Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2010 13:01

Усилить ответственность и снизить давление

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Интервью с Ириной Бережной для газеты «АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ в Украине», № 1 (699) от 06.01.10

Интервью с Ириной Бережной для газеты «АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ в Украине», № 1 (699) от 06.01.10


В своей предвыборной программе Виктор Янукович обещает провести «правовые реформы, закрепляющие верховенство права во всех сферах общественной, экономической и политической жизни общества, соответствующие европейским стандартам демократии». В чем конкретно будут заключаться эти реформы? Какие из них необходимо будет проводить немедленно?

 

На повестке дня перед новым Президентом Украины  множество неотложных антикризисных шагов. И речь идет не только об экономике страны. Правовая сфера так же требует реанимации. Поэтому в программе  кандидата в Президенты  Виктора Януковича, значительное внимание уделяется именно вопросам судебно-правовой реформы. Украине необходима жесткая  политика государства по борьбе с коррупцией, которая должна заключатся во внедрении антикоррупционных критериев на всех стадиях принятия государственных решений. Требуется устранение неоправданного вмешательства органов власти в деятельность хозяйствующих субъектов, прекращение произвола налоговых и контролирующих органов. В свою очередь, это позволит снизить долю теневого сектора экономики, существенно расширить поле налогообложения. По оценкам экспертов, около 45% экономики Украины находится «в тени», и изменить ситуацию можно созданием прозрачных процедур ведения бизнеса, и принятием логичных, не коллизионных законов. 

Во-вторых, необходима реальная защита прав собственности, формирование адекватной законодательной базы, стимулирующей инвестирование и финансовую активность отечественного и иностранного капитала. Решение спорных вопросов  связанных с приватизацией, должно проходить исключительно в правовом поле.

И, безусловно,  одним из главных приоритетов комплексной правовой и политической реформы в Украине должно стать реформирование судебной системы.

 

Как именно в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах будет реформирована судебная система?

 

Одной из самых главных задач для новой власти должна стать деполитизация судебной системы, и прежде всего - Конституционного суда и административных судов. Виктор Янукович не однократно высказывался в пользу оптимизации и модернизации  структуры судебной власти и процедуры осуществления судопроизводства, обеспечение четкой системы подсудности и обжалования решений в судах высшей инстанции. Это первостепенные шаги, которые позволят качественно изменить систему правосудия в Украине.

В перспективе, Виктор Янукович также предлагает ввести суд присяжных с четким определением его компетенции, функций и механизмов процессуального контроля над его деятельностью и решениями.

 

 

Какие шаги нужно предпринять, дабы искоренить коррупцию в судебной ветви власти?

 

Необходимо усиление уголовной ответственности судей за незаконные судебные решения, создание дисциплинарной судебной инспекции, а так же назначение судей на должности на конкурсной основе с четко определенными квалификационными требованиями. В свою очередь, процедура назначения председателей судов должна быть четко прописана в законе. Как юрист, я могу сказать, что данный комплекс мер способен в кратчайшие сроки искоренить коррупционную «раковую опухоль» отечественной судебной системы.

 

Команда кандидата в президенты Януковича ратует за существенное снижение налогового давления на промышленные предприятия, малый и средний бизнес. Какими методами он собирается добиваться снижения ставки НДС и налога на прибыль? Каким образом команда Януковича собирается сокращать количество налогов?

 

По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, которые анализировали налоговое законодательство 183 стран мира, Украина в этом списке находится на 181 месте. У нас более 100 налогов и сборов, тогда как, например, в странах Балтии их меньше сорока. Ставки налога на прибыль и НДС в Украине выше, чем в среднем в странах-членах ЕС. Главным бременем для бизнеса является неэффективное налоговое администрирование и неопределенность применения ставки налогов.

