Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2010 11:55

Геополитический треугольник «Украина-Россия-ЕС»: грядут изменения

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

В Украине отшумели президентские выборы, демократичность и законность которых подтвердили все без исключения международные наблюдатели.

В Украине отшумели президентские выборы, демократичность и законность которых подтвердили все без исключения международные наблюдатели. На инаугурации Президента Виктора Януковича, руководство ЕС было представлено на самом высшем уровне в лице председателя Европарламента, председателя ПАСЕ и заместителя главы Еврокомиссии. О значении такого внимания к новому украинскому  Президенту,  начали дискутировать  многие эксперты и журналисты. Многие из них сделали вывод, что Евросоюз слишком опасается изменения вектора украинской внешней политики. При этом один из основных тезисов Виктора Януковича на выборах  был следующим: внешняя политика Украины должна быть направлена на сбалансирование и нормализацию диалога с Россией и продолжение евроинтеграционного курса. Попробуем разобраться, какой же вектор  наиболее вероятен для Украины при Президенте Януковиче.

 

 

ОКНО В ЕВРОПУ

 

Свой первый внешнеполитический визит Виктор Янукович совершил в Брюссель. Судя по всему, эпоха неуемного еврооптимизма при Ющенко, сменяется на европрагматизм при Януковиче. Подтверждение  тому диалог нового Президента Украины с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Европарламента Ежи Бузеком. Без лишних заискиваний и «клятв в вечной любви», присущих еврооптимисту Ющенко, Виктор Янукович четко расставил приоритеты взаимоотношений с ЕС. Во-первых, заключение Соглашения об ассоциации одновременно с созданием зоны свободной торговли, во-вторых, безвизовый режим, в-третьих, поддержка со стороны ЕС в преодолении последствий экономического кризиса на Украине.

Реакция ЕС не заставила себя ждать. После встречи с Януковичем, президент Еврокомиссии Баррозу заявил, что заключение Договора об ассоциации возможно уже до конца года. Так же стоит ждать скорой реанимации  сотрудничества Украины с МВФ. В свою очередь  Евросоюз готов выделить для Украины макрофинансовую помощь в более чем полмиллиарда евро.

Жаждущие сенсации журналисты начали искать тайный смысл в том, что Янукович вначале посетил Брюссель, а лишь 5 марта его визит был запланирован в Москву. На самом деле, оснований к поиску «политического подтекста» абсолютно нет, равно как и в том, что Президент России Дмитрий Медведев отсутствовал на инаугурации Виктора Януковича. Это не более чем согласованность протоколов и рабочих графиков глав государств.

Сам же Янукович, вполне обосновано пояснил, почему  визит в ЕС был столь важен: "Главным приоритетом Украины является экономическое восстановление, поэтому визит в Брюссель имеет особое значение в контексте перспектив восстановления отношений Украины с МВФ и начала восстановления доверия западных инвесторов к Украине» (www.liga.net). Не нужно забывать, что за годы оранжевой власти, Украина несколько раз вплотную приближалась к дефолту, из страны ушло большинство иностранных инвесторов. Поэтому даже первый шаг к получению официального статуса кандидата в ЕС сотворит чудо для кредитного рейтинга и инвестиционных перспектив Украины.

Нужно отметить, что после затянувшейся паузы, ЕС начал всячески демонстрировать свою заинтересованность Украиной. Если в последние годы правления Президента Ющенко, еврочиновники неустанно заявляли, что Украине даже не стоит и мечтать о возможности подачи заявки на вступление в Евросоюз, то сейчас ЕС, по всей видимости, изменил свое мнение. Так 25 февраля Европарламент в своей резолюции делает беспрецедентное заявление: «Украина может подать заявку на вступление в ЕС, как любое европейское государство, которое признает принципы свободы и демократии". Не забыли упомянуть европейские парламентарии и о возможности отмены платы за Шенгенские визы для украинцев, а в перспективе пообещали вообще отменить визы с ЕС. Именно последний тезис выглядит как «пряник», которым так давно манят Украину, что он успел «зачерстветь». На данном этапе, ни ЕС, ни Украина не готовы к отмене визового режима морально и технически. В Украине нет единой миграционной службы, существует неразбериха с требованиями к загранпаспортам. Со своей стороны, ЕС, при отмене визового режима с Украиной, просто лишится последнего миграционного отстойника и буфера, в который так долго превращал Украину. Поэтому если отмена визового режима с ЕС удастся Президенту Януковичу – это будет серьезнейшей стратегической победой Украины.

