Интервью с Ириной Бережной для газеты «АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ в Украине», № 1 (699) от 06.01.10
В своей предвыборной программе Виктор Янукович обещает провести «правовые реформы, закрепляющие верховенство права во всех сферах общественной, экономической и политической жизни общества, соответствующие европейским стандартам демократии». В чем конкретно будут заключаться эти реформы? Какие из них необходимо будет проводить немедленно?
На повестке дня перед новым Президентом Украины множество неотложных антикризисных шагов. И речь идет не только об экономике страны. Правовая сфера так же требует реанимации. Поэтому в программе кандидата в Президенты Виктора Януковича, значительное внимание уделяется именно вопросам судебно-правовой реформы. Украине необходима жесткая политика государства по борьбе с коррупцией, которая должна заключатся во внедрении антикоррупционных критериев на всех стадиях принятия государственных решений. Требуется устранение неоправданного вмешательства органов власти в деятельность хозяйствующих субъектов, прекращение произвола налоговых и контролирующих органов. В свою очередь, это позволит снизить долю теневого сектора экономики, существенно расширить поле налогообложения. По оценкам экспертов, около 45% экономики Украины находится «в тени», и изменить ситуацию можно созданием прозрачных процедур ведения бизнеса, и принятием логичных, не коллизионных законов.
Во-вторых, необходима реальная защита прав собственности, формирование адекватной законодательной базы, стимулирующей инвестирование и финансовую активность отечественного и иностранного капитала. Решение спорных вопросов связанных с приватизацией, должно проходить исключительно в правовом поле.
И, безусловно, одним из главных приоритетов комплексной правовой и политической реформы в Украине должно стать реформирование судебной системы.
Как именно в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах будет реформирована судебная система?
Одной из самых главных задач для новой власти должна стать деполитизация судебной системы, и прежде всего - Конституционного суда и административных судов. Виктор Янукович не однократно высказывался в пользу оптимизации и модернизации структуры судебной власти и процедуры осуществления судопроизводства, обеспечение четкой системы подсудности и обжалования решений в судах высшей инстанции. Это первостепенные шаги, которые позволят качественно изменить систему правосудия в Украине.
В перспективе, Виктор Янукович также предлагает ввести суд присяжных с четким определением его компетенции, функций и механизмов процессуального контроля над его деятельностью и решениями.
Какие шаги нужно предпринять, дабы искоренить коррупцию в судебной ветви власти?
Необходимо усиление уголовной ответственности судей за незаконные судебные решения, создание дисциплинарной судебной инспекции, а так же назначение судей на должности на конкурсной основе с четко определенными квалификационными требованиями. В свою очередь, процедура назначения председателей судов должна быть четко прописана в законе. Как юрист, я могу сказать, что данный комплекс мер способен в кратчайшие сроки искоренить коррупционную «раковую опухоль» отечественной судебной системы.
Команда кандидата в президенты Януковича ратует за существенное снижение налогового давления на промышленные предприятия, малый и средний бизнес. Какими методами он собирается добиваться снижения ставки НДС и налога на прибыль? Каким образом команда Януковича собирается сокращать количество налогов?
По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, которые анализировали налоговое законодательство 183 стран мира, Украина в этом списке находится на 181 месте. У нас более 100 налогов и сборов, тогда как, например, в странах Балтии их меньше сорока. Ставки налога на прибыль и НДС в Украине выше, чем в среднем в странах-членах ЕС. Главным бременем для бизнеса является неэффективное налоговое администрирование и неопределенность применения ставки налогов.
Именно поэтому, налоговая реформа, по мнению Виктора Януковича, имеет все шансы стать залогом возрождения отечественной экономики и восстановления здорового инвестиционного климата в стране. Он выступает за сокращение налогового бремени на доходы украинских граждан и предприятий. Команда Партии регионов изучила налоговую систему стран Восточной Европы, и пришла к выводу, что оптимальный налог на прибыль для экономики Украины составляет 16%. Он мог бы быть и ниже - например, Евросоюз дал Болгарии возможность сделать ставку в районе 10%. Но для Украины такая ставка нереальна из-за высоких социальных обязательств государства. В целом, общая доля взимаемых налогов, не должна превышать 25 % ВВП, а сейчас в Украине она превысила 30 %.
Поэтому, в предвыборной программе Виктора Януковича с 2011 года зафиксировано снижение НДС до 17%, а налога на прибыль - до 19%. И я хочу подчеркнуть, что за каждой цифрой - глубокое изучение зарубежного опыта, взвешенный экономический и экспертный анализ, а не пустой предвыборный популизм.
Какой будет процедура налоговых каникул для малого и среднего бизнеса?
В экономической части предвыборной программы Януковича для малого бизнеса заложены налоговые каникулы на 5 лет и освобождение от платы за регистрацию и выдачу разрешительных документов. В Украине удельный вес малого и среднего бизнеса составляет лишь 9-12% ВВП, тогда как в Польше - в среднем 40%, во Франции - около 60%, а в Японии - 70%. Именно поэтому во время кризиса в развитых странах уже давно разработали и начали внедрять четкую программу поддержки малого бизнеса. В Украине такой программы не существует. Вместо нее - пустые разговоры и обещания Премьер-министра. И это при том, что развитие малого предпринимательства имеет как экономическое, так и социальное значение. Пять лет налоговых каникул для малого бизнеса - это вполне реальный срок, чтобы поднять его «на ноги» и дать толчок к нормальному функционированию. Кстати, соответствующий законопроект уже разработан и зарегистрирован в Парламенте.
Каковы основные принципы нового налогового кодекса, который стремится принять команда Виктора Януковича?
Наша позиция следующая: все налоговые новации должны быть оформлены единым документом - Налоговым кодексом. Его проект уже подготовленный Партией регионов. Цель Кодекса - кодификация налоговых законов, упрощение их изложения, максимальное приближение принципов налогового и бухгалтерского учета к международным стандартам. Кроме того, после принятие Налогового кодекса следует объявить временный мораторий на любые изменения налогового законодательства. Только в таком случае, и отечественный, и зарубежный бизнес, будет уверен, что в украинскую экономику возможно инвестировать.
В каких направлениях будут ратифицированы международные договоры и соглашения Украина в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича?
Партия регионов, всегда была проевропейской политической силой, поэтому стратегической целью внешней политики является членство Украины в Европейском Союзе. Но сейчас Украина должна выйти на равноправный диалог с Евросоюзом. При Президенте Януковиче, в ближайшей перспективе приоритетами станут подписание на взаимовыгодных условиях Договора об ассоциации и Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Кроме того, Украине необходимо настаивать на полном выполнении соглашения о либерализации визового режима для украинцев. Это является одним из главных направлений предвыборной программы Януковича.
Он единственный политик, который способен будет действительно восстановить дружественные и партнерские отношения с Российской Федерацией, заключить взаимовыгодные договора о развитии зоны свободной торговли, технологического и инвестиционного сотрудничества. Кроме того, за последние пять лет оранжевой властью не было предпринято ни одной попытки наладить конструктивный экономический диалог с перспективными странами, такими как Китай, Индия, страны Латинской Америки. Этот аспект внешней политики так же предусмотрен в предвыборной программе Виктора Януковича. В целом, сбалансированная внешняя политика, экономический и социальный прорыв – это основополагающие акценты будущей политики Виктора Януковича на посту Президента Украины.
http://www.aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=624&ArticleId=7582