Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2010 11:39

В парламенте есть большинство

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Интервью Ирины БЕРЕЖНОЙ для Интернет – издания «Полемика»

1. Может ли новый президент Украины и правительство, с которым он в результате будет работать, сделать что-то, чтобы помочь украинской экономике?

 

Украинская экономика находится в состоянии жесточайшей стагнации. Бездарная работа отправленного в отставку Правительства Юлии Тимошенко заложила мину замедленного действия, и нужно немедленно предпринять меры для ее обезвреживания. Цифры статистических данных вызывают просто шок. Спад промышленного производства в 2009 году превысил 20%, а падение реального ВВП – 15%. Убытки отечественных предприятий выросли почти втрое по сравнению с 2008 годом. Впервые за целое десятилетие, Украина живет без госбюджета. И как следствие не могут быть приняты и местные бюджеты. А ведь это главный инструмент государственной экономической политики. Наблюдается колоссальный отток иностранных инвестиций из страны. А те, что еще остались – в основном являются спекулятивными. Украина попала в десятку стран с самой высокой степенью кредитного риска в мире. Команда нового Президента Януковича четко понимает, что состояние  экономики критическое и для ее реанимации необходимы профессиональные  и оперативные действия. Во-первых, базисом экономических реформ должна стать политическая стабильность в стране. В связи с этим и был инициирован процесс прекращения деятельности недееспособной коалиции и начат процесс по созданию новой. Отправлено в отставку бездарное Правительство Тимошенко, загнавшее страну в экономический тупик. Во-вторых, вектор экономических реформ должен быть направлен на  упрощение налогового законодательства и реформирование регуляторной системы. Необходимо уменьшение  налоговой нагрузки и упрощение  механизма возврата НДС. В-третьих, в сфере регуляторной политики, первостепенными должны стать сокращение количества лицензируемых видов деятельности, а  так же сроков и процедур, связанных с регистрацией и получением необходимых разрешений. В-четвертых, необходима серьезная и кропотливая ревизия законодательства, которое бы гарантировало сохранность инвесторских средств, принятие действенных   государственных программ по поддержке внутренних и внешних инвесторов.

 

2. Есть ли в Украине риск технического дефолта?

 

Увы, сейчас экономические показатели таковы: ситуация с внутренними долгами в Украине близка к состоянию технического дефолта. Остатки денежных средств на счетах Госказначейства на данный период  составляют только 0,1% от объема обязательств, требуемых к оплате. Пустая казна не может в нормальном режиме обслуживать все необходимые бюджетные и социальные расходы. Виной тому – попустительство Кабмина Тимошенко, которому подчинено Госказначейство. Именно правительство распорядилось израсходовать почти все казначейские остатки. Хочу подчеркнуть, что  аудит использования Кабинетом Министров государственных средств по целевому назначению продолжается. К нему привлечены эксперты международного сообщества. Результаты аудита обязательно будут обнародованы.

 

3. Кстати, первый указ, который подписал Виктор Янукович – это указ о борьбе с бедностью. Расскажите что это за указ? И какими методами  новоизбранный Президент будет бороться с бедностью?

 

В рамках Указа Президента правительству поручено разработать соответствующий проект по преодолению и противодействию бедности на период с 2010 по 2015 годы. Новому Комитету по экономическим реформам предстоит проанализировать ситуацию с бедностью и внести предложения относительно повышения социальных стандартов.

В списке задач, поставленных перед украинским правительством, значатся разработка мер по введению новых механизмов возобновления производства, создание достойных условий для труда и реализация краткосрочных мер помощи наиболее уязвимым слоям населения. Важно, что в Указе  поручено разработать схему реформирования систем оплаты труда, социальной защиты, пенсионного и медицинского страхования, а также введения механизма предоставления молодым специалистам первого рабочего места.

 

 

4. 5 марта Виктор Янукович едет в Москву вести переговоры о газе. Что Украина предложит Москве? И к чему нужно готовиться нашей стране?

 

Нужно напомнить, что еще во время предвыборной гонки, Виктор Янукович в отличии от большинства других кандидатов, четко сформулировал свою позицию в отношении нормализации газовых взаимоотношений с Россией. Во-первых, он готов вносить конкретные предложения о создании газотранспортного консорциума в Украине, который бы позволил модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки газа примерно до 200 миллиардов. Во-вторых, целесообразным является  привлечение в консорциум, с одной стороны, России как главного поставщика газа в Европу, а с другой стороны, европейских стран-потребителей. В таком случае все стороны получили бы доступ к контролю и управлению этой газотранспортной системой и гарантии энергетической безопасности. Украина при этом не потеряла бы  объемы прокачки, а значит и сохранила сови экономические интересы. Также  Президент Янукович готов инициировать пересмотр газовых соглашения с Россией в плоскости оптимизации  цены. Это является одним из ключевых вопросов в переговорах с Россией.

 

5. Почему новоизбранный Президент Виктор Янукович сразу отправился в Брюссель, а не в Москву налаживать украино-российские отношения?

 

Я сразу хочу подчеркнуть, не нужно тут искать никаких скрытых политических подтекстов. Это не более чем согласованность графиков глав России, Украины и Евросоюза. Президент Янукович неоднократно заявлял, что среди главных линий внешней политики Украины, будет придерживаться стратегии налаживания отношений, как с Россией, так и с Евросоюзом. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net