Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2010 13:45

«Новинки сезона-2010: Украина меняет политический гардероб»

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Интервью Ирины БЕРЕЖНОЙ для Интернет – портала «UA.3000.info»

Интервью Ирины БЕРЕЖНОЙ для Интернет – портала «UA.3000.info»

 

- Как Вы считаете, действительно ли можно говорить о том, что если коалиция была сформирована в рекордно короткие сроки, это ставит под сомнение ее прочность? Не ждет ли ее судьба канувшей в лету «демократической коалиции»?

 

- Так называемая демократическая коалиция была мертворожденной с самого начала. Это факт, демонстрирующий неспособность оранжево-сердечной команды управлять страной. При существовании старой коалиции, Верховная Рада 6-го созыва приняла 1993 решения, при этом коалиция смогла проголосовать только 130. Согласитесь, более чем очевидные цифры. Новая коалиция в парламенте была сформирована не для «дерибана» должностей, а для реализации конкретной программы, охватывающей все сферы жизни украинского общества. Ее смело можно назвать «коалицией спасения страны». Если бы консолидация коалиционных политических сил не состоялась – страна окончательно погрязла бы в политическом, правовом и социальном хаосе. Как БЮТ не старался погубить Парламент, а вместе с ним и всю политическую систему Украины, это, к счастью, не удалось.

 

Что касается заявлений о недолгосрочности новой парламентской коалиции, то на такие заявления можно ответить известной поговоркой: «Собаки лают – караван идет». Впервые за последние пять лет формирование новой коалиции в ВР состоялось без скандалов, а также в рекордно короткие сроки. Коалиция создалась на базе конкретной программы действий, а не распределения должностей и наград. Голосования по утверждению состава Кабинета министров и состоявшиеся другие голосования в Парламенте  показали серьезный запас прочности новой коалиции. Очевидно, что новосозданному парламентскому большинству  не нужно искать голоса «на стороне». В свою очередь это дает основания к нормализации работы Парламента и полностью исключает политическую коррупцию, которая «расцветала» в бытность сердечно-оранжевого властвования.

 

 

- В Украине сформировано новое Правительство во главе с Николаем Азаровым. Как Вы считаете, каким будет первостепенный шаг нового Кабмина?

 

- Ответ на этот вопрос очевиден: принятие госбюджета. Увы, но перед президентскими выборами, Кабмин Тимошенко превратил бюджетный процесс в настоящее предвыборное шоу, в итоге, так и оставил  страну жить в 2010 году без главного финансового документа страны. Сейчас пришло время для кропотливой, спокойной работы. Власть должна быть незаметной для граждан, не устраивать «показательных выступлений», но при этом уметь эффективно решать экономические и социальные  проблемы. Николай Азаров заявил, что его Правительство собирается провести аудит текущей экономической ситуации в стране, так как до сих пор экономические показатели, практически засекречивались Правительством Тимошенко. При чем новый Глава Правительства предложил оппозиции принять участие в работе мониторинговой группы. Тем самым новая власть демонстрирует, что готова учитывать конструктивные предложения оппозиции, но на истерику и пустые обвинения реагировать не будет.

 

- Можно ли уже сейчас четко представлять сроки, в которые будет принят государственный бюджет?

 

- Учитывая позицию нового Премьер-министра, есть все основания полагать, что к середине апреля проект бюджета будет подан на рассмотрение в Верховную Раду. Думаю, имея работающую коалицию, Парламент так же будет способен в сжатые сроки, конструктивно рассмотреть и принять проект государственного бюджета на 2010 год. Мы просто не имеем морального права затягивать бюджетный процесс. Так как именно через бюджет должно быть начато решение ключевой социальной задачи - ликвидации бедности, повышение уровня благосостояния украинских граждан. В основе бюджета будет выполнение закона о повышении государственных социальных стандартов. Все помнят, что это обязательство Партия Регионов брала перед гражданами. Кроме того, принятие бюджета разблокирует финансирование многих других жизненно важных для государства вопросов: от подготовки к Евро-2012, поддержки образования, медицины - к финансовому обеспечению регионов и формированию местных бюджетов.

 

- Однако без нормально функционирующей экономики, производства и бизнеса не возможно адекватное наполнение госбюджета. Как, по Вашему мнению, должен проходить процесс реанимации реального сектора экономики?

 

Можно выделить несколько главных составляющих этого процесса. Во-первых, снижение налогового давления и решение проблем возврата НДС. На данный период сумма не возмещенного НДС превышает порядка 25 миллиардов гривен. Между тем эти деньги могли бы эффективно работать в реальном секторе экономике. Во-вторых, снижение регуляторных и административных барьеров в сфере лицензирования и государственной разрешительной системы. В-третьих,  восстановление  государственного инвестирования. Это  станет сигналом для частных инвесторов вкладывать деньги в инфраструктурные проекты: транспортные, энергетические  и т.п.  И, в-четвертых, необходимо  восстановление кредитования бизнеса. Без этого его реанимация фактически невозможна. Все вышеперечисленные задачи стоят перед новым Кабинетом Министров. Профессиональный состав Правительства и четкие экономические приоритеты, озвученные Премьером Азаровым, дают все основания говорить о том, что качественные изменения в экономике страна увидит уже к концу 2010 года.

 

- Как известно внешняя политика – это продолжение внутренней. Какие трансформации ожидает  внешнеэкономическая  политика Украины при новом Правительстве и Президенте?

 

Украинская экономика является экспортно-ориентированной. Поэтому мы должны быть заинтересованы в доступе на новые рынки и углублении экономической интеграции по всем направлениям, в том числе с основными стратегическими партнерами - ЕС, Россией и странами СНГ, США, Китаем, Индией и т.д. Например, экспорт украинской продукции в страны ЕС и в Россию почти одинаковый. В 2008 году доля экспорта в ЕС составила 24%, а в Россию - 21%. А недавние эффективные визиты Президента Януковича в Брюссель и Москву продемонстрировали, что начинается новая стратегия внешней политики Украины: построение равного диалога и с Европой и с Россией, на экономической платформе. Только при такой политике Украина сможет эффективно защитить свои национальные интересы и выполнять международные обязательства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net