала становится профессией. Проявилась тенденция регионализации политической элиты. Именно в этот период, региональные элиты продемонстрировали впервые, что способны  занять доминирующие позиции на уровне  общегосударственной элиты.

1998  – 2004 гг. Главная тенденция этого этапа – сращивание бизнеса и власти. Причем, как показывает опыт формирования политэлит в других странах, приход бизнеса в политику явление далеко не однозначное. С одной стороны, усиливается внимание к экономике, проявляются новые управленческие подходы, более соответствующие рыночным условиям. С другой стороны,  властные полномочия все чаще используются  для лоббирования определенных бизнес-интересов.

2004 - 2009 гг. Псевдо смена политической элиты времен оранжевой революции привела к началу ее глубокой деформации. Основными чертами политиков в пятилетку оранжевой власти стали:

- относительно низкий уровень профессионализма значительной части политической элиты;

- отсутствие необходимого настоящей элите стратегического мышления;

- низкая эффективность и качество принимаемых политических решений;

- неумение договариваться, согласовывать интересы, находить политические компромиссы как во внешней, так и во внутренней политике;

- отчуждение политической элиты от общества, углубление социального разрыва между ее представителями и рядовыми гражданами.

 

СМЕНА ЭЛИТ: ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН?

 

Будущее украинского государства зависит от того, какой будет новая политическая элита. Будет ли она иметь четкую картину будущего, устойчивые принципы своей деятельности и ответственность. Но не стоит надеяться на то, что смена политической  элиты произойдет  исключительно естественным путем, также как смена поколений. На примере того же Киева можно увидеть, что команда, созданная из молодых политиков, фактически является продолжением, а то и усилением негативного политического опыта своих старших политических предшественников.

Очевидно, что новая элита не сможет полноценно сформироваться самостоятельно, а сегодняшняя политическая верхушка ничего для этого не делает. Причем, в интересах самих политических партий Украины уделять  должное внимание формированию молодежных подразделений, деятельность которых должна проходить не для «галочки» или в пиар-целях, а стать действенным базисом формирования новых политиков.

Сейчас насчитывается более 150 молодежных всеукраинских общественных организаций. Но эксперты не раз отмечали, что уровень их сотрудничества и коммуникаций между собой и с органами власти слишком низкий. В итоге: так называемое «электоральное болото», то есть часть населения, которая традиционно не принимает участие в выборах, в основном состоит из людей в возрасте 18-30 лет. Поэтому, украинские политики напрасно не воспринимают молодежь как серьезную общественную силу и в своих предвыборных программах уделяют гораздо больше внимания проблемам пенсионеров, чем молодежи.

Возможно, существенное влияние на качество элиты может оказать ужесточение правил приема на государственную службу. Это должно способствовать приходу в сферу государственного управления лучших представителей молодежи. Так же должен быть запущен  механизм качественной селекции  внутри самой политической элиты.

 

****

История не раз доказывала: если общество хочет избежать перерождения элиты в деспотичную или недееспособную – нужна  максимальная открытость элит на всех уровнях, постоянное пополнение профессионально подготовленными и состоявшимися  людьми. Кроме того, специфика украинской  элиты состоит в том, что она должна постоянно предлагать новые ходы и решения для развития страны. Элита в Украине должна стать основным источником изменения общества. Поэтому без обновления, качественно выполнить свою функцию элита не сможет. Если осознаем это сейчас – можем говорить об успешном будущем государства Украина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net