Но за «сладкими»  обещаниями еврочиновников скрывается исконный европейский интерес – Украина должна оставаться на страже энергетических интересов Европы. Все в той же упомянутой нами Резолюции Европарламента, Украину призывают к заключению новых соглашений с ЕС относительно обеспечения поставок энергии, в том числе к созданию надежной системы транзита газа и нефти. ЕС надеется, что Украина ратифицирует документ о присоединении к Договору об энергетическом сообществе и примет  новый закон о газе, соответствующей Директиве ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа. Все это прямая демонстрация того, что меркантильность Евросоюза по отношению к Украине не исчезла. Поэтому тактика Президента Украины Виктора Януковича,  характеризующаяся как умеренный еврореализм представляется  наиболее адекватной и имеющей основания стать успешной при правильной реализации.

 

ВЕКТОР «РОССИЯ-УКРАИНА»

 

При Президентстве Януковича, у Украины появились шансы стать настоящим мостом между Россией и Западом. А, как известно, о «сохранности моста» заботятся обе стороны. Для Украины, находящейся на пересечении геополитических интересов ЕС, России, США, данный статус является одним из самых безопасных.

«Восстановление отношений с Российской Федерацией не расходится с нашими европейскими устремлениями. Мы будем восстанавливать отношения с Москвой как со стратегическим экономическим партнером», - это цитата из статьи Виктора Януковича для «The Wall Street Journal» от 17.01.2010 г. Ключевая фраза – «экономический партнер». Янукович, будучи политиком-прагматиком, намерен  строить отношения с Россией, базируясь исключительно на экономической взаимовыгоде. Игры в эмоции ему чужды. Эта позиция так же наиболее соответствует национальным интересам Украины, для которой Россия является первостепенным  экономическим  партнером.  Часть России в товарообороте Украины составляет 24%. В свою очередь, геостратегическое и транзитное положение Украины делает ее одним из наиболее важных внешнеполитических партнеров России.

Следует вспомнить, что первоначальная  линия конфликта в экономических взаимоотношениях между Украиной и Россией зародилась из-за попытки установления Украиной монополии на транзит газа. Далее, ситуация усугубилась несанкционированным отбором Украиной газа из транзитной системы и постоянно увеличивающимися долгами перед Россией за потребленный газ. Поэтому газовый вопрос, первостепенен не только в векторе ЕС-Украина, но и в векторе Украина-Россия. В отличии от своего предшественника, Виктор Янкович всегда имел четкую позицию по данному вопросу. Еще во время предвыборной гонки, он заявил, что готов вносить конкретные предложения о создании газотранспортного консорциума в Украине, который бы позволил модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки газа примерно до 200 миллиардов кубов. Существующая газотранспортная система способна эффективно и качественно решать эту задачу. При этом привлечение в консорциум, с одной стороны, России как главного поставщика газа в Европу и  главного партнера Украины, а с другой стороны, европейских стран-потребителей было бы вполне естественным. Во-первых, все стороны получили бы доступ к контролю и управлению этой газотранспортной системой и получили гарантии энергетической безопасности. Ну и, естественно, как раз это было бы самым приемлемым сценарием для Украины, которая  не теряла бы объемы прокачки, а значит, были бы учтены ее экономические интересы. Также Президент Янукович готов инициировать пересмотр газовых соглашения с Россией в плоскости оптимизации  цены. И если такие действия  наряду с возможным созданием нового газотранспортного консорциума будут удачно реализованы Президентом Януковичем – это станет существенным фундаментом взаимовыгодных и ровных отношений в треугольнике Украина-Россия-ЕС.

Важно, что один из главных внешнеполитических месседжей Януковича из Брюсселя для России: Украина не планирует расширять программы сотрудничества с НАТО. Прагматику Януковичу чужда даже сама идея поддержки раздражающих Россию геополитических и идеологических  вопросов в аспекте НАТО, языка, культуры, истории и церкви. Поэтому отсутствие излишне  эмоциональных тем будут только способствовать нормализации экономического сотрудничества между Украиной и РФ.

На данный момент существуют все основания полагать, что при новом украинском Президенте Викторе Януковиче, российско-украинский диалог способен приобрести ровную тональность с экономическим акцентом. Что касается евроинтеграционных устремлений Украины, то Россия всегда демонстрировала лояльность к данному процессу. Поэтому параллельный диалог Украины с ЕС и Россией вполне оправдан, а от его адекватности и сбалансированности могут выиграть все стороны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net