Именно поэтому, налоговая реформа, по мнению Виктора Януковича, имеет все шансы стать залогом возрождения отечественной экономики и восстановления здорового инвестиционного климата  в стране. Он выступает за сокращение налогового бремени на доходы украинских граждан и предприятий. Команда Партии регионов изучила налоговую систему стран Восточной Европы, и пришла к выводу, что оптимальный налог на прибыль для экономики Украины составляет 16%. Он мог бы быть и ниже - например, Евросоюз дал Болгарии возможность сделать ставку в районе 10%. Но для Украины такая ставка нереальна из-за высоких социальных обязательств государства. В целом, общая доля взимаемых налогов, не должна превышать 25 % ВВП, а сейчас в Украине она превысила 30 %. 

Поэтому, в предвыборной программе Виктора Януковича с 2011 года зафиксировано снижение НДС до 17%, а налога на прибыль -  до 19%. И я хочу подчеркнуть, что за каждой цифрой - глубокое изучение зарубежного опыта, взвешенный экономический и экспертный анализ, а не пустой предвыборный популизм.

 

 

Какой будет процедура налоговых каникул для малого и среднего бизнеса?

 

В экономической части предвыборной программы Януковича для малого бизнеса заложены налоговые каникулы на 5 лет и освобождение от платы за регистрацию и выдачу разрешительных документов. В Украине удельный вес малого и среднего бизнеса составляет лишь 9-12% ВВП, тогда как в Польше - в среднем 40%, во Франции - около 60%, а в Японии - 70%. Именно поэтому во время кризиса в развитых странах уже давно разработали и начали внедрять четкую программу поддержки малого бизнеса. В Украине такой программы не существует. Вместо нее -  пустые разговоры и обещания Премьер-министра. И это при том, что развитие малого предпринимательства имеет как экономическое, так и социальное значение.   Пять лет налоговых каникул для малого бизнеса - это вполне реальный срок, чтобы поднять его «на ноги» и дать толчок к нормальному функционированию. Кстати, соответствующий законопроект уже разработан и  зарегистрирован в Парламенте.

 

Каковы основные принципы нового налогового кодекса, который стремится принять команда Виктора Януковича?

 

Наша позиция следующая: все налоговые новации должны быть оформлены единым документом - Налоговым кодексом. Его проект уже подготовленный Партией регионов. Цель Кодекса - кодификация налоговых законов, упрощение их изложения, максимальное приближение принципов налогового и бухгалтерского учета к международным стандартам. Кроме того, после принятие Налогового кодекса следует объявить временный мораторий на любые изменения налогового законодательства. Только в таком случае,  и  отечественный, и зарубежный бизнес, будет уверен, что в украинскую экономику возможно инвестировать.

 

В каких направлениях будут ратифицированы  международные договоры и соглашения Украина  в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича? 

 

Партия регионов, всегда была проевропейской политической силой, поэтому стратегической целью внешней политики является членство Украины в Европейском Союзе. Но сейчас Украина должна выйти на равноправный диалог с Евросоюзом. При Президенте Януковиче, в ближайшей перспективе приоритетами станут подписание на взаимовыгодных условиях Договора об ассоциации и Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Кроме того, Украине необходимо настаивать на полном выполнении соглашения о либерализации визового режима для украинцев. Это является одним из главных направлений предвыборной программы Януковича.

Он единственный  политик, который способен будет действительно восстановить дружественные и партнерские отношения с Российской Федерацией, заключить взаимовыгодные договора о  развитии зоны свободной торговли, технологического и инвестиционного сотрудничества. Кроме того, за последние пять лет оранжевой властью не было предпринято ни одной попытки наладить конструктивный экономический диалог с перспективными странами, такими как  Китай, Индия, страны Латинской Америки. Этот аспект внешней политики так же предусмотрен в предвыборной программе Виктора Януковича.  В целом, сбалансированная внешняя политика,  экономический и социальный прорыв – это основополагающие акценты будущей политики Виктора Януковича на посту Президента Украины.


http://www.aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=624&ArticleId=7582



 

 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net