Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2010 14:07

Политика новой генерации

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

О женщинах в политике, о коррупции, и о первоочередных шагах новой власти в интервью для интернет-издания «Итоги»

О женщинах в политике, о коррупции , и о первоочередных шагах новой власти в интервью для интернет-издания «Итоги»

 

Каково место женщины в современной украинской политике? Имеет ли женщина равные с мужчинами возможности и перспективы?

 

Сегодня некорректно говорить о том, что украинское политическое сообщество закрыто для женщин. Каждый год в отечественной политике появляется все больше женщин, которые добиваются немалых высот. Определяющим фактором их успеха  является профессионализм. А вот  характер большинства женщин-политиков охарактеризовала Маргарет Тетчер в знаменитой фразе: «Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока страна во мне нуждается, я никогда не устану». Европейский и мировой опыт доказывает: чем больше женщин в политике и госаппарате, тем выше уровень социального обеспечения и защиты граждан. Так же в развитых странах есть негласное правило, минимум «женских» мест на государственных постах - 10%. Это легко объяснимо, иначе, вектор развития страны непоправимо сместится в сторону «мужских разборок» как во внешней, так и во внутренней политике. Женщина в политике – это всегда  умение находить компромисс.

 

Когда в нашем обществе появилась коррупция: с началом Независимости или ее корни уходят в эпоху советизма?

 

Коррупция как явление присуще любому обществу. Другой вопрос, насколько развиты предпосылки для ее «процветания» и насколько эффективны методы борьбы с ними. Причины коррупции разнообразны, и об этом написано немало научных и публицистических трудов – это и юридический нигилизм, и несовершенство законодательства, и неправильно выстроенная вертикаль власти, а также менталитет, культура и т.д. Поэтому не корректно винить только советскую эпоху в нынешнем «разгуле коррупции» в украинском обществе. Коррупция начинается с двадцати гривен гаишнику. Украина независимое государство, украинцы – это нация, с глубокими историческими, ментальными и культурными корнями, поэтому за то, что происходит в нашем обществе, или государстве, отвечаем только мы.

 

Что нужно сделать, чтобы победить коррупцию?

 

За годы независимости Украины, власть, увы, однобоко смотрела на проблему борьбы с коррупцией. При решении этой проблемы главное соблюсти баланс. Нужно усилить  юридическую ответственность за коррупционные действия, а также  идти и по пути либерализации государственного регулирования в социальных и экономических сферах. Это необходимо для сокращения  предпосылок возникновения коррупции.  Тезис: чем больше зарегулирована экономика и бизнес, тем выше уровень коррупции - аксиома!  В целом, в мире давно известны две основные системы борьбы с коррупцией: сингапурская и скандинавская. Первая предусматривает сочетание дерегуляции экономики и жесткий контроль над госчиновниками. По-моему, именно  этот метод необходим нашей стране. Скандинавская модель подходит для развитых государств с низким уровнем коррупции и ориентирована скорее на профилактику и предупреждение коррупции, а так же на повышение сознательности чиновников. Хочу отметить, что первые шаги нового Правительства и Президента Януковича направлены на  четкую и системную работу по борьбе с коррупцией, которая сочетает как методы дерегуляции экономики, так и ужесточения контроля над деятельностью чиновников.

 

Каковы, по вашему мнению, уроки «Оранжевой» революции и власти?

 

Главный урок -  в понимании украинцами простой истины: политики, не имеющие четкой программы действий, главное занятие которых безудержный популизм и демагогия, никогда не приведут страну к процветанию! Украина устала от непрофессионализма и склочности оранжево-сердечных политиков и сделала свой выбор в пользу профессиональной и сплоченной команды Виктора Янковича и Партии Регионов. Состоявшаяся в сжатые сроки консолидация власти, нормализация работы Парламента, формирование нового, профессионального Кабмина, начало экономических реформ – все это доказывает, что украинский народ сделал правильный выбор.

 

Сейчас один из актуальных вопросов обсуждения – это газовые взаимоотношения между Украиной и Россией. Какие перспективы существуют у новой украинской власти нормализовать диалог с РФ в данной сфере, сделать более выгодной цену на газ? 

 

Давайте будем объективными. Старая власть оставила за собой полный развал в энергетической отрасли. А кабальный газовый контракт, подписанный  Юлией Тимошенко 19 января 2009 года - прямая дорога к банкротству экономики Украины. Механизм оплаты поставок за газ «вымыл» из бюджета Украины все средства. Поэтому одно из основных заданий, которое поставила перед собой новая власть, – снижение цены импортируемого  газа. Профильное руководство – министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин – сразу же после назначения приступили к работе в этом направлении. 23 марта 2010 года состоялся первый, результативный визит украинской делегации в Москву. Новое Правительство четко задекларировало готовность создать максимально благоприятные условия для транзита потоков энергоносителей из РФ в страны ЕС только через Украину. Это экономически очень выгодно для нашей страны!

