Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2010 15:51

Политическая ситуация в стране после второго тура выборов

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Интервью Ирины БЕРЕЖНОЙ для Интернет – издания «КИД»

Интервью Ирины БЕРЕЖНОЙ для Интернет – издания «КИД»

 

Представители команды Юлии Тимошенко заявляют, что победа Виктора Януковича якобы неубедительна, поскольку он победил всего в 10 регионах, а Ю.Тимошенко – в 17. Как Вы можете прокомментировать данные аргументы Ваших оппонентов?

 

Виктор Янукович получил уверенную и прогнозируемую победу. Он  победил в 115 из 225 избирательных округов в Украине и одном заграничном избирательном округе, то есть в более чем половине избирательных округов. Кроме того, известно, что подсчёт голосов ведётся не по количеству областей, а по количеству избирателей. А цифры здесь достаточно убедительные: количество избирателей только в одной Донецкой области – 3 млн.480 тыс. Это больше, чем в трёх областях Западной Украины вместе взятых: Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской. Подчеркну, что международная легитимность победы Януковича также вне всяких сомнений, так как абсолютно все международные наблюдатели, в том числе миссии ПАСЕ, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и другие, признали, что президентские выборы в Украине состоялись. Выборы были оценены ими как демократические и прозрачные. Немаловажно, что  международные организации призывают Тимошенко признать свое поражение на выборах. Но Юлия Тимошенко к голосу мировой общественности не прислушивается.

Не лишним будет так же напомнить, что в 2007 году Партия регионов набрала на досрочных парламентских выборах наибольшее количество голосов, но не добрав с партнёрами по коалиции около 1% голосов, это примерно 270 тыс. голосов, спокойно, без истерик и судебной волокиты демократично перешла в оппозицию. И мы эффективно там работали все эти годы. Что сейчас делает лидер БЮТ? Получив на выборах на 3,4 % меньше, а это около 1 млн. голосов, пытается еще говорить о какой то «неуверенной» победе Януковича и делает все возможное, чтобы толкнуть страну в хаос.

 

Как вы считаете, может ли быть обжалование в судах результатов выборов, которое существенно изменит ситуацию?

 

Как юрист, я могу сказать, что законная перспектива обжалования результатов выборов в судах у команды Тимошенко равна «нулю». Зато четко видна перспектива окончательно испортить свой имидж не только в Украине, но и во всем мире. Речь идет о демократичной, цивилизованной передачи власти, на которую она, видимо просто не способна.

 

Сейчас команда БЮТа собирается, по их словам, обжаловать в судах и этап подготовки к выборам,  и сами выборы… 

 

Во-первых,  юристы БЮТа знают, но молчат, что согласно Закону Украины о выборах Президента – все жалобы, судебные иски, которые касались этапа подготовки к выборам, должны были быть поданы до дня голосования.  Сейчас от проигравшей стороны так же звучат заявления о том, что могут быть обжалованы нарушения в день самих выборов. И это достаточно прогнозированная ситуация. Проигравшая сторона старается просто дискредитировать результаты  выборов. Но, согласно норм законодательства, факты нарушений в день выборов, должны были быть зафиксированы судебными исками именно в тот же день, но никак не позже. Согласно данным штаба Партии Регионов: по состоянию на 13 февраля судами было рассмотрено уже 72 иска, 33 из которых касались признания результатов голосования недействительными. Итог для наших оппонентов (причем, независимо от региона, где это происходило) печален: по всем 72 поданным искам суды отказали в их рассмотрении. Кроме того, приведу следующие данные. Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении всех 43 исковых заявлений ВО «Батькивщина» по обжалованию бездеятельности ЦИК при рассмотрении жалоб этой политической силы.

 

Сейчас через СМИ можно услышать попытки наших оппонентов из БЮТ  оказать давление на судей. Но, Партия регионов никогда этого не допустит. Кроме того, я уверена, что «римейка» 2004 года, когда Президента Украины выбрал фактически не народ, а судьи Верховного Суда, не повторится. Вряд ли отдельно взятые судьи пойдут на такие заведомо преступные деяния.  Поэтому мы уверены, что срыва инаугурации нового Президента не будет. Все юридические вопросы будут сняты в течение ближайших дней, отведенных законом о выборах на урегулирование споров.

 

Одним из основных «камней преткновения» стало право голосования на дому. БЮТ заявляет, что это якобы инструмент Партии Регионов для фальсификаций. Насколько подтверждены могут быть фактами такие заявления?

 

Голосование на дому – это законное право избирателей, половина из которых – пенсионеры. Именно их избирательные права отстаивала Партия Регионов. Что касается обвинений БЮТа в использовании данного голосования для фальсификаций на Востоке Украины, то здесь необходимо привести четкие цифры, чтобы продемонстрировать безосновательность подобных заявлений. Из общего количества проголосовавших на дому 1 млн. 400 тыс. избирателей, только 612 тысяч проголосовало на Юго-Востоке Украины. На Западе и в Центре, где победила Тимошенко, количество проголосовавших на дому составило 788 тысяч человек. При этом в Донецкой и Луганской области процент проголосовавших на дому составил 4,4 и 4,3%, в то время, как в Тернопольской области – 5,9%, Черниговской – 6,9%, Полтавской – 5,8%.

 

Что бы Вы, как женщина и политик, посоветовали Юлии Владимировне? Каким Вы видите будущее Юлии Тимошенко?

 

Есть время разбрасывать камни, а есть время  их собирать. И любой мудрый человек должен это понимать. На мой взгляд, Юлия Тимошенко получила серьезную  поддержку избирателей, которые доверили ей свой голос, поэтому такому политику-бойцу  логичным было бы признать свое поражение и найти в себе силы поздравить своего оппонента с законной победой. Это цивилизованная практика  во всем мире. У Юлии Тимошенко достаточно сильный политический ресурс, чтоб уйти в оппозицию и работать на благо страны и государства. Тем самым Тимошенко могла бы продемонстрировать, что для нее важна не сама власть ради власти,  а интересы народа.  Так же у Юлии Владимировны был бы шанс «сохранить лицо» перед мировой политической общественностью и доказать, что она способна на цивилизованную, демократичную политику. Так как демократия – это в первую очередь умение демократично передать власть.

 

Будет ли Виктор Янукович как новый президент настаивать на роспуске парламента?

 

В том, что Виктор Янукович выиграл эти выборы, ни у кого нет сомнения: ни в Украине, ни в мире. Время политического противостояния прошло. После выборов предстоит колоссальная работа всех ветвей власти по реанимации экономики страны. Для этого как никогда необходима консолидация Парламента, Президента и Кабинета Министров. И как ответственный политик Виктор Янукович это понимает. Поэтому, считаю, как минимум рано говорить  о роспуске Верховной Рады и досрочных парламентских выборах. Первостепенной должна стать попытка объединить Парламент.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net