Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2010 14:20

Кто является «пятой колонной» рассудит история

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Интервью для интернет – издания «Утро.UA»

Ирина Григорьевна, получить власть в стране – всегда большое испытание, а в период кризиса тем более. Что вселяет уверенность в то, что ваша политическая сила сможет справиться со всеми проблемами?

 

Сегодня команду временщиков, наспех созданную из «кумовьев» и «любих друзів», сменила команда профессиональных менеджеров. Сердечно-оранжевые демагоги  только обещали «светлое будущее» и  разглагольствовали о необходимых реформах, но популизм и непрофессионализм ушел в небытие. Новая команда власти прагматична и не склонна к преувеличению достигнутых результатов. Пришло время для кропотливой и спокойной работы. Считаю, что власть должна быть незаметной для граждан, но при этом уметь эффективно решать их проблемы. И первые позитивные  результаты не заставили себя долго ждать: зафиксирована динамика роста  международных рейтингов Украины, так же в страну начали возвращаться иностранные инвесторы. По данным миссии Европейского департамента Международного валютного фонда, в течение последних двух месяцев промышленное производство в Украине демонстрирует позитивные результаты, а это свидетельствует о постепенном выходе экономики из кризиса.  Так же консолидация власти и нормализация работы Парламента – вселяют оптимизм и уверенность в успешном преодолении кризисного пике новой властью.

 

Обозначьте приоритеты новой власти  в ближайшие полгода. В политике, экономике.

 

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что его кабмин в течение месяца разработает проект программы экономических реформ в стране. Первоочередная задача исполнительной власти - стабилизация системы госфинансов, так как впервые страна вошла в новый год без Закона «О госбюджете», с огромными внешними и внутренними долгами. Проект главного финансового документа страны уже подготовлен Правительством и есть все основания прогнозировать его принятие Парламентом в мае. Так же планируются  налоговая и административная реформы - принятие долгожданного Налогового кодекса и снижение налогового давление на бизнес.

Еще одно обязательное направление программы экономических реформ – развитие инфраструктуры, особенно это актуально в связи с подготовкой к Евро-2012. Так же разрабатывается план масштабной модернизации национального производства и реформирования социальной сферы, что будет способствовать экономическому развитию регионов и преодолению бедности. Что касается приоритетов в политике – это курс на сохранение консолидированной и слаженной работы исполнительной и законодательной ветвей  власти.

 

Кадровые назначения Виктора Януковича вызвали недоумение не только у ваших оппонентов, но и у некоторых ваших соратников. Можете прокомментировать эти назначения?

 

Считаю, что для объективной оценки работы членов нового Правительства нужно дождаться первых результатов, увидеть темпы и методы реанимации экономики и социальной сферы и только по этим критериям судить об эффективности.

 

Насколько Виктор Янукович самостоятелен в кадровых вопросах? Судя по назначениям министров, в вашей партии не принято принимать коллегиальные решения.

 

Меня удивляют подобные безосновательные выводы. Ключевым фактором при выборе кандидатов на министерские должности был профессионализм претендентов и успешный  опыт их работы в профильной  сфере. Именно поэтому Кабмин демонстрирует слаженность и оперативность в работе.

 

 

Будет ли ваша политсила инициировать отмену последних резонансных указов Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и признании УПА? И каков юридический характер этой процедуры?

 

Виктор Янукович - взвешенный и прагматичный политик, поэтому для него сегодня главный  приоритет - стабилизация экономики. Но нельзя забыть о том, что последние пять лет на Украине происходила насильственная героизация пособников фашизма. Хочу напомнить, что указы Ющенко о присвоении звания Героев Украины Бандере и Шухевичу не были  восприняты  ни в Украине, ни в Европе и Европарламент призвал Президента Януковича их незамедлительно отменить. Я уверена, что возобновление  дискуссии по вопросам, раскалывающим общество, приведет к очередному всплеску социального напряжения, поэтому необходимо поставить окончательную точку в данном вопросе. И Президент Янукович уже подтвердил, что решение по одиозным указам Ющенко будет принято до 9 мая.

 

Ваши оппоненты называли и называют Партию регионов пророссийской силой, чуть ли не «пятой колонной», готовой все продать Москве. В тоже время, многие зарубежные, да и отечественные эксперты считают, что это не соответствует действительности, поскольку экономические интересы многих влиятельных членов Партии регионов стоят выше политических лозунгов. Кто прав?

 

Наши оппоненты выбрали ошибочную и примитивную тактику - всегда и везде критиковать Партию Регионов и пытаться на этом заработать политические баллы. Мы наблюдали подобное поведение БЮТ долгих  пять лет, но сегодня общество устало от политических склок и «громких» заявлений без доказательств. Кстати, хочу напомнить, что  Юлия Тимошенко неоднократно наведывалась в Кремль накануне выборов.  И именно она подписала кабальный для Украины газовый договор с Россией. Поэтому кто является чьей «пятой колонной» рассудит история. Но уже сейчас новая украинская власть продемонстрировала  всему миру прагматичность,  профессионализм и способность выстраивать сбалансированную международную политику. А чем запомнилась внешняя политика наших предшественников все тоже помнят - некомпетентностью, псевдо-реформами и междоусобными политическими войнами.

 

Коррупция, пожалуй, главная беда нашего государства. Как власть будет бороться с коррупцией. Есть ли кроме лозунгов, какие-то новые, реальные идеи и шаги?

 

Борьба с коррупцией в Украине была скорее похожа на борьбу с ветряными мельницами. Для ее эффективности недостаточно репрессивных методов, или «показательных порок» нечистых на руку чиновников. Нужен сбалансированный подход. С одной стороны, необходимо  усовершенствовать и ужесточить антикоррупционное законодательство, а с другой – максимально устранить  коррупционные предпосылки. Например, дерегуляция экономики в виде либерализации налоговой системы и упрощения регистрационных и административных процедур, при комплексном применении уменьшит возможность для коррупции. Чем меньше у чиновника полномочий «давления» на бизнес, тем меньше коррупционных возможностей – это аксиома!  Новая власть  внедряет именно такую сбалансированную стратегию. Президент Янукович создал Антикоррупционный комитет, в  рамках которого будет  разрабатываться концепция борьбы с коррупцией и реформирования законодательства. Так же в ближайшее время планируется создание  исполнительной антикоррупционной структуры. В тоже время,  Кабинет Министров приступил к активной разработке налоговой и административной реформы, направленной именно на дерегуляцию бизнеса и экономики. Мировой опыт подтверждает, что такая стратегия является наиболее перспективной и успешной. Дело в том, что в  мире существует две основные модели борьбы с коррупцией: сингапурская и скандинавская. Первая больше подходит для Украины, так как предусматривает, с одной стороны, сочетание жесткого контроля государства за деятельностью чиновников и усиление наказаний за коррупционные действия. С другой стороны, модель  предусматривает существенную дерегуляцию экономики государством, упрощение налогообложения, повышение независимости судебной системы. Комплекс таких мер обеспечивает более действенный подход к противодействию коррупции. Скандинавская модель приемлема для развитых стран и делает упор на ликвидацию самой возможности коррупции. Достигается это за счет публичности в деятельности госорганов и высоких этических норм, которые государство ставит перед госслужащими.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net