Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2010 14:19

Политическая ситуация в стране после первого тура выборов

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Интервью Ирины БЕРЕЖНОЙ для Интернет – издания «КИД»

Интервью Ирины БЕРЕЖНОЙ для Интернет – издания «КИД»

 

Как вы оцениваете ход предвыборной кампании-2010? Была ли она честной, на ваш взгляд, можете ли вы отметить факты недобросовестной агитации, провокации?

 

Президентская предвыборная кампания – 2010 года охарактеризовалась беспрецедентным  использованием административного ресурса кандидатов от власти. С самого начала Партия регионов начала формировать электронную базу данных нарушений избирательного процесса по всей Украине. Центральный избирательный штаб Партии регионов и штабы на местах внимательно отслеживали каждый факт произвола власти и продолжают это делать. Это юридические факты, которые в случае необходимости станут безусловными аргументами и доказательством в суде.

 

Главное, в чем проявляется административный ресурс на этих выборах - это использование властных полномочий в части расходов бюджетных средств. Достаточно вспомнить, что премьер-министр посещала регионы и встречалась с избирателями за счет средств налогоплательщиков. В то же время другие кандидаты, в частности, Виктор Янукович, делают это за средства избирательного фонда. Очень часто представителями власти под видом предоставления материальной помощи осуществлялась фактически агитация, или подкуп избирателей. Например, почти во всех регионах страны, Комитет избирателей Украины зафиксировал, что при раздаче государственных актов на бесплатное получение земли велась агитация за кандидата в президенты Ю. Тимошенко. Сам же процесс широко освещался в СМИ, причем освещение организовывали избирательные штабы Тимошенко. И подобные примеры - не единичны.

 

К одной из самых грязных технологий, применяемых штабом БЮТ, стало прямое запугивание граждан. Приведу конкретные вопиющие примеры, зафиксированные штабом Партии Регионов. 12 января 2010 года силами Днепровского районного управления МВД в городе Киеве был совершён налёт на граждан преклонного возраста, которые по приглашению Днепровского районного штаба кандидата в Президенты Януковича посетили новогодний концерт в развлекательном комплексе «Ровесник». 13 января на мирную акцию в Киеве правительство натравило несколько десятков боевиков, которые избили участников акции протеста под стенами Кабинета министров. Фактически милиция превратилась в личную политическую жандармерию кандидата от обанкротившейся власти Юлии Тимошенко. Понятно, что Юрию Луценко терять нечего, он готов на совершение любого преступления, чтобы избежать ответственности за всё, что он натворил на посту главы МВД – от коррупции до дискредитации Украины на международном уровне. Но офицеры милиции  должны понимать всю ответственность и не выполнять незаконные приказы политических авантюристов. Не смотря на все эти вопиющие факты, наша политическая сила глубоко уверена, что мы способны будем всеми легитимными способами отстоять выбор граждан Украины. Мы не допустим очередного грубого обмана украинского народа преступной группой политических авантюристов, пытающихся остаться у власти. 

 

Как вы считаете, есть ли в этом году шансы, что в политической борьбе будет использоваться судебная власть, и Президент будет определен согласно решению суда, как это и произошло в 2005 году. Готова ли Партия регионов отразить такие попытки и какими методами?

 

Увы, все предпосылки к этому существуют. Пять лет оранжевая власть фактически занималась разрушением судебной системы Украины. Введение, а потом попытка уничтожения системы админсудов, постоянные манипуляции Президента Конституционным Судом Украины, удержание судебной системы на «голодном пайке», непрозрачный порядок назначения судей на админдолжности – это звенья одной цепи.  И последняя просто рейдерская атака на Высший административный суд, устроенная БЮТом накануне первого тура президентских выборов. Именно этот суд  рассматривает споры, связанные с избирательным процессом. Подобные «технологии захвата»  сердечно-оранжевыми «бригадами» уже применялись пять лет назад и в отношении Верховного Суда Украины и Конституционного Суда Украины. Сейчас же избирательный штаб Премьер-министра пытался незаконными путями сместить действующего главу ВАСУ Александра Пасенюка. Потом начались «игры в потеряй-найди» печать суда. Цель этих провокаций штаба Тимошенко одна – расколоть и уничтожить судебную власть. Команде премьера не удалось законно «поставить» своего человека у руля ВАСУ, который может отменить выбор миллионов граждан страны. Разыгрываемый сценарий очевиден – попытка повторения беспрецедентного хаоса и беспорядков 2004 года. Партия Регионов готова к любому развитию событий – и к судебным тяжбам, и к попытке организаций новых «майданов». Мы уверенны в победе нашего лидера. Лично я как юрист, считаю, что сегодня не найдется судей, которые поддержали бы решение, подобное тому, что было вынесено Верховным Судом Украины в 2004 году. В противном случае это приведет не только к уничтожению судебной власти в стране, но и государственной.