Также сейчас обсуждается идея создания газового консорциума Украина – РФ – страны ЕС. Но оппоненты из БЮТ опять не упустили шанс  для  огульной критики.  Мы слышим циничную ложь о том, что ГТС будет отдана Партией регионов России.  На самом деле, ГТС как была в государственной собственности, так и останется - это строго законодательно регламентировано. И, к слову, именно Тимошенко, будучи  Премьер-министром, умышленно доводила энергетическую отрасль до банкротства с целью продать ГТС Западу. Именно они с Ющенко подписали в Брюсселе декларацию, в которой Россию  исключили из европейского энергетического рынка.

 

Есть мнение, что новое правительство идет на сговор с МВФ и собирается проводить не популярные реформы. Этот фактор существенно повлиял на позиции Тимошенко перед выборами. Что вы думаете по этому поводу?

 

Чье это мнение? Оранжевой команды, обанкротившей экономику страны? Первые шаги новой украинской власти по восстановлению экономики вызвали всплеск доверия у международных партнёров. Доказательство тому – международные рейтинговые агентства повысили кредитные рейтинги Украины. Сейчас техническая миссия МВФ готовит отчет о состоянии государственных финансов Украины. Вполне естественно, что МВФ хочет знать, куда растрачены его кредитные средства Правительством Тимошенко. Представители МВФ озвучили три основных условия для возобновления финансового партнёрства с Украиной. Во-первых, принятие реалистичного государственного бюджета на 2010 год с дефицитом не более 6% ВВП. Во-вторых, реализация программы оздоровления банковской системы. В-третьих, улучшение макроэкономических показателей, в частности снижение инфляции. Скажите, пожалуйста, Вы видите в этом  сговор? Ответ, по-моему, очевиден. А заявления радикальной оппозиции о том, что бюджет на 2010 год пишется под диктовку МВФ, являются не более чем очередной манипуляцией. Как раз правительство Тимошенко  соглашалось на все условия финансовых кредиторов и при этом непрозрачно расходовало полученные кредитные средства. Новая власть занимает выверенную позицию, исповедует прагматичный и ответственный подход. Сейчас за Украиной наблюдает весь цивилизованный мир. В течение двух недель представители МВФ проведут переговоры с Администрацией Президента и Кабинетом министров Украины, после чего сделают выводы о сроках и условиях предоставления кредитов.

 

Когда, по вашему мнению, в Украине изменится жизнь и чудовищная дистанция в уровне жизни между «богатыми» и «бедными»

 

Конечно, я могла бы сейчас безапелляционно заявить: «Жизнь к лучшему изменится очень скоро. Через год все будет хорошо, и бедность как явление исчезнет». Но это популистские методы сердечно-оранжевых политиков, а не наши. Юлия Тимошенко перед выборами не скупилась на подобные громогласные обещания и заверяла, что кризис обошел Украину стороной. И что уже через пол - года доходы граждан поднимутся до уровня среднеевропейских. Сейчас же стало очевидно насколько катастрофично состояние экономики Украины после правления Ющенко-Тимошенко. По данным Госкомстата, в IІІ квартале 2009 года Украина имела наиболее существенное падение темпов ВВП среди европейских стран – «минус» 15,9%. Бизнес и промышленность поставлены «на колени». По итогам 2009 года почти четверть производств, а именно 21,9%, свернули свою деятельность. Все это повлияло на то, что средний класс в Украине практически уничтожен, а уровень жизни среднестатистического украинца катастрофически снизился. Борьба с бедностью, уменьшение  социального дисбаланса и резкого имущественного контраста – это  приоритетное задание новой власти. Именно поэтому, первым Указом Президента Виктора Януковича стал Указ о борьбе с бедностью. Правительству и Комитету по экономическим реформам предстоит проанализировать ситуацию с бедностью и внести предложения относительно повышения социальных стандартов. В списке задач, поставленных перед украинским Правительством - разработка мер по введению новых механизмов возобновления производства, создание достойных условий труда и реализация краткосрочных мер помощи социально незащищенным слоям населения.

 

Существует теория, что Украина находится на геополитическом разломе двух культурных традиций – восточной и западной. Как мы должны строить свою внешнюю политику, чтобы она не имела перегибов и способствовала стабильности Украины?

 

В статьях о геополитическом положении Украины, я неоднократно высказывала мнение по данному вопросу. Украина находится не только на изломе двух культурных традиций, но и на пересечении геополитических интересов Европы, России и США.  Поэтому, уверена, что сбалансированная, многовекторная политика нейтралитета - сохранит  внешнеполитическую стабильность нашего государства. Равноправный прагматичный диалог с тремя важными геополитическими игроками – единственный выход из «геополитического украинского проклятия».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net