 

Возможно ли, на ваш взгляд, серьезное политическое противостояние после выборов? Как депутат парламента, оцените возможность создания большинства на основе Партии регионов и переформатирования действующей коалиции?

 

В своем недавнем интервью Виктор Федорович Янукович абсолютно четко огласил свою позицию: политическим силам пора объединяться не "против кого-то", а для работы на благо Украины и ее народа. А последнюю пятилетку, сердечно-оранжевые политики и политиканы привыкли к «охоте на ведьм», к борьбе за власть ради самой власти. Сейчас Украина поставлена на грань экономического дефолта и политического коллапса, поэтому все ответственные политические силы должны  стремиться к объединению ради спасения нашей страны. И давайте будем объективными, Виктор Янукович - единственный кандидат, который имеет потенциал победить в президентской гонке,  а Партия Регионов – на сегодняшний день единственная политическая сила, которая способна создать новое, конструктивное большинство в парламенте.

 

Как вы оцениваете возможность проведения досрочных парламентских выборов после президентских?

 

Виктор Янукович не исключает роспуска Верховной Рады в случае избрания его Президентом. Такой сценарий  возможен только в одном случае: если действующий парламент не создаст коалицию и не утвердит эффективное правительство, которое начнет работать программу направленную на развитие экономики и выполнять социальные программы. Это очень ответственная и взвешенная позиция, цель которой реанимировать государственную власть в Украине и заставить эффективно работать все ее ветви.

 

Как Вы охарактеризуете итоги последних пяти лет правления оранжевой власти?

 

Этот «эксперимент» страна пережила, но последствия как для социальной, так и экономической сферы – катастрофичны, и каждый украинец ощутил их на себе. На лицо тактика «выжженного поля». Президент Ющенко и Премьер Тимошенко оставляют разруху в экономике, много миллиардные внешние долги, нестабильную финансовую систему, неадекватные «достижения» во внешней политике. В 2009 году промышленное производство Украины упало на 27%. И рецессия продолжается – производство вернется на докризисный уровень не ранее чем через 3 года. Из-за давления и преследования власти, ужесточения административного и налогового регулирования, бизнес ушел в «тень». Уровень жизни граждан в Украине падает, за 2009 год порог бедности увеличился с 27% до 35%. Это означает, что более трети населения едва сводит концы с концами. Украина стала лидером среди стран СНГ по темпам падения национальной валюты (40%) и повышению потребительских цен (в 2008 – на 22%, а в 2009 – на 13%). С каждым месяцем растёт безработица, а задолженность по невыплаченной заработной плате населению выросла до 1,6 млрд. гривен.

 

За время работы правительства Тимошенко внешний долг Украины вырос более чем вдвое – до $35 млрд. и составил недопустимые  42% украинского ВВП. Во внешней политике не удалось добиться прогресса в отношениях с соседними странами. Сегодня Украина так же далека от вступления в ЕС, как и пять лет назад. В 2009 году правительством Тимошенко был подписан самый кабальный газовый контракт, по которому Украина покупает наиболее дорогой в Европе газ. Каждая помесячная оплата превращается для страны в настоящее испытание и чтобы оплатить газ, в ход пущены золотые резервы.

 

С таким тяжелым наследием Украина достанется новому Президенту. Поэтому только настоящий лидер, с сильной и консолидированной командой и четкой экономической стратегией и программой способен изменить ситуацию. Объективно, именно таким политиком, с которым связывают надежды на лучшую жизнь миллионы граждан Украины, является Виктор Янукович.

 

На недавнем зимнем саммите ЕС Украине не удалось подписать договор об ассоциации. Нужен ли вообще такой договор Украине? Как скоро Украина может приблизиться к европейскому членству?

 

Данный договор можно назвать последним внешнеполитическим провалом Ющенко. Позиция представителей ЕС оказалась как никогда категорична. Причину четко озвучил Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, заявив, что действующая украинская  власть только обещает, но никак не собирается идти по пути евроинтеграционных реформ. Безусловно, Европа ждет переформатирования украинской власти, поэтому и прогнозирует возможное подписание Договора об ассоциации  в 2010 году. Нужно четко понимать, что для Украины никаких кардинальных изменений сам по себе факт подписания Соглашения об ассоциации не несет. Его основная цель -  сделать более тесными отношения Украина-ЕС, а также открыть новые перспективы сотрудничества в сфере экономики. Сегодня Украине нужно понимать, что ЕС обременен собственными проблемами: экономическим кризисом, реконструкцией внутренней политической и административной системы и поэтому не может обещать политику «открытых дверей» Украине. Именно поэтому, одной из внешнеполитических задач нового Президента Украины должно стать  «выравнивание» диалога с ЕС, сосредоточение на защите национальных интересов Украины  при дальнейших евроинтеграционных шагах нашего государства.

 

http://zadonbass.org/news/politics/message_6233

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net